Зачем России новый Каддафи?

Весной следующего года в Ливии пройдут президентские выборы. Это может дать шанс на обретение порядка и стабильности измученной войной и анархией стране. Сообщается, что к России обратился Сейф аль-Ислам Каддафи за поддержкой на грядущих выборах. Сыну убитого Муаммара Каддафи нужна Россия, но нужен ли новый Каддафи в Ливии самой России?





Как известно, после вторжения западной коалиции в Ливию ее национальный лидер был убит со зверской жестокостью, а разрушенная страна поделена между враждующими племенными группировками. Двоевластие сохраняется и по сей день. В Триполи сидит официально признанное ООН правительство Сараджа, но оно контролирует лишь западную часть страны. Восток Ливии «держит» армия генерала Хафтара, который формально также подчиняется правительству, но другому, заседающему в Киренаике. На деле же Хафтар «себе на уме» и проводит собственную политику. Так, его можно видеть частым гостем в России, где он публично встречается и общается с российским министром обороны Шойгу. Определенная двусмысленность заключается в том, что Москва признала в качестве законной власти правительство Сараджа.

И вот теперь на политическом небосклоне Ливии может появиться третья серьезная сила.

Сын убитого лидера находился все прошедшие годы в плену у местной группировки. Сейф аль-Ислам был заочно приговорен к смерти, однако, на расправу его не выдали, и он был отпущен на свободу после того, как получил амнистию. Сын Каддафи пользуется значительно поддержкой среди местного населения, которое с ностальгией вспоминают про «тучные годы» при его покойном батюшке. Шансы у молодого Каддафи на выборах есть, пусть и не 100%-ные.

Что может получить Россия, поддержав этого кандидата?

Нефть

Эксперты напоминают:

Ливия была и остается одной из крупнейших добывающих стран региона. На ее территории находится огромное количество запасов углеводородов, путей их доставки, в том числе в Европу.


Железные дороги

До американского вторжения Россия активно опутывала Ливию сетью железнодорожных путей. После прихода пророссийски настроенной власти, эта работа может быть возобновлена.

Военное сотрудничество

Это не только продажа Триполи российских вооружений, но и обучение ливийской армии, которая понадобится для наведения в стране окончательного порядка.

Мигранты

Именно Ливия является тем перевалочным пунктом, через который поток африканских беженцев перемещается в Европу. Взятие его под контроль может быть весомым козырем в переговорах с Брюсселем и европейскими столицами.

Победа пророссийского президента в Ливии может оказаться серьезным успехом на Ближнем Востоке.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://theconversation.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти