«Новогодний подарок Путину»: что Трамп реально задумал в Сирии

Эпиграф: «Не хотите по-плохому, по-хорошему будет хуже!» (Д. Трамп)



Не знаю, отдает ли кто-нибудь себе здесь отчет, как нам всем все-таки повезло с Дональдом Ибрагимовичем. Я слышал, его тут в чем только уже не обвиняли, что он де непредсказуемый, что от него всего можно ожидать, что не знаешь уже, что он в очередной раз выкинет. А я лично считаю, что Дональд наш любимый, как раз наоборот, абсолютно предсказуемый персонаж, чистой воды консерватор, ретроград высшей пробы, всей своей персоной, возрождающий даже не букву, а дух Дикого Запада, это просто Клинт Иствуд какой-то, чисто "марк твеновский" персонаж, когда в ход идут и прямые угрозы, и кольт, и доброе слово. Но все знают, что кольт и доброе слово действуют гораздо лучше, чем одно только доброе слово, вот наш Дональдушка и не чурается его (я про кольт, говорю) применять, а уж угроза его применения так это, вообще, обычное дело (пара авианесущих ударных групп у него всегда стоит под парами, ждут только команды, куда плыть, в кого стрелять?).


Если вы не знаете, какой из двух возможных вариантов он выберет, то выберите самый плохой для вас, именно его он вам и предложит. При этом он даже не заморачивается с придумыванием каких-то благовидных отмазок, в этом то и прелесть – говорит прямым текстом, мне нужны ваши деньги, на все остальное наплевать (причем, именно так и говорит, дословно, цитирую оригинал). И почему он после этого непредсказуемый? Все ясно и понятно, как дважды два. Понимает только грубую физическую силу, но и сам силен, как кабан. Хотя тут уместнее была бы другая аллегория – как носорог. Потому что носорог плохо видит, но быстро бегает, что при его массе становится уже не его проблемой, а окружающих.

Вот и сейчас он устроил маленькое цунами, повергнув, кого в шок и уныние, кого в состояние крайнего удивления и радости, своим неожиданным заявлением о выводе в течение ближайших 100 дней американских войск из Сирии (причем, время уже пошло!). К такому развороту событий были не готовы не то, что противники США, к этому были не готовы даже и их союзники, которые, как и противники, узнали об этом из твиттера взбалмошного ковбоя. Последовавшая сразу за этим отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса, не согласившегося с этим решением, отставка председателя Объединенного Комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда и уход с поста последнего генерала, пришедшего в Белый Дом вместе с Трампом, главы его аппарата Джона Келли, не нашедшего общий язык с его дочерью Иванкой (а точнее с ее мужем Джаредом Кушнером), только подтверждает мой вывод, сделанный ранее, о незаурядности фигуры 45-го президента Америки.

Чтобы там кто ни говорил, а Трамп - это личность! Он был незаурядной личностью, явлением еще до вступления в должность президента США, а с вступлением в эту должность стал явлением, возведенным в степень. Вы посмотрите, что творится, Трамп заявляет о выводе своих войск из Сирии, и даже несмотря на скандальный уход в отставку министра его обороны «Бешеного Пса» Джеймса Мэттиса, несогласного с этим решением, (с таким хлопаньем дверей, что штукатурка посыпалась со стен Белого Дома). Несмотря на уход вместе с ним еще и главы администрации Трампа генерала Келли, а также председателя Комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда, а чуть ранее и постпреда США в ООН Никки Хейли, мы еще не можем поверить в собственное счастье и говорим, давайте подождем 100 дней, когда это произойдет реально. Хотя все говорит о том, что реальней уже некуда, это уже состоявшийся факт, сотрудники Госдепа, например, уже стали покидать подконтрольную курдам территорию, не дожидаясь вывода оттуда последнего американского солдата (и за 24 часа Госдеп исчез с территории САР). Курды чешут репу и не знают, что теперь им делать, скорей всего придется ложиться опять под Асада, поскольку воевать с турками у них ни сил, ни возможностей без поддержи США больше нет (прощай все надежды на создание независимого Курдистана). А турки уже объявили о начале зачистки граничащей с их границами территории САР, ранее удерживаемой курдами, уже весной следующего года, т.е. сразу с уходом оттуда последнего американского солдата – и это совсем не случайность, (ниже я поясню этот факт).

А сейчас возвращаясь к фигуре нашего любимого Дональда Ибрагимовича, я хотел бы заметить - мы настолько привыкли к лицемерной политике Запада, когда тебе в лицо говорят одно, а за спиной делают совершенно другое, что не можем поверить своему счастью, когда Трамп и говорит, и делает одно и то же. Обещал еще во время избирательной кампании сделать Америку вновь великой, обещал вывести войска из Сирии и Афганистана, обещал выйти из НАТО, обещал наладить диалог с Россией, обещал развернуться к внутренним проблемам, а не заниматься решением мировых в ущерб себе. Делает! И совсем не из-за любви к искусству или под влиянием внезапно нахлынувших высоких чувств к России, а потому что жизнь заставляет. Бюджет не резиновый, денег уже на всё не хватает. На носу отчетливо маячит очередной финансовый кризис, перед которым кризис 2008-го года покажется просто детским лепетом. Приходится экономить, урезать ненужное. США из мирового гегемона возвращаются к нормальному национально ориентированному государству. Что Трамп, собственно, и обещал, а точнее стоящие за ним изоляционисты, ведущие непримиримую войну с глобалистами на внутреннем периметре. И пока имеем 1:0 в их пользу. Но война там еще далеко не закончена, стул под Трампом шатается, с 1 января у демократов в нижней палате Конгресса будет уже большинство, поэтому Трамп и торопится с выводом войск еще в этом году (указ уже подписан!). Что там будет в следующем году одному Богу известно, Трамп рискует, вообще, не дожить до своего второго срока, не то, что избраться повторно. А жаль! Право жаль! Зачетный пацан нам в этот раз попался!

Теперь я обещал пояснить, а при чем здесь все-таки Турция? Поясняю. Весь этот финт ушами с уходом из Сирии 2,5 тысячного контингента войск США затеян Трампом совсем не для того, чтобы сделать Новогодний подарок Путину (хотя ВВП подарок принял и оценил), а для того, чтобы, выражаясь шахматным языком, пожертвовав легкую фигуру, выиграть ферзя. Ферзем и для Путина, и для Трампа здесь является Турция. При Обаме Путину удалось переманить султана на свою сторону, и даже убийство нашего посла и сбитый Су-24 не смогли заставить ВВП отказаться от союза с ним (те, кто устраивал эти провокации, очень и очень на это рассчитывали!). Российско-турецко-иранский союз стал решающим фактором в победоносном исходе сирийской кампании и послужил поводом и причиной глобального переформатирования сил на Ближнем Востоке. В результате Россия не только вернулась на Ближний Восток, но и стала там главным игроком, с мнением которого приходится считаться всем участникам ближневосточного процесса, сломав только фактом своего присутствия имеющийся там баланс сил, фактически заменив американское влияние российским. Вот это Трамп и попытался отыграть, пойдя на уступки султану, пожертвовав ему курдов, преданно и отчаянно до этого воевавших на стороне американской антиигиловской коалиции. Султан тут же объявил о начале в марте сухопутной операции по выдавливанию курдов с занятых ими в процессе освободительной войны с ИГИЛ (запрещена в ОФ) сирийских территорий, прилегающих к турецко-сирийской границе (район Манбиджа и восточного берега Евфрата). Печалька курдов, что возвращаться им, по сути, уже некуда, их исконные территории Турция уже заняла, а воевать с ней ни сил, ни возможностей, похоже, у них уже нет. Для тех, кто не в курсе, Рабочая партия Курдистана (YPG/PKK) запрещена в Турецкой республике и относится к террористическим организациям, наряду с ИГИЛ, а объединенный Курдистан долгое время для Эрдогана был страшным сном, который он пытался всеми силами отсрочить (теперь после подарка Трампа, останется лишь сном). Удастся ли султану усидеть сразу на двух стульях (на российском и американском), посмотрим. Султан очень не надежный союзник, будет играть на противоречиях Москвы и Вашингтона, выторговывая для себя новые преференции (от нас он получил С-400, Турецкий поток и АЭС, от американцев – "Пэтриот", F-35 и контроль над курдскими районами Сирии и Ирака). Посмотрим, чья перетянет?! Этой комбинацией, которую не оценил Мэттис, Трамп пытается восстановить турецко-саудовско-израильский союз и их руками и главное, за счет их ресурсов, сдерживать Россию в этом регионе. Но тем самым Трамп фактически снимает с себя доставшийся ему в наследство от Обамы титул мирового гегемона, естественно не от хорошей жизни.

Для тех, кто не понял, я поясню, США в лице Трампа сдают в архив доспехи мирового жандарма, сбрасывая ненужные, обременяющие их бюджет активы, в виде Сирии, Афганистана, Ирака (Сирия уже состоявшийся факт, Афганистан и Ирак на очереди). Трамп избавляется от второстепенных для себя активов, пытаясь сконцентрироваться на главном – противостоянии набирающим силу Китаю и РФ, причем, и с тем, и с другим он пытается не воевать, а договориться, и именно этому и пытаются помешать его внутренние противники (и захват вице-президента Huawei в Канаде, и давление на Трампа с целью отказа от встречи с Путиным, и вся возня вокруг Украины – это их происки и их рук дело). На Украине в силу ограниченности умственных способностей ее руководства этого даже понять не в состоянии. Там заняты своими проблемами, Сирия от них далеко, и даже если они и обратили внимание на маневр Трампа, то, скорее всего, оценили его позитивно. Местная политическая элита мыслит в рамках закрытой конечной системы с нулевой суммой. В их понимании, если где-то убавилось, то где-то обязательно должно ровно столько же прибавиться. США правят миром от первых дней творения и будут править до конца времён. Все изменения происходят исключительно в рамках планов США.

Они думают, что если Трамп уходит из Сирии, то это только для того, чтобы сконцентрироваться на Украине, не понимая в силу собственной природной тупости, что для Трампа Украины вообще не существует, я не уверен даже, что он точно знает, где она находится, ею занимаются третьеразрядные чиновники Госдепа уровня Курта Волкера, которые даже не имеют доступа к телу 45-го президента Америки. А всеми процессами на Украине руководит Госдеп, который, по сути, как был, так и остался вотчиной демократов и республиканцев неоконсерваторов, типа, Майка Помпео, стимулирующий руководство подконтрольной территории к глупым, порой даже опрометчивым действиям. Причем, ни печальный опыт Саакашвили, ни опыт курдов, которые костьми легли под американцев, воюя за них (и за нас, правда, тоже) в Сирии с ИГИЛ, в надежде получить позже за свои заслуги собственную государственность, и брошенных американцами, как только локальная задача ими была решена (разбирайтесь, мол, с турками сами. А как? Не знаю, ваши проблемы!), ничему не учит украинских недоумков, продавших душу американскому дьяволу. Так же будет и с ними, и не факт, что спасут даже ее высшее руководство, погрязшее в крови собственного народа, когда этот самый народ решит вернуть хунте накопившийся за нею должок. Собственно, США всегда так и поступали, все их марионетки кончили плохо, начиная с сайгоновских южно-вьетнамских генералов, брошенных на съедение наступающим войскам Вьетконга, и кончая Хосни Мубараком, 30 лет верой и правдой служившим своим американским хозяевам и преданным ими в один момент, когда надобность в нем отпала (умер под домашним арестом, еще хорошо отделался!). Американцы очень циничные и прагматичные ребята, не отягощенные излишними угрызениями совести, и не ведающие чувства стыда. Ко всем не американцам они относятся, как к чучмекам, представителям низшей расы, стоящим еще ниже американских индейцев, которых они умерщвляли сотнями тысяч. Задача чучмеков служить интересам расы небожителей. Когда задача выполнена, проблемы чучмеков шерифа, как известно, не волнуют и никогда не волновали. На что надеются украинские чучмеки, я не знаю?!

Ежегодно американское издание «The National Interest» публикует список самых горячих точек планеты, которые могут стать потенциальным ТВД Третьей мировой. Согласно последнего отчета эксперта данного издания, профессора Военного колледжа армии США Роберта Фарли, в 2019 году таковыми очагами потенциально могут стать: 1) Южно-Китайское море, как зона противостояния США и КНР, 2) Украина, как зона противостояния США, Великобритании, Украины и РФ, 3) Персидский залив, как зона противостояния США, КСА, ОАЭ, Катара, Иордании, Ирака, Ливана, Йемена, Турции, Израиля, Ирана, Сирии, вооруженных отрядов курдов и РФ (пестрая солянка, все против всех), 4) Корейский полуостров, как зона противостояния США, Японии, Южной Кореи, КНР, КНДР и РФ. После недавнего нашумевшего заявления Трампа о выводе американских войск из Сирии Персидский залив можно вычеркнуть из этого списка. С уходом США оттуда, там больше не с кем кому-либо что-либо делить. Локальные конфликты возможны. Мировой - уже нет. Вычеркиваем! Конфликты в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове тоже не рискуют стать мировыми, ввиду нежелания в них участвовать РФ (а без РФ, какая мировая война?!). Значит, остается только Украина, и будет там конфликт, потенциально способный перерасти в мировой, или нет, зависит только от желания или нежелания США и их ближайшего союзника Великобритании, потому что РФ эту территорию не отдаст никому из них и драться за нее будет до конца. Дональд готов торгануть этой территорией, но вся беда в том, что на нее имеют влияние и другие башни Вашингтона, которые имеют на нее несколько другие планы.

Предупреждение Лаврова, что ВСУ готовят военные действия малой интенсивности на границе с Россией, подтвердилось резкой активностью наших заклятых «друзей и партнёров». Натовские инструкторы проинспектировали части ВСУ в Донбассе, Порошенко стягивает к границам ЛДНР всё новые и новые части. На Украине засветилась британская SAS, а разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS «Echo» вошел в порт Одесса. Сенаторы США призвали Трампа провести многонациональную операцию против России в Черном море, а Киев анонсировал явно придуманную не им операцию по прохождению военных кораблей Украины под прикрытием ОБСЕ или НАТО через Керченский пролив. Понятно, что такие приготовления не могут не завершиться чем-то конкретным. Я бы не стал подозревать в этом нашего любимого Дональда Ибрагимовича, скорее всего имеют место происки бритов (у них свои интересы) вкупе с демократическим лобби Трампа, у которых еще со времен Обамы и Байдена остались свои рычаги влияния на подопечных в Киеве (кабинет Белого Дома поменялся, но среднее звено осталось то же). Не факт, что эти планы они вынашивали давно, просто сейчас все совпало – 1) уход Трампа из Сирии и необходимость этот провал чем-то компенсировать, 2) внутренние проблемы Порошенко, которому кровь из носу нужна маленькая, пусть не победоносная даже война (а где маленькая, там и большая), 3) возможность, перерастающая в необходимость, открыть «второй фронт» для РФ в Украине, связанной еще и ТВД в Сирии, с целью порвать ее «на растяжке». Налицо имеем почти идеальную ситуацию и плацдарм для нанесения удара чужими руками. Удара именно здесь и сейчас – вчера было рано, завтра будет поздно! Потерпев поражение в Сирии, неоконы попытаются компенсировать его активностью на украинском направлении. Удастся ли Трампу блокировать эти шаги, посмотрим. Война в Украине не входила в его планы, он то собирался только попугать ею, но если она и случится, то он ничем особым не рискует, гибнуть то будут украинские, а не американские граждане, что должно связать и ослабить Россию и сделать ее более сговорчивой. Есть один маркер против этого, но о нем я скажу в следующем тексте (Трамп явно не хочет войны).

А в Раду тем временем внесен проект обращения к Порошенко об объявлении войны России. В воздухе отчетливо запахло жареным…
Использованы фотографии: https://report.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 29 декабря 2018 09:48
    -1
    • 1
    • 2
    Всё что делают наши правители должно сказываться на благосостоянии своего народа! Трамп это понимает, а вот Путин... сильно сомневаюсь. В 2018 граждан России стало меньше на 200 тыс.человек!
    1. woman.56 Офлайн
      woman.56 29 декабря 2018 14:29
      +1
      • 1
      • 0
      Уважаемый повар стали. А вы для чего? Почему один Путин всем должен?