Газовый кризис пробрался в отрасль глубже, чем ожидалось
Недавнее позднее весеннее похолодание помогло продлить сезон отбора газа в ЕС еще на неделю, однако это вряд ли изменит общую картину, после того как Европа выйдет из зимнего отопительного сезона с самым высоким уровнем запасов топлива. Газовый кризис быстро и, хуже всего, глубоко пробрался в отрасль. Проблемы обнаружены глубже, чем ожидали эксперты. Об этом сообщает ресурс OilPrice.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), мощность хранилищ природного газа в ЕС на конец марта составила 68,59 миллиарда кубических метров (заполненность на 58,7%). Это на 4,32 миллиарда кубометров больше, чем год назад. Такой показатель также на 21,16 миллиарда кубометров выше среднего за пять лет и является самым высоким уровнем за всю историю наблюдений в конце любой из прошлых зим.
При нынешних уровнях запасов, для того чтобы Европа в ближайшее время исчерпала газ, потребуется чрезвычайное стечение обстоятельств. Однако, как очевидно, ни суровые холода, ни всплеск спроса со стороны коммунальных предприятий или промышленности, не ожидаются. Поэтому проблема мертвого груза подземных хранилищ будет тянуть всю отрасль еще долгое время, тем более что наступает сезон ветров и солнца, отчего ВИЭ сделают газ еще более ненужным.
Аналогичное перенасыщение наблюдается также на рынке США, усугубляя картину до статуса нерешаемой. Европейские фьючерсы на природный газ в четверг торговались на уровне 274 долларов за эталонную тысячу кубометров, что на 50% ниже 52-недельного максимума, достигнутого в октябре.
Газ на Henry Hub оценивался вообще в 67 долларов (закупка), что соответствует 30-процентному падению с начала года. Такие резкие снижения и фактическое обесценивание привели к тому, что биржевые фонды (ETF), отслеживающие природный газ, оказались одними из худших по доходности акций в текущем году. Это значит, что от них начали отказываться инвесторы, отрасль теряет драгоценный ресурс и превращается в аутсайдера.
Для решения проблемы потребуются решения на самом высоком уровне. К примеру, Европа должна будет отказаться от 5% российского газа, который она сейчас получает. Впрочем, проблема останется даже после таких радикальных мер, так как выпадающие объемы тут же попытается восполнить сланцевая сфера США.
Информация