Пока Запад только пытается реализовать зеленую повестку, Россия вовсю использует ВИЭ

3

В середине февраля на Братской ГЭС был достигнут показатель в 1,3 трлн киловатт-часов выработки электроэнергии за все время существования станции. Для многих читателей такая новость может показаться обыденной и несущественной. Однако это далеко не так.

Начать стоит с того, что вышеупомянутый показатель является наивысшим среди гидроэлектростанций РФ и Европы. При этом электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, является, как это сейчас модно называть на Западе, «экологичной».



В итоге, пока в США и ЕС пытаются реализовать свою зеленую повестку, природа подарила России неиссякаемые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в виде рек. К слову, именно на ГЭС приходится около 20% от всей выработки электроэнергии у нас в стране.

На сегодняшний день на территории РФ функционируют 14 крупнейших и порядка сотни более мелких гидроэлектростанций. Братская ГЭС беспрерывно работает уже 62 года.

При этом после распада СССР многие станции остались за пределами России. Например, на Украине, крупнейшей из которых является Днепрогэс.

Между тем это совсем не значит, что нашей западной соседке также повезло с зеленой энергетикой, как и нам. Все дело в том, что для бесперебойной работы ГЭС их необходимо регулярно обслуживать и модернизировать. В отличие от Украины, наша страна активно занимается данным процессом.

Например, оборудование на той же Братской ГЭС обновляется с 2006 года. На ней уже заменили 16 из 18 73-тонных рабочих колес гидротурбин. Окончание работ запланировано на 2026 год.

Также ведется модернизация Иркутской, Новосибирской и Воткинской ГЭС. Впрочем, и это еще не все.

На фоне того, как российский товарооборот разворачивается на Восток, а Сибирь планомерно превращается в новый промышленно-экономический центр, возникает задача по увеличению объемов энергообеспечения данного региона.

Сегодня 50% выработки энергии в Сибири приходится именно на ГЭС. При этом в будущем в регионе планируется ввести в строй еще четыре гидроэлектростанции общей мощностью 2,5 ГВт. Самую мощную из них, Мотыгинскую ГЭС на 1,1 ГВт, построят в нижнем течении Ангары. Также возобновят возведение Крапивинской ГЭС в Кемеровской области. Кроме того, ожидается строительство Нижнебогучанской и Тельмамской ГЭС в бассейне Лены.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 апреля 2024 16:16
    Сибирь планомерно превращается в новый промышленно-экономический центр

    Что требовалось сделать еще даже не вчера. Еще великий Ломоносов сказал, что

    Могущество России будет прирастать Сибирью
    1. -1
      9 апреля 2024 10:19
      Что требовалось сделать еще даже не вчера

      Так и Москва не сразу строилась...
  2. +2
    10 апреля 2024 07:26
    Вопрос не в том,сколько вырабатывать энергии. А в том,как ее использовать.Даже передовые страны отстают в одном важном факторе.Это расход энергии на единицу продукции.Китай никак не может достигнуть этой установленной планки.Полезность ГЭС сочетается с вредом,нанесенном природе.В мире практикуются подводные электростанции. КПД у них ниже.Но зато природа практически не страдает. И здесь опять действует закон о правильном использовании энергии.