Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Трамп готов сдаться, испугавшись Европы и России

Вашингтон, попытавшийся объявить торговую войну едва ли не всему миру, готов частично изменить условия игры. Дональд Трамп, инициировавший введение пошлин на ввоз в США стали и алюминия в рамках своей протекционистской политики, озвучил условия отказа от пошлин. Президент США требует от стран Евросоюза отказаться от пошлин на американский импорт.



По мнению Трампа, в торговой войне в действительности виноват Евросоюз. Именно страны Европы облагали неподъемными пошлинами американские товары, чтобы поддерживать своего производителя. Барьеры, которые Евросоюз ставил американским товарам, Трамп назвал ужасными. Напомним, что недавно американская сторона обложила ввозимую в США сталь пошлинами в 25%, а алюминий – в 10%. При этом, Трамп заявил, что готов сделать исключения для Канады и Мексики, а также ряда других стран, которые смогут убедить США в том, что их продукция не угрожает американским экономическим интересам. Явно, что исключения для Канады и Мексики Трамп собрался вводить, чтобы не ссориться с ближайшими соседями, с которыми у США – общая граница.


Требуя от Евросоюза отказаться от пошлин на американские товары и обещая в этом случае снять пошлины на ввоз стали и алюминия, Дональд Трамп выступает в привычном ему стиле, не забывая об угрозах. Он подчеркивает, что если в Брюсселе его не послушают, то придется вводить пошлины и на ввоз европейских автомобилей. При всей относительной мощи американского автопрома, продукция автомобильных предприятий Франции, Германии и ряда других европейских стран пользуется в США большой популярностью и ее ввоз в страну приносит европейским компаниям большие доходы. Конечно, пошлины на автомобили стали бы для Европы большим ударом.

Брюссель, в свою очередь, недоумевает от чрезмерно агрессивной протекционистской политики Трампа. Так, Маргрет Вестагер, европейский комиссар по конкуренции, обратила внимание на то, что европейские страны десятилетиями строили глобальную торговую систему и европейское процветание является ее закономерным результатом:

Европа не станет бездеятельно наблюдать, если кто-нибудь в одностороннем порядке будет ставить свободную мировую торговлю в опасность


Введение Трампом пошлин на сталь и алюминий вызвало резко негативную реакцию не только Европейского сообщества, но и Китая, других государств, Международного валютного фонда. Резкое недовольство политикой пошлин выразила и Россия, по интересам которой также ударит глобальная торговая война. Оказавшемуся в одиночестве Трампу не остается ничего иного, как искать выход из сложившейся ситуации. Но проявлять слабость политик, пришедший к власти на волне активной эксплуатации имиджа «мачо», этакого «ковбоя в Белом доме», не хочет. Поэтому свою капитуляцию он будет вынужден маскировать под взаимовыгодные сделки, не забывая при этом сотрясать воздух очередными угрозами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://redditshadow.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти