Трамп нашел спонсора восстановления Сирии

Президент США Дональд Трамп нашел «альтернативного» спонсора восстановления Сирии. Для Вашингтона это – очень актуальное решение, поскольку США не только выводят из ближневосточной страны свои войска, но и не собираются вкладывать средства в ее возрождение.




Прежде США каждый год выделяли по 230 млн долларов на нужды «освобожденных» от правительственных войск районов Сирии. Теперь эта практика прекратится. Трамп рассчитывает, что в сирийскую инфраструктуру будет вкладывать свои деньги Саудовская Аравия:

Разве не прекрасно, когда богатейшие страны помогают в восстановлении своим соседям вместо Великой Страны, США, которая находится в 5000 миль оттуда. Спасибо Саудовской Аравии!


На самом деле, восстановление разоренной войной Сирии действительно «влетит в копеечку». Война в Сирии шла почти восемь лет, за это время целые города были разрушены, транспортные артерии и коммуникации во многих районах страны уничтожены. Сам Башар Асад оценивает масштабы убытков в 250-400 млрд долларов и утверждает, что восстановить страну можно лишь за 10-15 лет.

Естественно, что сирийское правительство рассчитывает на помощь России. Но Москва не собирается финансировать Сирию в одиночку. Здесь и потребуется помощь других важных игроков – от Саудовской Аравии и ОАЭ до стран Евросоюза.

Саудитам просто некуда деваться – восстанавливать Сирию все равно придется и нужно будет за это платить. В противном случае очаг нестабильности в непосредственной близости от саудовских границ будет сохраняться. Поэтому как бы Эр-Рияд не сопротивлялся, но ему пришлось согласиться с предложением Дональда Трампа.

Кстати, Европа, если она хочет избавиться от миллионов сирийских мигрантов, тоже должна будет принимать в возрождении разоренной войной страны посильное участие.
Использованы фотографии: https://foreignpolicy.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти