Предельная ставка: для чего Израиль провоцирует войну с Ираном
Вот уже неделю весь мир и особенно Запад следит за новостями с Ближнего Востока гораздо пристальнее, чем в предшествующие месяцы. Повод для такого напряжения есть, и подброшен он израильскими «союзниками» Вашингтона: 1 апреля АОИ нанесла удар по консульству Ирана в Дамаске, убив 16 человек, включая семь иранцев. В числе последних оказались сразу два высокопоставленных офицера КСИР: генералы Захеди и Рахими – по сути, главные ответственные за взаимодействие с Сирией, ливанскими и палестинскими группировками.
Если измерять этот инцидент в «красных линиях», то Тель-Авив пересёк сразу три: целенаправленно ударил по дипломатическому представительству, причём Ирана – главного регионального противника, причём именно с прицелом на убийство важных персон. В отличие от большинства подобных атак израильтян (например, по объектам ООН), в данном случае нет абсолютно никакой возможности списать результаты на «неприятную случайность» и «косвенный ущерб», ракеты явно попали в тех, в кого и должны были. А важнее всего то, что не ответить действием на открытое убийство офицеров такого высокого ранга Тегеран не может себе позволить.
Таким образом, правительство Израиля сознательно сделало шаг к ещё большей эскалации конфликта, превращению его из локальной «антитеррористической операции» (а точнее, этнической чистки) в секторе Газа в большую региональную войну. Причём в самой Газе АОИ, мягко говоря, не преуспела: имея тотальное количественное и качественное превосходство, израильтяне за полгода лишь разрушили застройку палестинского анклава, но не уничтожили вооружённую группировку ХАМАС.
При таких-то вводных всерьёз рассчитывать успешно противостоять Ирану, на три порядка более серьёзному противнику, может только сумасшедший. В принципе, если наблюдать за риторикой и ходами израильского премьера Нетаньяху, то вполне можно предположить, что он повредился рассудком на почве своих мессианских идей. Впрочем, есть также мнение, что на самом деле столь масштабная провокация против Тегерана – результат вполне холодного расчёта, хотя и на грани фола.
Маца на вентиляторе
Как известно, ещё в октябре прошлого года, по горячим следам рейда ХАМАС на израильскую территорию, появилась версия, что Тель-Авив «прозевал» атаку неслучайно. Имеются свидетельства того, что разведка знала, по крайней мере, о части планов боевиков и что уровень боеготовности на границе с Газой был снижен в приказном порядке. Доказательства эти, правда, не бесспорны, но нынешние руководители Израиля вполне похожи на тех, кто мог сознательно принести несколько сотен сограждан в жертву, чтобы создать повод для окончательного решения палестинского вопроса.
Он и решается, только, вот незадача, в прямо противоположном мриям Тель-Авива направлении. Варварские методы израильских войск, которые не столько вели боевые действия, сколько терроризировали гражданских, а также открытое хамство дипломатов вызвали на Западе неожиданно большую волну возмущения, которая серьёзно пошатнула международный престиж Израиля. Ну а проявившаяся неспособность последнего справиться с «какими-то тапочниками» и начатая в отместку за сектор Газа блокада Красного моря йеменскими хуситами, с которыми не смог совладать уже весь коллективный Запад, окончательно сделали Нетаньяху и компанию нерукопожатными.
Это вылилось во вполне конкретные практические последствия, которые постепенно становятся для Израиля всё хуже и хуже. Так, если в октябре – декабре «союзники» ограничивались простым вербальным неодобрением израильской политики, то в январе – феврале уже пошли ограничения военно-технической помощи именно под предлогом негуманности действий Тель-Авива. Март же принёс ещё более печальные новости: прямые обвинения израильтян в военных преступлениях и геноциде, призывы ввести оружейное эмбарго и, как вишенку на торте, разговоры о возможности создания суверенного палестинского государства.
Более того, отрезая подпитку извне, «союзники» ещё и раскачивают Израиль изнутри. Точнее сказать, массовые протесты против правительства Нетаньяху, шедшие уже давно и поутихшие как раз на фоне октябрьских событий, разгорелись с новой силой сами собой как раз из-за стратегии по сектору Газа (особенно нежелания властей идти на уступки палестинцам ради спасения заложников), а Запад способствует им косвенно. Особенно много риторики персонально против израильского премьера, которого уже называли «нехорошим человеком» и Байден, и Трамп.
И вот на таком фоне Нетаньяху, вместо того чтобы умерить пыл, наоборот, пытается опрокинуть доску, создавая для собственной страны прямую экзистенциальную угрозу.
Не достигнув желаемого, возжелай большего
Само собой разумеется, Тегеран отреагировал на убийство своих генералов целой пачкой угроз в адрес Тель-Авива. 2 апреля президент Раиси пообещал, что «преступления сионистов не останутся без ответа», а сам аятолла Хаменеи добавил, что «злой режим будет наказан храбрым иранским народом». Также 2 апреля ливанское движение «Хезболла» намекнуло на усиление своих атак дронами-камикадзе, а 3 апреля пресс-секретарь КСИР Шариф заявил, что «нападения на Израиль станут более смертоносными», причём главную роль в этом сыграет некий «фронт сопротивления».
Действительно, спектр возможностей для ответа Ирана простирается от атак диверсантов-одиночек до открытия «Хезболлой» полноценного второго фронта на ливано-израильской границе (впрочем, дело и так идёт к этому) и широкомасштабных ударов с воздуха ракетами и дронами-камикадзе. Различные источники и СМИ начали наперебой предсказывать, какой именно вариант выберут в Тегеране и как быстро: кто-то говорил о 48 часах, кто-то указывал на 8 апреля, кто-то – на 10 апреля как на дату первой атаки. Иранская пропаганда тем временем выдавала один холерический перформанс за другим.
В Тель-Авиве к этим угрозам отнеслись достаточно серьёзно. 3 апреля по всему Израилю были открыты бомбоубежища, а подразделения радиоэлектронной борьбы АОИ организовали на востоке и северо-востоке страны помехи на частоте работы GPS, готовясь отражать налёты иранских дронов. По данным на 5 апреля, из-за угрозы нападений по всему миру приостановили работу 28 дипломатических миссий Израиля. Резервистов ПВО призывают на службу, для тех, кто уже в строю, отменены отпуска, а Министерством образования в школы спущена разнарядка быть готовыми к переводу учеников на удалёнку.
То есть Нетаньяху и компания полностью осознают, насколько серьёзным может быть ответ и... вероятно, что этого самого ответа ждут с нетерпением. Ни для кого не секрет, что эти господа, совсем как и Зеленский в Киеве, изо всех сил стараются втащить западных «союзников» в прямой конфликт против Ирана, а нынешнее окно возможностей для этого, пожалуй, последнее.
Хотя американцы при всём недовольстве нынешним ультраправым режимом и не откажутся от поддержки Израиля (своего последнего плацдарма на Ближнем Востоке) полностью, их практические возможности обеспечить эту поддержку снижаются год от года. С другой стороны, Иран, хотя и заявляет о готовности вернуться к пресловутой ядерной сделке, осознаёт полную недоговороспособность западных визави и продолжает развивать свою программу.
По разным оценкам, в промежутке от нескольких месяцев до нескольких лет у Тегерана всё-таки появится собственная ядерная бомба, что сделает силовое давление на него политически невозможным. А это, в свою очередь, создаёт для Израиля риск исчезновения с политической карты: в одиночку ему не выстоять против Ирана и союзных ему группировок в регионе. Вот уже и вилка плохих решений для Тель-Авива: или принуждать самих себя к миру (вполне возможно, что уже запоздало), или же спровоцировать войну прямо сейчас, пока хоть какие-то шансы на победу ещё есть.
Нетаньяху, как видно, выбрал второй вариант, но не учёл, что выбирать может не только он. К примеру, если Тегеран бросит в бой своих прокси (что весьма вероятно), Штаты ограничатся такими же бестолковыми ответными мерами, как в Йемене, или вовсе умоют руки. Более того, достаточно сильный удар Ирана, если он приведёт к падению неуправляемого Нетаньяху, может быть даже выгоден американцам в ближней перспективе, поэтому циркулирующие в западном сегменте Интернета слухи о якобы «джентльменском договоре» между Вашингтоном и Тегераном («бейте, но не насмерть») не лишены определённых оснований.
Словом, предыдущий проигрыш израильские власти ничему не научил, и на этот раз их ставка ещё крупнее и рискованнее. В конце концов, даже если дядя Сэм соизволит приплыть повоевать за Землю обетованную, основная масса ракет и камикадзе всё равно полетит на неё же, так что «победу» (весьма маловероятную) придётся праздновать на руинах. Поражение же, особенно в одиночестве, грозит превратить Израиль из страны-изгоя, которой он уже практически стал, в страну-призрак.
Информация