Трамп надолго оставит Пентагон под временным руководством

Президент США Дональд Трамп заявил, что пока не собирается торопиться с выбором нового министра обороны Соединенных Штатов.

Трамп надолго оставит Пентагон под временным руководством




Напомним, что 21 декабря глава Пентагона Джеймс Мэттис подал в отставку из-за несогласия с политикой Трампа в Сирии. Мэттис планировал оставить свой пост в феврале 2019 года, однако Трамп принял решение освободить его от обязанностей уже с 1 января 2019 года.

После отставки Мэттиса временно руководить Пентагоном будет министра обороны Патрик Шанахан. И, как подчеркивает Трамп, Шанахан может не торопиться – исполнять обязанности главы военного ведомства США ему придется довольно долго.

В отличие от кадрового военного, «морпеха» Мэттиса, Шанахан пришел в Пентагон из компании Boeing, в которой занимался гражданскими и военными проектами. В частности, он был вице-президентом компании и отвечал за производство пассажирских самолетов. Впрочем, до этого Шанахан руководил проектами боевых вертолетов и ПРО, поэтому имеет вполне четкое представление о функционировании оборонного комплекса.

На должность заместителя министра обороны Шанахана предложил лично Трамп, поэтому можно считать будущего исполняющего обязанности главы Пентагона креатурой американского президента.

Пока неизвестно, станет ли в перспективе Шанахан полноценным министром обороны или останется в статусе «и.о.» до передачи обязанностей другому кандидату. Но уже понятно, что Трамп теперь не станет спешить с выбором министра – он хочет найти такого человека, который будет полностью согласен с президентом. С Мэттисом подобная линия не прошла.
Использованы фотографии: https://www.ajc.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти