Остался год: Россия напомнила Европе про украинский транзит

2018 год плавно подходит к своему завершению. Ровно 12 месяцев остается у Москвы для заключения нового транзитного соглашения с Киевом. Получится ли это сделать до конца 2019 года со столь агрессивной настроенным «партнером»? И что будет, если этого сделать не удастся?





Министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Газпром» обеспечит европейских потребителей топливом в необходимых объемах:

При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным „Газпромом“ долгосрочным контрактам.


На что же рассчитывает глава Минэнерго? Необходимо учитывать следующие факторы:

Во-первых, Россия, памятуя о прошлых «газовых войнах» с Незалежной, начала строительство обходных маршрутов вокруг ее территории. Это и «Северный поток-2», вокруг которого сломано столько копий, и «Турецкий поток». Совместно эти газопроводы дадут замещающие украинскую ГТС 90,5 миллиардов кубометров. Цифра серьезная, но есть пара проблем.

В прошлом году через Незалежную было прокачано 93,5 миллиарда кубов газа, то есть, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не в состоянии компенсировать уже минимум 3 миллиарда кубометров. А в 2018 году поставки в Европу увеличились на 10 миллиардов кубов, стало быть, в обходные трубы «не поместятся» уже 13 миллиардов.

Есть серьезные сомнения, что к моменту окончания действующего транзитного соглашения оба газопровода будут работать на свою полную мощность. Транзитная труба «Турецкого потока» до Австрии, скорее всего, не будет готова к указанному сроку. А это еще минус 10 миллиардов кубометров. Также не радует скоростью реализации прокладка «Северного потока-2» на территории европейских партнеров.

Таким образом, до 2021 года на украинский транзит вынужденно будет приходиться порядка 40 миллиардов кубометров газа.

Во-вторых, Европа закупает «голубого топлива» у России даже больше, чем оговорено долгосрочными контрактами. И аппетиты ЕС только растут, несмотря на появление альтернативы в виде американского СПГ.

Получается так, что в ближайшие несколько лет без Украины все-таки обойтись не получится. Более того, если называть вещи своими именами, украинский транзит будет сохраняться и дальше. Вопрос лишь в том, в каких объемах и на каких условиях. Киев настаивает на увеличении тарифов на прокачку газа и условии «качай или плати» при объемах в 100 миллиардов кубов в год. «Газпром» против условия «качай или плати» и требует себе европейских ставок на транзит газа. Москва хочет переложить ответственность за управление украинской ГТС на Европу. Установка такая: гарантированные объемы идут через обходные газопроводы, если европейцам нужно больше – они сами задействуют Незалежную.

По сути, Новак заявил Европе, что без транзитного соглашения Россия не сможет в полном объеме удовлетворить все потребности в газе, а лишь в пределах долгосрочных контрактов. В результате на европейском рынке образуется дефицит, и цены на топливо вырастут. Чтобы этого не произошло, необходимо надавить на украинских партнеров, сделав их более сговорчивыми. Теперь мяч на стороне европейских потребителей. Им решать, сколько и кому они готовы платить за «голубое топливо».
Использованы фотографии: https://newsweek.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 28 декабря 2018 10:59
    +6
    • 6
    • 0
    Все должно быть элементарно.
    Россия продает газ на своей границе, а как он попадет в Европу - это уже головная боль покупателя. Пусть Европа заключает договор на транзит с Украиной.
    Заключать ЛЮБОЙ договор с Украиной бесполезная вещь. Все-равно через год они подадут в арбитраж. Торговая репутация более важная вещь, чем целомудренность невесты. Потерять можно только один раз.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 28 декабря 2018 20:04
      +2
      • 4
      • 2
      Можно поступить ещё проще - закрыть вентиль на границе с хрюкаиной, после чего эвропейци быстренько построят сами "Северный поток - 3, 4 и 5"! Для этого Пукину надо стать мужиком, а не "партнёром".
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 29 декабря 2018 21:53
        +2
        • 2
        • 0
        Conn. может вы в чём-то и правы, но оскорбление главы государства не делает вам чести! Оскорбить того, кто не может вам ответить - не нужно много смелости...
        Вы можете высказать свою позицию в отношении той или иной политики президента, но уподобляться "скакунам" из бывш.УССР...Вы так низко себя цените?
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 29 декабря 2018 21:50
      +1
      • 1
      • 0
      Bakht, вы правы...Но в статье не указан ещё один момент. Все говорят СП2, ТП...А Северный поток работает в 50% своей мощности...Так что резервы у России есть и не малые...Хотя Россию проблемы Европы должны интересовать меньше всего. Мы сами...в себе...и нам этого будет достаточно. У нас есть дела, которые мы можем решать десятилетиями, если не сотнями лет. Потому, в принципе, нам проблема перепроизводства (как у янки или амеров) не будет грозить не то что в ближней, но и в дальней перспективе. Потому как протяжённость нашей территории, по сравнению с европейской или амерской, - космическая. И решить ВСЕ проблемы, в ближайшее столетие, мы не в сможем (пока) - вот и работёнка для нашего государства...Если оно ещё хочет БЫТЬ на этой планете...
      Ведь если государство не хочет решать проблемы СВОИХ граждан...может найтись тот, кто ЗАХОЧЕТ их решить...с дальнейшей перспективой приглашения этих граждан под своё подданство...
      Разочаровывают власти наши свой народ...печально всё это...печально...
  2. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 28 декабря 2018 11:12
    +1
    • 1
    • 0
    Подвели к границе Европы и все! А там пусть на ишаках развозят! smile
  3. Сергей Латышев (Серж) 28 декабря 2018 12:18
    +1
    • 1
    • 0
    Люди гибнут за металл.
    Наверху договорятся за такие-то деньги...
  4. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 декабря 2018 12:47
    +1
    • 1
    • 0
    Нет уж, нет уж, война, так война... И без ремонта системы договор не заключать. Продумать нужно и силовую защиту транзита от укрофашизма, т.е. взять трубу под охрану ... вопрос еще кем.
  5. Слон Офлайн
    Слон 28 декабря 2018 14:49
    0
    • 0
    • 0
    Автор совсем забыл про СПГ?
  6. Федот да не Тот 28 декабря 2018 22:06
    0
    • 0
    • 0
    Прикрути....гыгыгы
  7. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 29 декабря 2018 07:31
    0
    • 1
    • 1
    В связи "подвешенностью" СП-2 и нестабильностью на Украине России надо заключать договор на транзит не более чем на 1 год.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 29 декабря 2018 21:56
      0
      • 0
      • 0
      riwas, есть проблема в УЖЕ заключённых договорах...
  8. Александр Чуринов (Александр ) 29 декабря 2018 15:58
    +2
    • 2
    • 0
    Что будет с Украиной в 2019 году никто точно не знает. Ясно одно. Поведение Украины по отношению к России не изменится как минимум. Поэтому думаю газопровод "Северный поток-2" будет построен досрочно, даже если придется достраивать газопровод одному "Газпрому". Постройкой этого маршрута Россия получит весомый аргумент для давления на Украину и Европу в части переговоров по транзиту газа через ГТС Украины после 2019г. Все будет решаться в конце 2019 года. Вполне возможно, что Россия может выставить ультиматум : или берите газ через ГТС Украины по таким то ценам транзита и в таком то обьеме. , или транзита не будет. Только представьте себе отсутствие 90млрд куб. газа в Европе????? Видимо руководство РФ загодя готовится и к этому варианту. Не зря же в 2019 году увеличивается налоговая нагрузка , увеличили пенсионный возраст.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 29 декабря 2018 21:58
      +1
      • 1
      • 0
      "Скакунячья" труба уж сгнила почти...её кто-нибудь обслуживал когда-нибудь?