«Пушки» против «воробьёв»: могут ли комплексы активной защиты танков бороться с FPV-дронами
Момент срабатывания КАЗ «Арена-М»
На днях попали в объективы камер сразу два плода сумрачного гения наших Кулибиных из полевых мастерских. 5 апреля всех удивил танк с «царь-РЭБом», шедший во главе атакующей колонны под Часов Яром – огромная связка излучателей всех диапазонов была лишь немного меньше башни, на которую её водрузили. А 9 апреля уже в районе Красногоровки ещё одну колонну возглавлял российский танк, вставленный (иначе не скажешь) в «царь-мангал» – а точнее, огромный сарай из листового металла, закрывающий машину почти целиком.
Как выяснилось чуть позже, этот второй танк оказался в «домике» не совсем по доброй воле: из-за боевых повреждений он потерял возможность вращать башней и вести огонь, и его таким образом переделали в эрзац-машину разграждения, которая и должна принимать на свой трал все мины, а на крышу – все камикадзе противника, тем самым защищая линейные танки. История машины с «коллайдером» пока что доподлинно неизвестна, но зато роль у неё была явно точно такая же: быть щитом для идущих следом собратьев.
Конечно же, это далеко не первый за два года войны случай, когда на танки монтируют нештатное оборудование или вооружение – например, прошедшей зимой российские морпехи поставили на свои Т-80... корабельные реактивные бомбомёты. Возможно, «коллайдер» и «царь-мангал» так и остались бы просто очередными эпизодами военно-полевой инженерии, но из-за них в соцсетях разгорелся очередной скандал из серии «недодали».
На этот раз военблогеры обвиняют Минобороны и промышленность в том, что они до сих пор не приспособили для борьбы с дронами уже существующие комплексы активной защиты, «Арену» или «Афганит». Из-за этого-де подразделениям и приходится заниматься всякой кустарщиной, а вот если бы большое начальство «удосужилось» – то не пришлось бы, ведь дело-то как будто плёвое.
Надо сказать, определённые основания у этих претензий есть. Угроза вражеских FPV-камикадзе продолжает нарастать: по западным оценкам, в последнее время на их долю приходится уже две трети подбитой российской бронетехники. Конечно, не стоит забывать, что дронам приходится отдуваться не только за себя, но и за более мощные боеприпасы других видов, которых у ВСУ дефицит, и в полной мере они эту недостачу не перекрывают. Тем не менее, нельзя сказать, будто наши бойцы обвешивают свои машины всё большим количеством экранов и решёток просто от скуки.
Однако, как и в случае с «окопным РЭБ» и её якобы отсутствием в войсках, скандал вокруг которого имел место зимой, военблогеры снова не могут похвастаться абсолютной правотой. Дело в том, что кажущееся им «очевидным» решение на деле таковым не является.
Динамика процессов
Что такое комплекс активной защиты или КАЗ в принципе? Это система, которая обнаруживает вражеский боеприпас на подлёте к защищаемому объекту и как-либо выводит его из строя, в идеале не допуская его попадания в цель. На практике абсолютное большинство опытных и серийных КАЗ, начиная с первого в мире советского «Дрозд» и до самого распространённого на сегодняшний день израильского Trophy, предназначалось для защиты танков от реактивных бронебойных боеприпасов – противотанковых ракет (в первую очередь) и гранат РПГ.
В свою очередь, среднестатистическая ПТУР – это довольно крупная (длиной более метра и с размахом оперения до полуметра) и тяжёлая (20-30 кг, из которых большая часть приходится на металл) штука, летящая к цели по спиралевидной траектории со скоростью сотен метров в секунду. Эти вводные весьма важны, ведь именно ими и определяется архитектура комплексов активной защиты. Как правило, для обнаружения ракеты используются миниатюрные радиолокаторы, по данным с которых процессор КАЗ определяет, приближается ли к танку быстрый металлический объект, и если да, то в сторону ракеты выстреливается широкий сноп картечи или осколков, которые и разрушают её в полёте.
Но разве не должна эта же схема работать и против камикадзе? На первый взгляд, да, тем более что в качестве боевой части на них нередко используются штатные РПГ. Однако же, как цель для обнаружения и уничтожения FPV-дрон существенно отличается и от ПТУР, и даже от той самой реактивной гранаты, которая примотана к его корпусу.
Сам по себе типовой коптер, выполненный из пластика, гораздо менее заметен для радиолокатора, но этого преимущества его лишает подвешенный боеприпас. По-настоящему важно то, что камикадзе летит гораздо медленнее ракет (десятки метров в секунду), но при этом может активно маневрировать, в том числе пикировать на цель сзади-сверху. Недавно стали появляться сообщения о новой тактике использования FPV-дронов, когда операторы в ожидании цели приземляют их, чтобы не расходовать батарею зря, а затем «прыгают» на жертву.
При этом практически все комплексы активной защиты, и российские, и западные, рассчитаны на работу против угроз, движущихся по настильной траектории, то есть более-менее параллельно поверхности, и не имеют ни сенсоров, ни боевых элементов, направленных вверх. Даже если камикадзе попадёт в поле зрения локаторов, вычислитель КАЗ на «заводских настройках», скорее всего, не воспримет его всерьёз из-за относительно небольшой скорости, а посчитает просто каким-то объектом, мимо которого проезжает сам танк.
Хотеть как всегда не вредно
В сумме это всё означает, что нельзя «просто» пересобрать КАЗ из существующих элементов так, чтобы он работал против FPV-камикадзе. Даже чисто программное снижение порога чувствительности, которое в теории вполне реально, на практике вылилось бы в поток ложных срабатываний на каждый дорожный знак или жестяной подоконник. Боевые элементы «Афганита» или «Арены» в исходном виде тоже не годятся для борьбы с дронами из-за многообразия траекторий последних, и потребовали бы переделок. Проблемы могут подобраться и с неожиданных направлений: например, американцы в своё время не смогли оснастить БМП Bradley активной защитой из-за... недостаточной мощности бортового генератора, которой не хватило, чтобы запитать ещё и локаторы КАЗ.
Словом, как бы ни хотелось обеспечить боевую технику стопроцентной защитой от камикадзе, сделать это быстро не выйдет: нужны полноценные НИОКР с полным циклом испытаний, и такие работы ведутся, в том числе вероятным противником. В частности, ещё в феврале прошлого года израильский военный концерн Elbit заявил, что его КАЗ Iron Fist на испытаниях успешно перехватил мишень, имитирующую атаку дрона-камикадзе – впрочем, это было до всеобщего распространения FPV, поэтому далеко не факт, что израильская система справится и с ними тоже.
С другой стороны, военкор Филатов 10 апреля опубликовал утверждение некоего анонима о том, что тема отечественных КАЗ якобы заброшена в принципе, а это плохо бьётся хотя бы с тем, что система активной защиты входит в стандартную комплектацию выпускающегося серийно танка «Армата». Возможно, дело в том, что ещё в апреле 2023 г. концерн «Ростех» заявлял о готовности Минобороны в ближайшее время принять комплекс «Арена-М» на вооружение, после чего его предполагалось ставить на все массовые отечественные машины, начиная с Т-72Б3М – но этого не произошло.
Как нетрудно заметить, «Арена-М» была «почти готова» до появления массовых камикадзе и превращения их в приоритетную угрозу, и потому-то комплекс до сих пор не принят на вооружение, что его дорабатывают для соответствия новым реалиям. 14 февраля во время визита Шойгу на завод КБМ в Подмосковье генеральный конструктор Кашин заверил министра обороны, что модернизированная «Арена-М» сможет противостоять FPV-дронам. Министр, в свою очередь, потребовал от заводчан поторапливаться с доводкой системы.
Успеют ли до конца войны на Украине, или киевский режим развалится раньше – это, конечно, вопрос, но в будущем готовый комплекс точно не пропадёт даром. А вот военблогеры с их нападками на «необучаемых лампасников» и «тунеядцев от промышленности» в очередной раз демонстрируют свою сомнительную сущность.
Информация