Украина придумала, как сорвать «Северный поток-2»

Строительство газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря и позволит поставлять газ напрямую из России в Германию, продолжается. Работы начались и в Швеции и туда уже прибыло судно-трубоукладчик. К настоящему времени протянуто уже более 400 километров трубопровода, а к декабрю 2019 года планируется завершить строительство.

Реализации проекта пытаются помешать США и Польша, но активнее всех противодействует Украина. Она опасается потерять доход от транзита газа через свою территорию. Киевские власти просят европейских партнеров повлиять на Москву в этом вопросе, но безуспешно. Не помогают даже провокации военного характера (наподобие той, что была осуществлена в Керченском проливе).



Украина попыталась задавить проект экономическими мерами. Национальная комиссия, регулирующая энергетическую сферу, приказала «Укртрансгазу» вдвое снизить тарифы. Данная компания занимается хранением и транспортировкой газа внутри Украины. Эта мера должна была повысить конкурентоспособность украинской газотранспортной системы в пику «Северному потоку». Но план провалился, поскольку «Укртрансгаз» находится в тяжелом состоянии. Не удалось заинтересовать и иностранных инвесторов. Когда у данной компании отобрали еще часть доходов, она и вовсе оказалась в плачевной ситуации.

Положение усугубляет отказ властей страны покупать дешевое «голубое топливо» у России. Приобретать его у «европейских партнеров» приходится в четыре раза дороже. И у правительства, и у потребителей газа — огромные задолженности перед «Укртрансгазом». Компания жалуется на нехватку средств на ремонтные работы, выплаты зарплат и другие нужды.

Россия, тем временем, вновь побила рекорд по поставкам газа в ЕС. Для нее вопрос о «Северном потоке-2» не является столь же критичным, как для Украины. Тем более, что страна пытается избавиться от сырьевой модели экономики.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kapitan92 Офлайн
    kapitan92 (Вячеслав) 28 декабря 2018 11:34
    +2
    Приобретать его у «европейских партнеров» приходится в четыре раза дороже.

    Господин Автор! Давайте будем давать корректную цифровую информацию. hi
  2. Maikl Smetana Офлайн
    Maikl Smetana (Maikl Smetana) 28 декабря 2018 14:19
    +1
    С НАСТУПАЮЩЕМ ВСЕХ, ВСЕХ!!! love
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 28 декабря 2018 15:26
    -3
    А, зачем Украине что-то, там, придумывать. СП-2 и так, скоро "почит в бозе". Вот статья, более или менее разъясняющая печальную ситуацию с этим проектом: http://planet-today.ru/geopolitika/item/97253-severnyj-potok-2-risk-nachinaet-generirovat-realnye-ubytki?utm_source=finobzor.ru
    1. kapitan92 Офлайн
      kapitan92 (Вячеслав) 28 декабря 2018 20:20
      +2
      Цитата: Monster_Fat
      Вот статья, более или менее разъясняющая печальную ситуацию с этим проектом: http://planet-today.ru/geopolitika/item/97253-severnyj-potok-2-risk-nachinaet-generirovat-realnye-ubytki?utm_source=finobzor.ru

      Я с этой чушью ознакомился вчера. Вброс под "соусом" анализа ситуации со строительством.
      1. С.В.Ю Офлайн
        С.В.Ю 29 декабря 2018 18:31
        0
        Ну очень ХОЧЕТСЯ им , что бы ,,северный поток ,, сдох ! Вот и живут в мире ,,грёз ,, выдавая желаемое за действительность !
  4. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 9 января 2019 08:13
    0
    Бобик сдох!