Что, если Россия потеряет еще и Беларусь?

Конфликт между Москвой и Минском продолжается развиваться. Суть его в том, что после налоговых «новаций» в России белорусская нефтепереработка лишится всех имевшихся ранее конкурентных преимуществ. Из-за российского «налогового маневра» союзное государство потеряет от 8 до 12 миллиардов долларов за ближайшие годы. Цифра очень и очень внушительная.




Александр Лукашенко по привычке отправился в Златоглавую, чтобы порешать вопросы с Владимиром Путиным, но уперся на непривычное противодействие. Почему же на этот раз Кремль заупрямился, и чем на этот раз может обернуться разлад между союзниками?

Мы уже рассказывали, в чем могут заключаться требования российских властей, неожиданно перешедшие в принципиальную плоскость:

Во-первых, это более глубокая политическая интеграция в рамках аморфного Союзного государства, которое существует практически только на бумаге либо там, где это выгодно Минску. Существует версия, что пост главы Союзного государства может в перспективе занять сам Владимир Путин по истечении своих президентских полномочий.

Во-вторых, полная экономическая интеграция. В обмен на льготную нефть от Минска ждут допуска крупного российского бизнеса в Белоруссию на выгодных условиях, и, возможно, введения общей валюты.

Некоторые эксперты считают, что Москву ждет успех. Например, Максим Вилисов, завкафедры государственной политики МГУ, так комментирует сложившийся расклад:

Президенту Белоруссии особо некуда будет деваться, если Россия проявит твердость. Москва только не должна покушаться на „самое святое“ — личную власть Лукашенко на его территории, на политическую модель, существующую в РБ.


Возможно, это так и есть. Но попробуем представить, что получится, если Кремль «перегнет палку».

Уже неоднократно рассказывалось о том, что в Белоруссии происходят ровно те же общественно-политические процессы, что привели к Майдану на Украине. Оплачиваемые западными грантами «деятели» переписывают историю Беларуси, набирает популярность среди молодежи идентификация себя как «не русских», а отдельного народа с собственным европейским путем развития. Пока процессы не перешли в критическую стадию, но от этого отделяет лишь одно – отсутствие поддержки идей на государственном уровне.

Где гарантия, что в пику Кремлю белорусская вертикаль власти не начнет активно поддерживать местные националистические движения? К чему это в итоге может привести, видно на примере Украины. Если же Майдан произойдет и в Белоруссии, и в Минске сядет проамериканская власть, это будет полная катастрофа всей кремлевской внешней политики. Например, можно будет потерять Калининградскую область. Сегодня этот территориальный эксклав зажат между Литвой и Польшей. Теоретически его деблокировать можно военным путем через Сувалкский коридор со стороны Белоруссии. Но если для России будет потеряна и она, то и про Калининград можно будет уже позабыть.

Россия имеет полное право отстаивать собственные национальные интересы, в том числе, в отношении своих союзников. Но делать это нужно постепенно, аккуратно и не «перегибая палку».
Использованы фотографии: https://vistanews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 декабря 2018 13:02
    0
    • 1
    • 1
    Все это одна сторона.... А есть вторая. Украина стала большой нагрузкой для Запада и бабок Белоруссии, кроме как от МВФ, не видать. А это обеспечит уничтожение экономики республики и это никак не выгодно Лукашенко. А подачки в 10-20 млн баксов его не спасут. А это все, что могут дать и штаты и ЕС. НАТО сегодня туда тоже не полезет (на Украину то не стали). Так что у батьки тоже кой-чего зажато со всех сторон.
  2. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 28 декабря 2018 18:28
    +1
    • 2
    • 1
    Что, если Россия потеряет еще и Беларусь?

    Ничего.
    Во-первых не потеряет, во-вторых это просто батькин торг. Только и ситуация не та, да и Россия уже устала от этого иждивенчества с шантажом. Так что нихрена там не обломится.
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 29 декабря 2018 12:57
    +2
    • 2
    • 0
    Например, можно будет потерять Калининградскую область

    - с какой стороны посмотреть, а можно потерять для E SS разом и прибалдевших и пшеков. Вас давно не воспитывали - 70 лет прошло. как раз каждые 100 лет, ну немного с отклонением от графика!!!
  4. Руса Офлайн
    Руса 29 декабря 2018 19:59
    +1
    • 2
    • 1
    Странно автор рассуждает. А если в Казахстане произойдет Майдан и "там сядет проамериканская власть" или в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане...?
    В Армении, например, пришел к власти Пашинян за счет бархатной революции.
    И что, "это будет полная катастрофа всей кремлевской внешней политики"?
    "Батька", используя союзный договор, доит Россию на миллиарды долларов каждый год за счет дотаций и преференций, в т.ч. по нефти и газу. При этом подкармливает Прибалтику и Украину нефтепродуктами из российской нефти, которыми бандеровцы и каратели ВСУ в Донбассе заправляют танки и бронемашины.
    Кому нужно такое Союзное государство? Тем более, что о нем в Конституции РФ ничего не сказано. Вместо того, чтобы пополнять бюджет Белоруссии и других иностранных государств, российскому правительству пора бы уже подумать о собственных гражданах, особенно в малых городах и поселках , включая Сибирь и другие регионы, которые загибаются и деградируют из-за отсутствия рабочих мест и безработицы. Пусть Москва там строит высокотехнологичные нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы вместо тех предприятий, которые закрыли.
  5. Atilla Офлайн
    Atilla 30 декабря 2018 06:16
    +1
    • 1
    • 0
    Два диктатора начали предновогодние разборки. Чем закончатся поживем - увидим. В любом случае обеим народам от этого не станет легче и веселее жить.
  6. герасимов петр (герасимов петр) 1 января 2019 13:29
    +1
    • 1
    • 0
    при нынешней власти в России, приобрели только Крым. Всё остальное потеряли и теряем