Робот-каменщик построит дом за пару дней

Робототехника все глубже внедряется в человеческую жизнь. Если раньше «механические помощники», которые выполняли различные сложные операции совместно с людьми, были диковинкой, то сейчас это стало в порядке вещей. Однако, одно дело – поисковые миссии, тушение пожаров и анализ неисправностей электросетей, и совсем другое – строительство.





Причем речь здесь идет не о примитивном переносе и укладке тяжелых плит, а о возведении дома, так сказать, «с нуля». В 2015 году компания Fast Brick Construction уже представила своего первого «механизированного строителя». Но на тот момент набор его функций сводился к минимуму и о полноценной замене человека, естественно, речь не шла.

И вот, совсем недавно, усовершенствованная модель Hadrian X возвела свой первый дом, причем всего за пару дней. Строение состоит из 2-х комнат, а точность укладки кирпича составляет 0,5 мм. Такого феноменального результата удалось достичь благодаря использованию специализированного ПО и трехмерного чертежа.


Суть работы Hadrian X заключается в следующем: после загрузки 3D-модели здания, машина преобразует всю полученную информацию в код, позволяющий программному обеспечению рассчитать точное местоположение каждого элемента строения. Затем, дело остается за малым. Как только будет установлена стартовая плита, 28-метровая стрела-манипулятор берется за дело, планомерно выстраивая новое помещение. Стоит отметить, что все используемые материалы надежно скрепляются между собой специальным клеем, который робот также наносит самостоятельно.
Использованы фотографии: https://www.masonrymagazine.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. герасимов петр (герасимов петр) 30 декабря 2018 15:03
    +2
    Такой дом бригада каменщиков также за пару дней слепит. Армирование кладки, комбинированную кладку с укладкой утеплителей, высотные здания этот робот также не в состоянии вести