Россия и Китай демонстрируют космическое партнёрство, вызывая тревогу и зависть

10

Месяц назад стало известно о сенсационном проекте, готовящемся к реализации. Речь идёт о создании российско-китайской лунной станции, что говорит об упрочении космического сотрудничества Москвы с Пекином и официально подтверждает готовность Китая сотрудничать со «страной-изгоем № 1» – Россией. С другой стороны, позиционируясь в партнёрстве с КНР, РФ посылает сигнал об отказе от западного космического вектора.

Заражение космоса политикой


Итак, 5 марта генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов объявил о намерениях РФ и КНР соорудить на Луне автоматизированную атомную электростанцию в 2033-2035 годах. Это очередной этап реализации совместной китайско-российской программы по созданию Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которую Национальное космическое управление Китая (CNSA) и Роскосмос презентовали в 2021 году.



Правда, западные злопыхатели, как всегда, усмотрели в этом событии скрытый подвох. Дескать, всё ясно: якобы под благими намерениями наши потенциальные враги пытаются протащить в космос ядерное оружие! Но ничего у них не выйдет – мы бдим! Эти горячие политические головы попытались остудить адекватные научные головы за рубежом. Мол, использование ядерной энергии в космосе не выходит за рамки международного права: те же NASA и ESA вовсю финансируют исследования в области ядерной энергетики для космических миссий, что во всём мире признано весьма полезным направлением в освоении Вселенной. Но тем хоть кол на голове теши; главный аргумент авторов и сторонников истерии:

Космос никогда не был аполитичным местом, и жёсткие политические линии, которые можно наблюдать на Земле, также отчетливо видны там!


Китаец и русский сказку делают былью


Но для чего нужен такой почин? Если кратко: для стабильного материально-технического (в частности, энергетического) обеспечения стационарных лунных объектов. Солнечные батареи по понятным причинам в данном случае не годятся, посему логично, что космические агентства в качестве альтернативы рассматривают привлечение возможностей ядерной энергетики, которая подходит для здешних условий как нельзя лучше.

В 2022 году китайские специалисты всерьёз задумались о ядерном источнике энергии на будущей южнополярной базе спутника Земли. В свою очередь, NASA для себя и других участников сотрудничества разрабатывает лунную версию энергогенератора с реакцией деления ядра. Космическое агентство Соединённого Королевства благословило Rolls-Royce на аналогичный эксперимент.

Замечу: итоговый срок в середине тридцатых годов (то есть через 10 лет) – это идеальный рубеж реализации, если всё будет развиваться согласно намеченным планам.

Удачный пример взаимообогащения


Космическое партнерство между Россией и Китаем активизировалось ещё в 2014 году. Отчасти как ответ на этот вызов возникла интернациональная программа NASA Artemis стоимостью $93 млрд. Она предусматривает отправку на Луну пилотируемой миссии к 2025 году; после 2028-го предполагается появление на Луне стационарной базы, рассчитанной на 15 лет эксплуатации.

Российский ядерный опыт превосходит китайский, зато китайцы, вопреки более скромной истории покорения космоса, могут предложить нам больше возможностей, например, в плане технологий и финансирования. Для сравнения: в 2023 году CNSA поглотило $14,15 млрд, выделенных на космические программы (на 19% больше 2022 года, когда было освоено $11,17 млрд). Роскосмос же довольствовался лишь $3,41 млрд ($3,42 млрд в 2022 году).

Однако РФ необходимы не только дополнительные деньги, но и гарантии первенства в космосе. И если мы замахнёмся, скажем, на создание достойной альтернативы МКС, нужен равнозначный США по отраслевому потенциалу компаньон. Но особенно это касается дорогостоящих и долгосрочных проектов, таких как лунные базы. Похоже, Кремль с непростым выбором уже определился, причём окончательно.

Новое – хорошо забытое старое?


По сути, это возобновление прежней советско-китайской экономической дружбы. Только в роли донора теперь выступает не СССР, а КНР. Не следует упускать из виду элемент мягкой силы в этом развитии событий. Вскоре Китай станет единственной страной с постоянным присутствием человека в околоземном пространстве благодаря своей орбитальной станции «Тяньгун». Дело в том, что, по расчётам, МКС должна быть выведена из эксплуатации в 2030 году.

С учётом того что отныне Россия чётко позиционирует себя рядом с КНР – зарождающейся космической супердержавой, NASA запрещено тратить бюджетные ресурсы на сотрудничество с CNSA. Запад занял позицию выжидания и наблюдает за тем, как Москва станет выстраивать многосторонние отношения в изменившихся геополитических условиях и насколько успешно двум тяжеловесам удастся продолжать деловое партнёрство.

Китайские зигзаги


На Всемирном конгрессе астронавтики в Париже в сентябре 2022 года Пекин скромно умолчал об участии Москвы в его космических проектах. Да и после форума он продолжал преуменьшать или полностью исключать своё сотрудничество с нами. А на организованной CNSA международной конференции концепция ILRS преподносилась общественности как продолжение предыдущих китайских инициатив по освоению космоса.

Хотя, если публичное заявление Борисова о грандиозной фазе сотрудничества с КНР в следующем десятилетии было сделано без встречных заявлений со стороны китайского правительства, это может говорить о несогласованности действий, не более. Так что месседж главы Роскосмоса, скорее всего, указывает на то, что он прозвучал «за себя и за того парня», а Китай всё больше стремится покорять космос на пару с РФ.

Впрочем, скептики утверждают: полностью полагаться в этом вопросе на Пекин нельзя. Китайское правительство всё-таки ещё не сделало публичного заявления об упомянутой инициативе, а разногласия между двумя государствами по ряду проблем сохраняются. Ситуация чревата тем, что межпланетное сотрудничество нынешнего века рискует погрязнуть в поляризованной геополитике. Это подтверждает то обстоятельство, что к поднятой на Западе шумихе по поводу планов России разместить ядерное оружие в космосе Китай в той или иной мере прислушивается.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 апреля 2024 11:05
    главное чтобы не получилось как с проектом CR929, может д'эффективных манагеров та история чему-то да научила, хотя это совсем не факт
  2. -2
    15 апреля 2024 12:42
    РФ посылает сигнал об отказе от западного космического вектора

    Сперва с Западом технологиями делились, теперь с Китаем.Ох и барыги! Для престижа страны и копейку потратить жалко. Много с нами Китай своими технологиями делится? Ничего не могут сделать, чтобы "Родиной" не торговать!
    1. 0
      16 апреля 2024 17:24
      Сталевар, согласен. Все верно. Будет как с дальнемагистральным самолётом. Наши чинуши необучаемы.
  3. +1
    15 апреля 2024 13:20
    Визги США, что Россия хочет вывести в космос ядерное оружие, неоспоримо доказывает, что США работают в этом направлении! В один прекрасный момент выяснится, что США уже вывели ядерное оружие в космос и все западные сатанисты взвоют от радости! России надо ускоренно работать в этом направлении и должны быть готовы моментально ответить на эту угрозу.
  4. -2
    15 апреля 2024 16:17
    У России уже есть ядерный реактор Меговатной мощности и китайским товарищам думаю дали взглянуть "краешком глаза" как с гиперзвуком. Но чем англосаксы соседи явно намного лучше. Да ворьё, но договоры свои выполняют - эт у них национальное, если ток сам не нарушаешь.
    1. -2
      16 апреля 2024 17:23
      Англосаксы договоры выполняют???
      1. 0
        20 апреля 2024 23:07
        Прочтите ещё разок что я писал насчёт англосаксов.
  5. 0
    15 апреля 2024 19:57
    Россия и Китай демонстрируют космическое партнёрство, вызывая тревогу и зависть

    Заголовок статьи хотя и громкий, но не очень состоятельный. Если про тревогу с натяжкой можно согласиться, то про зависть никак. США с сателлитами опережают нас довольно сильно, а КНР не только догнал РФ по ряду позиций, но и обгоняет. Китайцы от нас практически не зависят...
  6. -1
    16 апреля 2024 17:22
    Очередной слив технологий китаю, как с дальнемагистральником было. Наших ничему история не учит
  7. 0
    3 мая 2024 08:07
    Китай публично никогда не освещает конкретные двухсторонние договоренности с партнерами и, если говорит, то о только собственных инициативах и то, общими фразами. Сглаза очевидно чужого боятся и правильно делают. Выбирают что говорить, прежде чем сказать. Не нужно ожидать и выражения горячих благодарностей, не принято. - Сдержанность и чинопочитание. Вот и выходит, китаец всегда будет говорить о себе, но это не значит, что о вас забыли. А платить придется за себя по любому. Есть 3 млрд.? Значит и услуг будет ровно на эту сумму. Тут подойдет только разумное разделение сфер ответственности, а не нечто долевое.