SADM: что представляла собой американская ядерная бомба, которую можно носить в сумке
После демонстративного применения ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки США не остановились на достигнутом и продолжили активно развивать данный вид вооружения. Особенно актуальным для американцев это стало после 1949 года, когда свои первые испытания ядерного оружия успешно провел СССР.
Стоит отметить, что к процессу Штаты подошли основательно. Каких только разновидностей ядерного оружия ни изобретали американские инженеры, начиная от ракет «воздух – воздух» и артиллерийских снарядов и заканчивая бомбами, которые можно носить в сумке.
Именно последние стали одной из самых необычных разновидностей ядерного оружия.
Разработка «компактной» атомной бомбы, которая могла бы переноситься одним человеком и доставляться на место предполагаемого подрыва диверсионной группой, стартовала в 1960 году. Уже в 1964-м у американцев был готов проект Special Atomic Demolition Munition (SADM).
Внешне устройство представляло собой цилиндр диаметром около 30 см и весом до 26,5 кг. Такая миниатюрная ядерная бомба могла уместиться в большой сумке и переноситься одним человеком.
Установка боеприпаса на месте предполагаемого взрыва производилась следующим образом: после доставки бомбы в нужную точку один из диверсантов открывал заднюю крышку вышеупомянутого цилиндра, которая запиралась посредством кодового замка, как на сейфе.
Под ней находился таймер подрыва, который можно было установить на время от 5 минут до 12 часов.
О мощности данного боеприпаса ничего не известно, однако, по некоторым данным, она могла достигать 10 тонн в тротиловом эквиваленте. Не очень большой показатель для ядерного оружия, но для выполнения поставленных задач этого вполне бы хватило.
Последние сводились к уничтожению мостов, заводов, военных складов, электростанций и т. п.
Для доставки и установки SADM в США существовали специальные ДРГ, которые назывались «зелеными командами». Сами же участники таких групп сравнивали себя с японскими камикадзе.
Дело в том, что бомбу необходимо было охранять чуть ли не до момента подрыва, чтобы она не попала в руки потенциальному врагу. Следовательно, шансы на отход у ДРГ были крайне малы.
Впрочем, к счастью, данное оружие ни разу не применялось по назначению и было снято с вооружения ВС США в конце 80-х. На то было сразу несколько причин.
Во-первых, вышеупомянутое опасение перехвата бомбы потенциальным противником.
Во-вторых, сложности с хранением и охраной таких боеприпасов. С учетом того что их выпустили много, а располагались они на разных базах, пара-тройка таких бомб могла «затеряться» и попасть в руки к террористам.
Наконец, в-третьих, с учетом наличия ядерного оружия у СССР американцы прекрасно осознавали последствия применения SADM против своего геополитического противника. Тем более что у Советского Союза также существовало множество проектов, связанных с разработкой разновидностей данного вооружения.
Информация