Турция хочет от США послаблений в торговле с Ираном

Односторонний выход США из ядерной сделки с Тегераном косвенно ударил и по Турции. Теперь Анкара намерена добиваться того, чтобы ее исключение из санкционного режима в отношении Ирана было продлено.



Турецкий министр торговли Рухсан Пекджан заявила, что у ее страны имеется соглашение о свободной торговле с Ираном. Кроме того, между Анкарой и Тегераном было подписано соглашение о льготах, касающихся импортируемых товаров. Что же касается американских санкций, то они негативным образом отразились на иранском импорте и на инвестициях. Это повлияло и на турецкую экономику.


Мы продолжаем работу на уровне министров и технических делегаций, чтобы Турция была освобождена от этих запретов

— подчеркнула министр.

Следует напомнить, что в мае текущего года американский президент Дональд Трамп заявил о разрыве соглашения, касающегося иранской ядерной программы. Это означало, что действие санкций, введенных против Тегерана до заключения ядерной сделки, возобновляется. Это касается всех сторон, которые ведут бизнес с Ираном. США хотели бы помешать экспорту нефти из этой ближневосточной державы и призывают все стороны отказаться от закупок «черного золота» у Тегерана.

Однако для некоторых стран, таких, как Турция, Китай, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Греция и Тайвань, установлены временные исключения из санкций. Они действуют 180 дней, и Вашингтон не планировал продлевать данный режим. Анкара, однако, настаивает на его продлении, и у нее есть для этого причины.
Использованы фотографии: pravda-tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти