Как американские победы вдруг превратились в поражения

Как бы мы ни пытались отрицать очевидное, в России неизменно высок интерес к США. Нас волнует, что происходит в этой стране, мы неравнодушны к ее внутренней ситуации и внешнеполитическим шагам. Возможно, это объясняется тем, что события, происходящие в этой стране, и решения, принимаемые ее руководителями, неизбежно отражаются на нашей жизни.





В этом уходящем году Соединенные Штаты отметились целым рядом событий. Большинство из них были преподнесены миру как великие американские победы, хотя в реальности они или выглядели очень скромно, или были, по сути, серьезными неудачами.

Вывод американских войск из Сирии

Одним из ярчайших событий этого года, которое произошло под самый «занавес», стал вывод подразделений армии США из Сирийской Арабской Республики.

Согласно американской версии, это произошло из-за полного разгрома Исламского государства и других радикальных бандформирований в Сирии. А в реальности американцы ушли из этой ближневосточной страны из-за возросших рисков и полного отсутствия дальнейших перспектив.

Собственно, главным противником США здесь были не радикальные исламисты, а законное правительство САР. Моральное давление на Асада оказалось абсолютно неэффективным, а перспектива наземных вооруженных столкновений между армией США и сирийскими правительственными войсками американцам совсем не кажется радужной. Особенно на фоне появления там российских комплексов ПВО С-300. Они делают невозможным безнаказанно осуществлять авианалеты и ракетные обстрелы сирийских объектов. Из-за этого ситуация становится совсем «кислой».

Американские военные планировали нарастить контингент в Сирии и усилить свое присутствие, но Трамп был против. Он легко победил в этой дискуссии, досрочно уволив с поста министра обороны генерала Мэттиса, после чего распорядился полностью вывести контингент.

Другие американские победы

Собственно, другие победы США на внешнеполитическом фронте выглядят столь же жалко. Взять хотя бы соглашение Трампа с Северной Кореей, которое преподнесли как величайшую дипломатическую победу США. Америка якобы заставила Ким Чен Ына смириться, свернуть ядерные испытания и полностью подчиниться воле Вашингтона.

Но если посмотреть трезвым и прагматическим взглядом, то мы не увидим здесь никаких выгод для США. Ким так и не свернул свою ядерную программу и не отказался от ракет. При этом он пошел на значительное потепление отношений с Сеулом. Две Кореи объединяют свои транспортные системы, а также начинают несколько других взаимовыгодных проектов. Кстати, некоторые из них предполагают и участие России, но ни один из них не приносит никакой выгоды США.

Выход США из иранской сделки внес значительный раскол в ряды так называемого «западного мира». В частности, Европа не поддержала это решение, поставив свои экономические интересы выше политических принципов «свободного мира». Европейские страны не только перестали безропотно идти в русле американской политики, но даже начали смело и активно противостоять Америке в экономической войне.

Следует также вспомнить безуспешные усилия Вашингтона, направленные против «Северного потока – 2». Призывы остановить российскую «газовую экспансию» не нашли никакого отклика в европейских сердцах.

А что касается экономических войн, то антикитайские санкции США получили достойную «обратку», что почти свело на нет прибыль от пошлин на товары из КНР.

Следует также заметить, что влияние Европы ослабляется, зато все больший вес приобретает Восточная Азия, где лидером является Китай. Одной из причин всевозрастающего подъема Китая и других азиатских стран стал перенос европейских и американских предприятий в страны Азии.

Сейчас Трамп пытается бороться с этой практикой, но пока у него не слишком хорошо это получается. Центр мирового промышленного производства неуклонно смещается в Азию. А без усиления промышленного потенциала Америке возврат былого величия не грозит.

И таких неудач в этом году Америка потерпела немало.

Но не стоит обольщаться и питать себя иллюзиями. Почти все свои проблемы Америка пока успешно преодолевает, а ее промышленный потенциал в разы превышает российский. Не стоит забывать и о лидерстве США в финансовой сфере. Несмотря на старания многих стран вырваться из-под власти американского доллара, он крепко удерживает позицию главной резервной валюты мира и сдавать ее пока что не собирается.

Скорее всего, США перестанут играть роль мирового лидера, но это произойдет не завтра и не послезавтра, а спустя десятки долгих лет.
Использованы фотографии: https://media.spokesman.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 31 декабря 2018 11:11
    0
    • 0
    • 0
    Очередные сказки.