Где появятся новые ракеты США в Европе

Германия будет против повторного появления американских ядерных ракет на территории Европы. Об этом прямо заявил глава ее дипломатии Хайко Маас. По словам министра иностранных дел, «нуклеаризация» Старого света вызовет в Германии большое недовольство. Но достаточно ли будет «немецкого недовольства» для того, чтобы помешать планам США?





Прежде всего, «пока» у Вашингтона нет планов на размещение ракет средней дальности в Европе, так заявил советник президента Джон Болтон. Ключевое слово – «пока». Пока их сдерживает ДРСМД, но США уже заявили о готовности из него выйти. Следом за этим соглашением канет в Лету и другой основополагающий договор международной безопасности – СНВ-3. Его срок действия истекает уже в 2021 году, и переговоров по его продлению даже не ведется.

Результатом будет повторная «нуклеаризация» Европы, как это было в конце прошлого века, когда на СССР с ее территории были нацелены ракеты «Першинг-2», а на одной только военной базе Рамштайн вплоть до 2007 года хранилось более сотни боеголовок с ядерными зарядами. Стоит ли говорить, что это автоматически делало Германию и другие страны, где размещалась американская военная инфраструктура, целями для первоочередных ударов со стороны Советского союза, а теперь и Российской Федерации?

В восьмидесятые годы немцам, уставшим быть под прицелом ядерных ракет, удалось добиться вывода пусковых установок «Першинг-2». Но за прошедшие после распада СССР и окончания Холодной войны десятилетия новое поколения политических элит в Европе почему-то перестало бояться ужасов атомной войны. Более того, некоторые страны Восточной Европы сами приглашают американских военных к себе, полагая это гарантом безопасности. Эксперты поясняют:

Они не понимают слова «нейтралитет» подобно тому, как в 1980-е было ясно для каждого финна или австрийца: чтобы быть в безопасности – надо быть нейтральным.


Зато это хорошо понимают в ФРГ, пусть и не все. Например, Вальдемар Гердт, представитель «Альтернативы для Германии», поддерживает «антиядерное» заявление министра Масса, полагая это заслугой своей партии, поскольку она первая стала декларировать недопустимость превращения страны в мишень. Депутат считает, что Германии необходимо выстроить отношения с Востоком, то есть, Россией, и снять с нее санкции. Только это поможет его стране выдерживать баланс в отношениях с постоянно давящими на Германию Соединенными Штатами Америки.

К сожалению, столь здравая позиция встречается в Европе сегодня не очень часто. Вероятнее всего, если Вашингтон захочет разместить в Старом свете ракеты средней дальности, то они появятся уже в Восточной Европе, а то и на Украине. Политические элиты этих стран сами будут зазывать к себе американских военных, а подлетное время до России сократится до критических значений.
Использованы фотографии: https://ensonhaber.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти