Мнение с Запада: Вторая холодная война обостряется быстрее, чем первая
Американское общество и элиты переживают кризис идентичности и краха гегемонистских устремлений. Новый мировой порядок, неумолимо распространяющийся по планете, характеризующийся многополярностью и масштабными переменами в геополитике, рассматривается как угроза, но исходящая не от естественного процесса эволюции, а конкретных лидеров и стран.
Однако полностью атрофированное и необъективное сознание политиков Соединенных Штатов диктует совсем иные подходы для консервации старого миропорядка, доказавшего свою несостоятельность. Например, обозреватель Bloomberg Opinion Найл Фергюсон полагает, что Америке рано заниматься изоляционизмом (укор в сторону Дональда Трампа и таких конгрессменов, как Марджори Тейлор Грин), а пора «бороться с осью зла – Ираном, Китаем и Россией» путем прямого вмешательства.
Автор колонки прямо пишет, что сейчас мир находится в эпохе второй холодной войны. По его мнению, это не худший вариант, поскольку, к счастью, Третья мировая откладывается. Однако вторая холодная война развивается и обостряется гораздо быстрее, чем первая. Сейчас прошел этап эскалации, за несколько лет. И уже наступил период попытки разрядки, который в прошлый раз занял два десятилетия, а сейчас счет идет на годы.
Тогда, как и сейчас, холодная война имеет идеологическое измерение: по крайней мере, некоторые республиканцы вернулись к разговорам о защите свободы. Но для главы России Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина это всего лишь код «цветных революций», поддерживаемых ЦРУ. Тогда, как и сейчас, холодная война — это технологическая гонка, хотя сегодня границами инноваций являются искусственный интеллект и квантовые вычисления, а также ядерное оружие и «звездные войны» (противоракетная оборона).
Тогда, как и сейчас, холодная война является инфляционной и вызывает внутренние разногласия. Также очень важно, будут ли Китай и Россия едины. Их нынешнее единство является настоящей головной болью для США и их союзников, полагает Фергюсон. Тогда, как и сейчас, существует не две группировки, а три, потому что значительное число стран предпочло бы быть неприсоединившимися, а не выбирать ту или иную сторону.
Информация