Почему произраильское лобби в США отвернулось от Трампа

Два года произраильское лобби буквально на руках носило президента США Дональда Трампа, на каждом шагу восторгаясь его мудростью и дальновидностью. Особое рвение проявляла такая организация как Эй-ай-пи-эй-си (AIPAC) за расторжение Вашингтоном ядерной сделки с Тегераном и переноса посольства США в Иерусалим. Но стоило Трампу заговорить о выводе американских войск из Сирии, как произраильское лобби сменило любовь на ненависть.



В настоящее время AIPAC и прочие мелочно мстят Трампу, размещая на своих страницах в социальных сетях различные материалы его недоброжелателей, которые критикуют решение президента США о выводе войск из Сирии. И действительно, на Трампе сейчас «отрываются» как демократы, так и республиканцы. Причем обеих палат Конгресса США: Сената (Высшая палата) и Палаты представителей (Нижняя палата). Короче, все те, кто очень заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с влиятельным произраильским лобби. Так что из критиков Трампа уже выстроилась очередь у микрофонов и телекамер, уже не говоря о соцсетях.


Нужно отметить, что AIPAC вообще впервые одобрила столь резкую критику в отношении Трампа с тех пор, как он стал президентом США в январе 2017 года. Более того, AIPAC даже опубликовала свое собственное заявление, хотя и в более мягких тонах критикуя Трампа, но ясно давая понять, что видит причины для беспокойства.

Упомянутое заявление от AIPAC уделяет особое внимание «контролю над ущербом». То есть в Тель-Авиве переживают, что после того как США уйдут из Сирии, Иран и «Хезболла» могут начать беспокоить Израиль. И действительно, в Израиле реально опасаются постоянного военного присутствия Ирана в Сирии. При этом Тель-Авив старается убедить Вашингтон, что это также противоречит и его интересам и вообще миру во всем мире. С «умеренными» террористами и боевиками ИГИЛ (организация запрещена в России) под боком, Израилю гораздо уютней, что в прочем и не скрывается.

И AIPAC это лишь одна из организаций, которые подняли информационный шум. Есть и другие, которые устроили более жесткую критику Трампу. Например, Американский еврейский комитет (АЕК) и Фонд защиты демократии (базируется в Вашингтоне). Они прямо говорят, что Трамп отдал Сирию русским и персам.
Использованы фотографии: http://www.interessant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти