«Зачистим Донбасс и двинемся на Кубань»

Риторика украинских националистов в адрес Донецкой и Луганской Народных Республик в последнее время резко ужесточается. Особенно это заметно после того, как был подписан закон «О реинтеграции Донбасса», который противоречит Минским соглашениям.





Впрочем, президент Украины Петр Порошенко неоднократно утверждал, будто бы закон не противоречит «Минску». Однако утечка информации с закрытой встречи, которую он провел с блогерами, говорит об обратном. Несмотря на то, что встреча проходила в формате «без камер», о ее деталях стало известно широкой публике.

Так, украинский блогер, известный как Мартин Брест, опубликовал информацию, согласно которой в ходе встречи обсуждалась планируемая «зачистка» Донбасса. Возможность реализации такой идеи господин Порошенко видит после того, как туда войдет «миротворческая» миссия ООН.

Украинский президент надеется, что эти «миротворцы» смогут перекрыть границу между Россией и Народными Республиками. После этого туда войдут каратели ВСУ.

План такой: сначала миротворцы заходят и перекрывают границу на всей ее протяженности, потом заходят ВСУ и зачищают Донбасс в стиле «без оружия живи, с оружием — смерть

– сообщил Мартин Брест в социальной сети Facebook. Он добавил, что никакой амнистии для граждан ДНР и ЛНР не будет. Таким образом, блогер фактически подтверждает: никаким Минским договоренностям украинское руководство следовать не собирается ни в чем.

Встреча Порошенко с украинскими блогерами прошла 9 марта. На ней присутствовало 18 активистов.

Можно было бы, конечно, предположить, что «зачистка» Донбасса — это грезы не Порошенко, а этого самого анонима, который выдумал данную информацию. Но многие украинские политики, в том числе весьма приближенные к власти, считают образцом для подражания «хорватский вариант». Когда в 1995 году власти Хорватии силой ликвидировали республику Сербская Краина, несмотря на все договоренности и на миротворцев, последние и палец о палец не ударили, чтобы предотвратить это преступление.

Чтобы воплотить «хорватский вариант» в жизнь, киевской хунте потребуется полная и безоговорочная поддержка Запада. Такой поддержкой и заручились хорватские власти перед тем, как устроить антисербскую карательную операцию.

После слов специального представителя американского Госдепартамента по Украине Курта Волкера о необходимости ликвидировать ДНР и ЛНР, казалось бы, Порошенко может более решительно проталкивать идею «хорватского варианта». Но в данной ситуации есть и еще один важный фактор: г-ну Порошенко потребуется еще и невмешательство России (а с этим будет явно посложнее).

Многое зависит от того, удастся ли протолкнуть идею введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. И если да, то в каком формате. Вариант, на который согласна Россия, предусматривает, что миротворцы могут только обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ. Украина пытается настаивать на том, что миротворцы должны иметь более широкие полномочия и располагаться, в том числе, и на границе с Россией. В связи с подобными заявлениями Порошенко можно сделать вывод: украинской власти нужны вовсе не миротворцы, а силы, которые будут способствовать проведению карательной операции.

Руководство ДНР неоднократно заявляло, что в Республике готовы дать достойный ответ на любые украинские провокации.

Между тем, Порошенко не един в своих кровожадных планах. Так, экс-глава «Правого сектора» (организации, запрещенной в России) Дмитрий Ярош готов идти еще дальше. Сначала он хотел бы зачистки Донбасса и Крыма от «деструктивных антигосударственных элементов», а затем...

Тут главное — вернуть территории. А потом мы подумаем, будет уже другое время, там молодежь — у нас Кубань, Донщина, Воронеж

– заявил Ярош в эфире телеканала ZIK.

«Бредом сивой кобылы» назвал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подобные устремления украинского националиста.

К этой характеристике даже добавить практически нечего, кроме того, что и планы Порошенко являются таким же бредом. К сожалению, из-за этого бреда могут последовать провокации, которые могут привести к человеческим жертвам…
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://apostrophe.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 (Егорка с бугорка) 12 марта 2018 13:10
    +2
    Пора бы уже Судоплатовых спускать на этих утырков, слишком далеко они зашли! Можно, конечно, говорить, что это просто слова, полный бред, но слова имеют свойство оседать в головах! Мы уже один раз проглядели небратьев, дальше будет еще хуже!
  2. Иван Семенов (Иван Семенов) 12 марта 2018 14:10
    +2
    Порошенко не нужен мир. У него приказ от хозяев устроить на Донбассе бойню. Для этого нужно перекрыть границу. Если Путин ограничится заявлениями, то потеря лица перед россиянами, путинслил и т.п., а если вступится за донецких - мы же говорили Россия агрессор. Этого добивается Вашингтон, а сколько погибнет граждан Украины и России не важно.
  3. Machete Офлайн
    Machete 12 марта 2018 18:53
    +2
    Неужели кто-то реально думает, что эти трУсы перейдут нашу границу?
    Не смешите.
    1. Виктория Офлайн
      Виктория (Виктория) 12 марта 2018 20:03
      +1
      Никто не думает так. Пусть болтают.
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 марта 2018 12:36
      0
      Как говорили в моей юности, в нашем дворе --- ДЕШОВЫЕ ПОНТЫ !
  4. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 13 марта 2018 12:23
    +1
    Да чего там мелочиться на Кубань лучше сразу на Колыму. У "друзей" поинтересуйтесь как их предки на Москву ходили и чем это кончалось!