В России открыли новый вид топлива, который сделает АЭС безопасными

Поиск новых источников энергии всегда был и будет приоритетной задачей для человечества. На данный момент, самыми мощными, но в то же время и самыми опасными из них являются радиоактивные изотопы, которые используются в качестве топлива на АЭС.





И вот, накануне, компания «Росатом» сообщила об окончании разработки концептов принципиально новых тепловыделяющих сборок, которые способны работать с толерантным ядерным топливом. Как стало известно, прототипы уже успешно прошли начальные испытания и будут направлены на тестирование в Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Здесь изобретение пройдет «обкатку» в реакторе «МИР».

Суть инновации заключается в помещении диоксида урана в хромированную оболочку из циркониевого и хром-никелевого сплава. Внешне, топливный элемент для электростанций напоминает таблетку или шайбу. Сами же элементы сборок состоят из оболочки и топливной матрицы и выполнены из синтетических материалов.

Разработка уже получила одобрение всех необходимых инстанций и в случае успешного прохождения дополнительных тестов будет применена на одной из АЭС в России. Для этого на последней будут установлены отдельные твэлы. В дальнейшем, после промышленной эксплуатации, исследователи планируют вывести отечественное толерантное топливо на мировой рынок.
Использованы фотографии: https://www.gns.de/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 30 декабря 2018 01:07
    0
    • 0
    • 0
    Хорошая новость.
    Успехов российским ученым и удачи!
  2. erofich Офлайн
    erofich (Александр) 2 января 2019 16:57
    0
    • 0
    • 0
    А что это такое - "толерантное" топливо? Терпимо к геям?
  3. юрий никонов (юрий) 6 января 2019 14:52
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: erofich
    А что это такое - "толерантное" топливо? Терпимо к геям?

    Вам с бугра виднее.