Отказ от российских поставок по политическим мотивам обошелся Китаю удорожанием угля

6

Согласно свежим данным Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля (CCTD), рынок твердого топлива КНР готов к значительному росту цен. Генеральный директор исследовательского отдела CCTD Хан Лэй подчеркнул, что внутренние цены на энергетический уголь превысили 800 юаней (110,41 доллара США) за метрическую тонну, что, по мнению многих представителей отрасли, является самым высоким показателем за год. Об этом пишет ресурс OilPrice.

Текущая динамика рынка угля предполагает тенденцию относительно стабильного роста добычи сырья в этом году по сравнению со скромным ростом на 2,9% в предыдущем. Ожидается, что более низкие прогнозы производства окажут поддержку ценам в краткосрочной перспективе.



Такая ситуация стала возможной из-за опрометчивого решения Пекина ограничить импорт из России в пользу австралийского и индонезийского топлива. По замыслу руководства КНР, такая экономическая стимуляция должна была задействовать рычаги налаживания отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с представителем западной коалиции, Австралией.

Однако особой разрядки не произошло, что очевидно. Зато для внутреннего рынка опрометчивый шаг принес удорожание в разгар сезона повышенного потребления электричества и любой другой энергии. Для компенсации роста и стабилизации рынка (испытавшего недоумение и шок) возможны лишь два варианта – увеличение собственного производства и возобновление полномасштабных поставок из России.

У РФ есть свои проблемы с поставками сырья на рынок Поднебесной, однако в любом случае сотрудничество добывающей отрасли нашей страны с китайскими клиентами выгодно обеим сторонам. Твердое российское топливо обходится значительно дешевле, чем импорт из Австралии, а более короткое, тем более наземное плечо доставки из РФ также снижает общую себестоимость грузов.

Вернется ли Пекин вновь к прежней схеме закупок, пока неясно. Вероятнее всего, решающим станет положение в добывающей отрасли. Если значительно увеличить собственную добычу не удастся, тогда будет задействован импорт из РФ как запасной вариант, чтобы не было отключений электроэнергии летом. В любом случае очевидно, что надежды на политические последствия через экономические шаги в отношении западных поставщиков не оправдались и будут прекращены.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 апреля 2024 13:07
    Очередной крах Китая?
    Добыча каменного угля и лигнита в 2022 году в млн. метрических тонн
    Китай 4,430
    Индия 937
    Индонезия 690
    США 540
    Австралия 459
    Россия 440
    ЮАР 225
    Если сложить, то КНР добывает угля больше чем все остальные страны в списке вместе.
    1. -3
      26 апреля 2024 14:49
      Китай добывает дорогой шахтный угорь, а у РФ покупал дешевый энергетический разрезный и коксующийся и электродный дорогие. Но возить большие объёмы нечем и расплачиваться можно, только, бартером - назад в 90-е!!! Государству настолько плевать на инфраструктуру, что частная компания строит свои 500 км железки и порт на побережье...
      1. 0
        26 апреля 2024 18:04
        Проект ЖД и порта на Охотском море, которое большую часть года покрыто льдом - крайне подозрительный. Эта частная компания СОБИРАЕТСЯ строить на свои деньги, но от государства ждёт компенсаций в виде льгот и привилегий. Может, всё только ради этого и было затеяно?
      2. 0
        27 апреля 2024 04:51
        Китай добывает дорогой шахтный угорь, а у РФ покупал дешевый

        Китай большой. Во Внутренней Монголии огромные месторождения угля разрабатывают открытым способом. Уголь закупают за границей чтобы сберечь свои собственные запасы угля и 2 причина это логистика - основные потребители на побережье страны, а уголь доставляют морским путем.
  2. -1
    26 апреля 2024 14:27
    Для Китая сегодня главное угодить США и идти в русле его политики. По отношению к России останется демагогия о стратегическом партнерстве
    1. +1
      26 апреля 2024 18:05
      То есть в славной шеренге борцов с американской гегемонией остаются только Россия, Иран и Северная Корея? Тогда у меня плохие прогнозы...