Россия и Британия: первый шаг к примирению

Москве и Лондону удалось договориться между собой, что будет восстановлена численность дипломатов после скандала вокруг «дела Скрипалей». Об этом рассказал российский посол в Британии Александр Яковенко.





Дипломат пояснил, что речь пока идет о «принципиальной договоренности». В январе следующего года планируется начало процесса восстановления численности дипмиссий.

По словам посла, это — позитивный шаг в отношениях двух государств. Ожидается, что, как минимум, половина численности представительств обеих стран будет восстановлена.

Следует напомнить, что известное «дело Скрипалей» взбудоражило британскую и мировую общественность, начиная с марта текущего года. Это случилось после того, как в британском городе Солсбери были обнаружены без сознания бывший сотрудник ГРУ, перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда Лондон обвинил в покушении на их жизнь Москву, однако внятных доказательств представить так до сих пор и не смог.

Несмотря на то, что власти России предлагали сотрудничество в расследовании данного происшествия, Британия категорически отвергла такую возможность. Соединенное королевство пошло на конфронтацию, в результате которой из страны были высланы 23 российских дипломата. Москва ответила зеркально, и численность британской дипмиссии в России также была сокращена. Кроме этого, РФ отозвала согласие на открытие британского генерального консульства в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что Британия до сих пор продолжает политические спекуляции вокруг «дела Скрипалей», стороны сделали первый маленький шаг к примирению.
Использованы фотографии: novorossia.su
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 декабря 2018 17:40
    +2
    • 2
    • 0
    Наши власти с огромной скоростью готовы мириться и терпеть от Британии новые оскорбления - ведь там же семьи, даже у таких патриотов, как нач. Росгвардии. По поводу него одно можно сказать: любит наш царь людей с ограниченными умственными способностями.
  2. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 28 декабря 2018 20:48
    0
    • 0
    • 0
    Брехня! МИД Мелкобритании уже заявило, что НИЧЕГО менять в численности диппредставительств не собирается!