ATACMS прилетели: смогут ли ВСУ добиться успеха с американскими баллистическими ракетами
24 апреля издание New York Times сообщило о состоявшейся некоторое время назад передаче украинским войскам «более сотни» тактических ракет ATACMS, и эта новость стала одной из самых обсуждаемых в контексте новых траншей западного оружия для киевского режима. Впрочем, слово «новость» здесь не совсем уместно, ведь ещё в марте та же газета уже заявляла о поставках как о решённом деле (правда, на уровне «инсайдерского инсайда»), а в ночь на 17 апреля аэродром Джанкой в Крыму подвергся атаке, предположительно, ракетами именно такого типа. Таким образом, речь об официальном признании факта.
Неудивительно, что эту информационную «консерву» вскрыли именно сейчас: короткая вспышка эйфории на почве одобрения Конгрессом и Байденом пакета военной помощи Украине уже начала сходить на нет, а поддерживать боевой дух надо. В жёлто-синем стане и западной прессе активно муссируется тема применения дальнобойного оружия: например, ударить ли им по Крыму и Керченскому мосту, или же подыскать цели на российском «материке»?
Именно к последнему подначивают украинских протеже особо радикальные «ястребы» вроде сенатора-республиканца Макконнелла. Собственная пропаганда киевского режима, у которой впервые за долгое время появились хоть условно-хорошие новости, снова завела любимую пластинку про «чудо-оружие», которое уж наверняка сдержит русский натиск. Боты-паникёры в соцсетях настойчиво рекомендуют россиянам заворачиваться в простыни и ползти в направлении ближайшего кладбища.
Довольно любопытно, что несмотря на заявленное солидное число переданных ракет, основной расчёт и делается не столько на реальный, сколько на моральный эффект от их присутствия в зоне боевых действий. Парадоксально, но хоть на сегодняшний день ATACMS формально являются самыми «высокотехнологичными» в арсенале фашистов, на практике они вряд ли окажутся самым действенным их оружием.
Старые знакомые
Как мы помним, некоторый опыт «общения» с американскими баллистическими ракетами у наших войск уже есть. Ещё в октябре прошлого года ВСУ, получив первые пробные партии ATACMS и запускаемых с земли планирующих бомб GLSDB, атаковали ими аэродром под Бердянском и нанесли объектам на поверхности некоторый ущерб. Победных криков с той и пораженческих с нашей стороны баррикад тогда было порядочно, но в реальности большая часть вражеских снарядов была сбита на подлёте средствами ПВО, а добыча «вундерваффе» ограничилась парой разбитых вертолётов.
В ходе недавних атак ракетами из свежих партий ситуация, в общем, повторилась. 15 апреля при попытке ударить по объекту в Бердянске парой ATACMS противник вовсе не добился успеха – обе ракеты были сбиты. Залп по Джанкою 17 апреля был массированным, по некоторым оценкам, всего было запущено до 12 снарядов, из которых часть достигла цели и поразила наземную технику на территории аэродрома.
Таким образом, угроза со стороны ATACMS вполне реальна – однако, лишь при условии удара по одному объекту сразу большим количеством ракет, которого окажется достаточно для перегрузки и прорыва ПВО. Собственно, никакого особого откровения в этом и нет, старая американская «баллистика», вполне ожидаемо, оказываются совершенно равнозначной своей советской сверстнице «Точке-У», массированные удары которыми фашистам тоже иногда удавались.
Точно известно, что в первую партию, которую противник расстрелял в прошлом году, входили ATACMS самой старой модификации с дальностью полёта в 165 км; тогда этот неприятный для вражеской пропаганды факт стал общеизвестен благодаря снимкам остатков ракет с близкого расстояния, на которых были видны служебные надписи. С тех пор контрразведывательные гайки затянулись немного туже, поэтому после ударов 15 и 17 апреля таких кадров в публичном доступе не появилось.
Враждебные голоса с восторгом утверждают, будто на этот раз ВСУ выдали несколько более свежие ракеты с дальностью до 300 км, но до Бердянска и Джанкоя в теории можно достать и старыми, если подогнать пусковые установки поближе к линии фронта. Ну а поскольку однозначных доказательств, как уже отмечено выше, нет, это оставляет широкое поле для спекуляций на тему, откуда и куда ATACMS могут долететь.
Хотя в мартовских предсказаниях о будущих поставках заявлялось о планах снова отдать старьё, вероятность того, что Киев получил именно дальнобойную вариацию, имеется. Дело в том, что 21 января было объявлено об успешном завершении испытаний и подготовке к серийному производству новой тактической ракеты PrSM, которая должна заменить ATACMS на вооружении американской армии. В общем-то, именно это и позволило выделить Украине некоторое количество старых ракет, которые перестали быть невозобновляемым ресурсом. Характерно, что первые сообщения о возможности их передачи появились в феврале, через месяц после сертификации PrSM.
Но вот сколько именно ракет передали на самом деле, и может ли Киев рассчитывать на дополнительные поставки в будущем – вопрос. Даже в статье NYT прямо говорится, что на фоне противоречий с Китаем американская армия предпочла придержать побольше ракет для себя, пока производство нового образца не разгонится на всю катушку. Поэтому может статься, что в реальности ATACMS фашистам дали не сотню, а гораздо меньше, и это создаёт серьёзную проблему: как уже сказано выше, чтобы попасть одной-двумя, им нужно выпускать по десятку ракет за раз. Сколько залпов они смогут дать, при таких-то вводных?
Поворот не туда
24 апреля в Вашингтоне прошёл очередной Форум глобальной безопасности – главное ежегодное мероприятие CSIS, одного из крупнейших американских аналитических центров. Хотя последние позиционируются как якобы независимые консультативные структуры, на деле они являются пропагандистскими рупорами Министерства обороны США и военно-промышленного комплекса, так что публика на различных съездах собирается соответствующая. Например, на форуме 24 апреля присутствовали глава ОКНШ генерал Браун и заместители командующих всех видов вооружённых сил.
Понятное дело, на таком мероприятии было сказано много громких слов, но в контексте поставок Украине дальнобойного оружия интерес представляет заявление замминистра обороны Лапланте. Речь, правда, шла не об ATACMS, а о планирующих бомбах GLSDB: Лапланте был вынужден признать, что новейшая, де-факто принятая на вооружение в прошлом году система, в реальных боях на Украине оказалась «бесполезной». Характерно, что среди причин замминистра указал не только эффективность российской РЭБ, подавляющей системы наведения бомб, но и «недостатки тактики» их использования ВСУ.
Лапланте выразился очень «тактично», ведь последним эпизодом достоверного применения GLSDB был террористический удар 13 апреля по жилой застройке Токмака, в результате которого были убиты 16 и пострадали 20 мирных жителей. Случалось подобное и раньше: например, в марте атакам таких бомб подвергались посёлки Чернянка в Херсонской области и Вергулевка в ЛНР.
При всём хорошо известном «гуманизме» американцев, подобные художества ВСУ уже давным-давно являются для них серьёзной проблемой. Она обозначилась практически сразу же, как только в руках фашистов оказались РСЗО западного образца, которые они сходу начали применять в том числе для террора освобождённых территорий.
С точки зрения Пентагона, это является вопиющей растратой ценных и дефицитных военных ресурсов, в чём украинское командование пытались убедить неоднократно, но воз и ныне там. Этим-то и объясняются опасения американцев (а также немцев с их КР Taurus), что передача дальнобойного оружия может привести к неконтролируемой эскалации, если ВСУ начнут бить по «неоспоримо российской» территории: а ну как жёлто-синие «союзники» накроют кассетами, например, многолюдную площадь?
Опасения эти весьма обоснованны, однако же, дальнобойные ракеты украинцам всё-таки дали – надо полагать, под клятвенные обещания использовать их только по назначению. Пока что удары ATACMS, действительно, были направлены строго против военных объектов, но есть мнение, что попытки использовать их для террористических атак ещё впереди, тем более что на носу майские праздники, а киевские упыри не теряют надежды «запугать» россиян.
Это выводит на повестку дня вопрос предотвращения и отражения вражеских ракетных ударов. Как показывает практика, военные объекты прикрыты от них достаточно надёжно, поскольку плотность зенитных средств на них большая, а «баллистика» с её высокой траекторией – куда более заметная цель, чем низколетящий дрон-камикадзе. Но защитить так же плотно города, к сожалению, не выйдет.
Соответственно, приоритетом должны стать розыск и уничтожение вражеских ракет на складах и пусковых установок (всё тех же MLRS и HIMARS) на марше. Судя по опыту борьбы с другими «вундерваффе», такими как Storm Shadow, и крупному счёту уничтоженных вражеских РСЗО, эти задачи нашим войскам вполне по плечу.
Информация