Уходя из Сирии, американцы могут вооружить курдов

В Пентагоне рассматривают возможность передачи оружия курдам. Американские генералы собираются спросить разрешения у президента Дональда Трампа. Если он будет согласен, то после вывода вооруженных сил США из Сирии курдская оппозиция получит не только стрелковое оружие, но и противотанковые ракеты, и бронетехнику.





Известно, что американское военное командование стремится хоть немного помочь союзникам - курдам, которые, после решения Дональда Трампа о выводе американских войск, фактически оказались отданными на растерзание Турции. Именно из-за этого, кстати, и подал в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Пока официально в Министерстве обороны США эти сведения не подтверждают. Но это и понятно. Если американцы оставят курдам оружие, то у Вашингтона возникнут серьезные проблемы в отношениях с Анкарой. В Турции очень негативно относятся к любому сотрудничеству США с сирийскими курдами. Между тем, именно США на протяжении нескольких лет создавали, обучали и вооружали курдские Отряды народной самообороны.

Поскольку понятно, что сразу после вывода американских войск Турция может начать собственную военную операцию в северных районах Сирии, оружие, которое ВС США оставят курдам, может быть применено против турецкой армии.

Интересен и еще один факт. Сейчас курды призвали на помощь правительственные войска Башара Асада. Выбирая для себя из двух зол меньшее, они отдали предпочтение Дамаску. Но если американцы оставят оружие курдам, а курды будут сотрудничать с правительственными войсками Сирии, то не исключено и то, что часть оружия может попасть в распоряжение асадовских сил.
Использованы фотографии: https://newsland.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти