Конец атомной энергетики Украины

Распрощавшись с Россией, Украина рискует лишиться еще и своей атомной энергетики, которая была гордостью СССР. Сегодня в Незалежной работают четыре атомные электростанции. Печально знаменитая Чернобыльская АЭС закрыта, но в ее окрестностях американские специалисты надумали построить наземное хранилище ядерных отходов. Атомная энергетика дает порядка 60% всей генерации на Украине. Но проблема в том, что все имеющиеся станции очень «возрастные», и сроки их эксплуатации начинают выходить. С чем тогда останется Незалежная?



Судите сами, из 15 работающих атомных реакторов уже вышел гарантийный срок у 10. Его продлили за счет капитального ремонта на 10 лет, но при этом произошло снижение их мощности. Так, к 2020 году ожидается падение суммарной мощности всех АЭС на 1 Гигаватт по сравнению с уровнем 2015 года. После выработки уже продленных сроков эксплуатации повторить этот фокус будет невозможно. Остается еще пять относительно «молодых» энергоблоков, у них сроки по гарантии также истекут в обозримом будущем: у двух – 2020, еще двух – 2035, и одного - 2026 году. Также их можно будет отремонтировать и продлить на 10 лет, но на этом все. К 2030 году ориентировочно Незалежная может остаться минимум без половины атомной энергии.


Что им остается делать?

Капитальный ремонт одного реактора обходится минимум в 300 миллионов долларов, и это если «не воровать». Бюджет постройки нового энергоблока оценивается в разбросе от 3 до 5 миллиардов долларов, опять же, если не запускать «липкие руки» в государственные деньги. Специалисты говорят, чтобы сохранить генерацию электроэнергии на текущем уровне, до 2025 года необходимо запустить минимум 4 новых энергоблока. Вот и считайте. Можно было бы авральными темпами достроить два энергоблока на Хмельницкой АЭС, степень готовности которых составляет 26% и 70%. Это будет «немного» дешевле, всего 3,7 миллиарда евро.

А денег на это в стране нет. Украинский «Энергоатом» заявил, что из-за низких отпускных цен на электричество дефицит его бюджета составил 1,3 миллиарда гривен. Глава компании жалуется на то, что у него нет денег даже на покупку топлива для АЭС. А мы помним, что Киев навязал своим атомщикам дорогую продукцию американской Westinghouse.

Так что же делать? Закрывать украинские АЭС одна за другой? Но это тоже стоит больших денег. Специалисты поясняют, что консервация отработавшего энергоблока стоит порядка миллиарда евро. А в Незалежной их 15…

Ликвидация атомной энергетики, дающей 60% генерации, означает еще больший рост цен на электроэнергию. Постройка замещающих ТЭС на газе не вариант, поскольку от российского топлива Киев отказался, а покупаемое по реверсу на Западе по европейским правилам оно становится дорогим удовольствием. На угле их запускать тоже будет дороговато, поскольку уголь остался на Донбассе, а из Пенсильвании или Австралии его гонять большими объемами разорит потребителей.

Впрочем, за «евроинтеграцию» жители Украины заплатят сполна. «Энергоатом» намекает, что необходим рост тарифов на электроэнергию, чтобы компания могла производить обслуживание своих АЭС. Так что платить по-новому придется, но вот дойдут ли эти деньги до строительства новых энергоблоков?
Использованы фотографии: http://muslimpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 29 декабря 2018 14:22
    +3
    • 3
    • 0
    Тихо будут разъезжаться и вымирать. Мешать не надо... Они сами выбрали свой светлый путь.
  2. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 29 декабря 2018 20:36
    +2
    • 2
    • 0
    На самом деле это большая проблема и не только Укропии. Ведь чип-чего, то новый "Чернобыль" не за горами.
    1. юрий никонов (юрий) 2 января 2019 20:51
      +1
      • 1
      • 0
      странно что Европа не понимает этого. а ведь катастрофа будет в разы больше. ведь там их не одна.
  3. Руса Офлайн
    Руса 31 декабря 2018 03:27
    +1
    • 1
    • 0
    Очевидно хунта в Киеве и бандеровцы решили превратить Украину из промышленной страны в аграрную, где электроэнергии уже понадобится намного меньше.
    Этот процесс ускорится, когда украинские черноземы начнут скупать западные бизнесмены и корпорации, а Украина станет колонией.
    Например, Харьков- крупнейший советский научный и промышленный центр страны, уже загибается. Тоже самое происходит и со знаменитым авиазаводом Антонова.