На Украине не могут определиться с запретом на въезд россиян

26 декабря 2018 года закончилось действие военного положения, которое было объявлено в десяти областях Украины 26 ноября 2018 года сроком на 30 дней. Однако руководство Украины и в особенности Госпогранслужба не дает четкого и ясного (недвусмысленного) ответа на вопрос - снят или нет, запрет на въезд на территорию Украины мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.



Говоря юридическим языком – снятие военного положения автоматически убирает и запрет для въезда россиян. Но в этом нельзя быть точно уверенным, когда вы имеете дело с Украиной. Ведь СНБО Украины, под руководством Александра Турчинова, уже порекомендовало Госпогранслужбе продолжать усиленную проверку граждан России на украинской границе.


После чего советник (помощник) главы Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что ведомство продолжает осуществлять усиленный контроль за въездом на территорию Украины россиян и после окончания срока действия военного положения, так как эта работа доказала свою эффективность.

Удивительно, о какой эффективности он может говорить, если за время действия военного положения на территорию Украины не допущено 1616 граждан России (это всех, включая женщин, детей и стариков). При этом в 10-ти областях, где действовало военное положение – 866, т.е. чуть больше половины от общего количества, и это притом, что эти области в основной своей массе граничат с Россией. И это уже не говоря о том, что статистику о россиянах мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет никто не сообщает вообще. Так о какой эффективности может говорить Слободян не совсем понятно.

Поэтому Слободяна начала беспокоить украинская общественность, которая сама хотела получить четкие ответы по поводу происходящего. И вот, 28 декабря 2018 года он написал у себя в Facebook:
Уважаемые коллеги, журналисты. Для обеспечения ясности в вопросе контроля за иностранцами после прекращения военного положения Госпогранслужба продолжает применять усиленные меры контроля за въездом иностранцев на территорию Украины. Конечно, в эпицентре нашего внимания - граждане России – мужчины полные сил, которые могут участвовать в дестабилизирующих антиукраинских акциях. Тем не менее пограничный контролю второй линии также подвергаются и женщины, так как они могут работать на спецслужбы России.


Этого показалось мало, и через некоторое время Слободян добавил, уточнив написанное ранее:
Мы продолжаем принимать меры для усиления контроля за въездом иностранцев в Украину. Такой фразы – «про прекращение действия запрета на въезд россиян» - я никому не говорил. В поле зрения нашего внимания в первую очередь остаются граждане РФ.


Кроме того сообщается, что Госпогранслужба и дальше будет проводить беседы с гражданами России, уточняя цель их визита на Украину. После этого будет приниматься решение о целесообразности их въезда. Так же подчеркивается, что россиянам для пересечения границы, кроме загранпаспорта, могут понадобиться и другие документы, подтверждающие цель визита на Украину.
Использованы фотографии: https://ua-reporter.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти