«Разворот на Восток»: Китай указал, что ему нужно от России

В 2014 году Владимир Путин демонстративно провозгласил так называемый «разворот на Восток». Сегодня, под конец уходящего 2018 года, можно подвести некоторые его итоги.



Говоря об этом самом «развороте», подразумевался в первую очередь Китай, его инвестиции и военный союз с КНР в пику США и НАТО. Успехи на этом поприще оказались не вполне однозначными.


С одной стороны, определенные результаты есть. Так, товарооборот в этом году приблизился к отметке уже в 100 миллиардов долларов. Постепенно строится газопровод «Сила Сибири», озвучиваются планы сторон на проект «Сила Сибири-2». На китайский рынок уже сейчас продается российский СПГ. С учетом того, что КНР стала крупнейшим импортером «голубого топлива» в мире, дела у отечественных «газовиков» и подрядчиков строительства трубопроводов идут хорошо.

Также Россия продает Китаю свои вооружения, КНР является для нее вторым по величине рынком сбыта. Москва и Пекин демонстрируют солидарность в политических вопросах по основным позициям, совместно проводят масштабные военные учения, что, конечно, замечательно.

С другой стороны, прямой военный союз с Китаем для России исключен за отсутствием желания второй стороны. Так что с США и НАТО, если что, придется нам воевать самим. Несмотря на внешнюю благожелательность, Пекин не верит в российскую экономику, что проявляется на деле. Например, он сам отказался переходить к долгожданным расчетам с нашей страной в национальных валютах, отложив дело в долгий ящик. Частные китайские инвесторы уводят активы из России. В самом Китае местные банкиры де-факто ввели санкции против российского бизнеса, создав для него режим неблагоприятствования.

По сути, Пекин объявил Москве инвестиционный бойкот, о чем мы рассказывали ранее. Зато китайцы охотно скупают в нашей стране остатки высоких технологий, например, ракетные двигатели и турбинные силовые установки, о чем мы также рассказывали.

Главный итог прошедших четырех лет в отношениях с КНР состоит в понимании того, что китайцам от России интересны только ее ресурсы и некоторые технологические достижения. Однако одним Китаем Восток не ограничивается.

Например, Южная Корея и Япония также проявляют большой интерес к нефтегазовым проектам в Российской Федерации. Токио интересуется российским природным газом и Курильскими островами. Сеул уже активно закупает российский СПГ и увеличил объемы на 20%. Интересует «азиатских тигров» наша страна и как транзитная территория. Так, южнокорейцы мечтают о появлении железнодорожной магистрали, которая пройдет от Сеула через КНДР и всю Россию до Европы. Активно привлекает Японию, Корею и Китай наш Северный морской путь. С учетом того, что управление им передано от Минтранса в руки корпорации «Росатом», можно допустить, что его менеджеры придумают, как азиатским партнерам войти в проект этого уникального транспортного коридора.

Стоит отметить, что и тут не заметно желание участвовать в промышленном развитии нашей страны, впрочем, не видно его и у нашего собственного правительства, так что не будем пенять в этом «азиатских тигров». Таким образом, главный вывод, который мы можем сделать из «разворота на Восток»: не стоит ждать от других каких-то особых благодеяний, ибо никто, кроме нас самих, не позаботится о процветании России.
Использованы фотографии: https://glavportal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vrun gel Офлайн
    Vrun gel (captain Vrun gel) 30 декабря 2018 10:02
    +6
    • 8
    • 2
    Если правительство ничего не делает для развития экономики страны, зачем нам оно нужно...? На кого оно работает тогда?
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 30 декабря 2018 10:20
      +6
      • 7
      • 1
      Цитата: Vrun gel
      Если правительство ничего не делает для развития экономики страны-зачем нам оно нужно...? На кого оно работает тогда ?

      Нам такое правительство не нужно. Работает оно на себя. По долгосрочным контрактам, заключённым "эффективными менеджерами", переставшие быть народными природные богатства и ресурсы по трубам, ж/д и авто-дорогам будут течь за рубеж, обогащая российских олигархов - российских нуворишей XXI века.
      1. чупакабра Офлайн
        чупакабра (Светлана) 31 декабря 2018 13:13
        0
        • 1
        • 1
        Вам такое правительство не нужно, а нам нужно!
    2. юрий никонов (юрий) 30 декабря 2018 10:43
      +2
      • 3
      • 1
      на себя любимых.
    3. Руса Офлайн
      Руса 30 декабря 2018 19:59
      +6
      • 6
      • 0
      Олигархат и правительство РФ распродают национальные богатства России, в т.ч. нефть и газ, вместо того, чтобы провести реиндустриализацию в стране и поменять структуру экономики. На экспорт надо продавать не ресурсы, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в России мало рабочих мест, из-за этого безработица, особенно в регионах, включая Сибирь и Дальний Восток.
      1. С.В.Ю Офлайн
        С.В.Ю 31 декабря 2018 11:47
        +4
        • 5
        • 1
        Если кто считает , что правители России живут сегодняшним днём , тот ошибается ! Они готовят роскошное существование для своих внуков-правнуков до седьмого колена ! А будет существовать Россия , для них дело второе !
    4. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 5 января 2019 10:22
      0
      • 0
      • 0
      Вам с экрана первого канала ответить, или по правде?!
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 30 декабря 2018 14:36
    +5
    • 6
    • 1
    Ну здесь нечего кивать на соседа, если, действительно, в нашем правительстве очень далеки от Дальнего Востока, а потому и соседи равнодушны. Китайцам нужны наши природные богатства и за бесценок, а наше правительство и радуется, что лес-кругляк внаглую валят и везут в Китай. Даже Финляндия наладила перевозку своих лесо-пиломатериалов в КНР, а наши обормоты не могут. Да Китаю и не нужна экономически развитая Россия, иначе в ней будут все сами перерабатывать, а китайцам будут отдавать только готовую продукцию.
  3. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 30 декабря 2018 18:35
    +4
    • 4
    • 0
    Я в эти дни ещё раз перечитал Лагард и её небезызвестное высказывание. Она открыто сказала:

    Если Сбербанк России присоединяется к нашим санкциям, то почему мы должны их отменять?

    Это говорит человек, которого явно в симпатиях к России не обвинишь.
  4. Сергей Сосунов (Сергей Сосунов) 31 декабря 2018 00:01
    +4
    • 4
    • 0
    Перечитал все комментарии! Все все правильно понимают! Вопрос как в произведении Н. Г. Чернышевского, "Что делать?"
    1. Руса Офлайн
      Руса 31 декабря 2018 02:01
      +3
      • 4
      • 1
      Надо идти назад в будущее, к социализму.
      Например, в КНР строят свой, китайский социализм.
      1. Kamille Офлайн
        Kamille (Kamille) 31 декабря 2018 12:53
        +1
        • 1
        • 0
        Мы все родились в СССР и жилось нам тогда не очень шикарно, но была УВЕРЕННОСТЬ в БУДУЩЕМ. Но возврата к прошлому нет.
        С социализмом в Китае не все однозначно: еще в 1990 по ТВ рассказывали о их Свободных Экономических зонах, там работают лишь молодые и здоровые, рабочий день 10-11 часов, профсоюза нет. Государственных праздников там нет. Меня такой социализм не прельщает.
  5. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 31 декабря 2018 10:56
    +1
    • 2
    • 1
    Страна в коме, исход не известен...
  6. Kamille Офлайн
    Kamille (Kamille) 31 декабря 2018 12:31
    +1
    • 1
    • 0
    В чем-то автор прав, но у меня стойкое впечатление, что -внешняя обертка, а" конфетка" в другом: спровоцировать недоверие к Китаю. А кто выиграет от , возможного, охлаждения. Угадайте с 1 раза.
    Китай сейчас ГЛАВНЫЙ экономический, а значит и политический противник США. К сведению автора: ВВП не настолько наивный человек, чтобы воображать, что Китай будет воевать с Америкой. В 21 в. военное столкновение между Россией и Америкой - конец света. Сейчас довольно "тонкого намёка на толстые обстоятельства". Как вы думаете, Вашингтону приятно ругаться с Москвой, оглядываясь на миллиардный Китай? Тут только от непонятки. Мигом седым станешь.
    К сведению автора и читателей, Китай уже оказал военную помощь, когда ИГИЛ давил на Дамаск,а Америка угрожала применить силу против Сирии,мы смогли послать к берегам Сирии 2 корабля,а Китай послал 5. Как вы думаете это случайно? А совместные российско- китайские военные учения для Америки развлечение или заноза в интересном месте?
    С Японией всё ясно: хотели на"шару" получить острова.
    С Южной Корее сложнее: союзник Америки,но в тоже время плюют на антироссийские санкции, а это приятно для США?
  7. чупакабра Офлайн
    чупакабра (Светлана) 31 декабря 2018 13:15
    0
    • 1
    • 1
    Почитала комментарии. Пишут с Грузии или с Украины. Пошли ..., тролли госдеповские!
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 31 декабря 2018 18:12
      0
      • 0
      • 0
      Pravda, kto protiv Medvedeva i Putina tot amerikanski Troll.
      1. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 3 января 2019 07:26
        0
        • 0
        • 0
        У вас мир делится только на черное и белое, да?
  8. Сергей Латышев (Серж) 31 декабря 2018 21:23
    0
    • 0
    • 0
    Китайцы, писали, массово в последний год выводят деньги из России.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 января 2019 07:25
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Kamille
    спровоцировать недоверие к Китаю. А кто выиграет от , возможного, охлаждения. Угадайте с 1 раза.

    От вашего личного охлаждения отношения к КНР что-то изменится в мировой политике?
    Не ищите заговора там, где его нет.