От «Прометея» до «Берсерка»: зачем ВС РФ нужны дистанционные боевые модули

4

Ежедневно в сводках Минобороны РФ фиксируются атаки украинских дронов по объектам российской критической инфраструктуры, частота и интенсивность которых только непрерывно возрастает. Очевидно, что все это очень надолго, и потому возникает вопрос о том, можно ли повысить защищенность наших тылов.

А что, так можно было?


Поводом для написания данной публикации стал репортаж РИА Новости, в котором министру обороны РФ Шойгу демонстрировали автономный боевой робототехнический комплекс, вооруженный спаренным пулеметом и боевыми модулями, установленными на гусеничной платформе. Заметно похудевшему Сергею Кужугетовичу новинка явно понравилась, и он подкинул кое-какие идеи по ее улучшению.



На это сообщение в своем телеграм-канале отозвался экс-глава Роскосмоса, бывший руководитель Военно-промышленной комиссии, «Царский волк», ныне сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин:

В реальных боевых условиях необходимо дистанционно управлять огневой точкой. Повторяю: ДИСТАНЦИОННО! Это современная война, враг немедленно засекает все наши огневые позиции и направляет туда ответный огонь. Поэтому свои пулеметы мы ставим на роботизированные, дистанционно управляемые, маневренные и низкие, с низким центром тяжести (в том числе для скрытного перемещения в степи) гусеничные шасси. Сами пулеметы (как вариант ЗУшки) установлены на радиоуправляемой турели.

Если руководство НПЗ не хочет, чтобы они свечками горели, если командиры хотят сохранить свою технику и объекты в безопасности, надо делать то, что мы говорим. Мы не в кабинетах свои решения проверяли.

Комментировать это мы не станем, а попробуем вспомнить, нет ли в запасниках отечественной оборонной отрасли и союзной нам белорусской разработок, соответствующих реалиям СВО.

«Прометей»


Так, например, еще два года назад на международном форуме «Армия-2022» НПО «Электромашина» представило перспективную систему охраны периметра «Прометей», разработанную по заказу 12-го ГУ МО РФ. Что же она собой представляет?


За основу был взят дистанционно управляемый боевой модуль «Охотник», разработанный ранее в НПО «Электромашина», для установки на бронемашины «Тайфун-К». Модуль оснащен системой тепловизионного наблюдения, встроенной диагностикой неисправности, счетчиком-индикатором патронов, гироскопом стабилизации прицела и самого оружия, а также лазерным дальномером. Управляется он дистанционно, прицельная стрельба из крупнокалиберного пулемета может осуществляться при движении машины на скорости до 30 км/ч на дистанции до цели в 1000 м.


Система охраны «Прометей» состоит из стационарных комплексов на базе 16 модулей «Охотник», которые могут держать периметр до 10 км. Она может быть использована для охраны особо важных объектов, в частности ядерных.

Наверняка «Прометей» пригодился бы и для охраны российско-украинской границы, а также для обороны стационарных позиций ВС РФ на передовой.


Но на этом НПО «Электромашина» и МГТУ им. Баумана не остановились, начав разработку мобильного роботизированного комплекса на базе модуля «Охотник»:

Новая наша разработка, которой мы в настоящий момент занимаемся совместно с 12-м Главным управлением и МГТУ им. Баумана, – это подвижный роботизированный комплекс на базе этого же боевого модуля и роботизированного шасси (...) Оператор будет находиться в безопасном месте, а робот будет решать поставленную задачу.

РОК «Берсерк»


Не менее интересной для российской армии может оказаться белорусская разработка, опередившая свое время, как будто бы в Минске смогли заглянуть в недалекое будущее и сработать на опережение.

Так, в 2018 году белорусская компания «БСВТ – новые технологии» представила роботизированный огневой комплекс (РОК) «Берсерк», предназначенный для борьбы с воздушными дронами и для поддержки пехоты. Аппарат был представлен на параде, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, и год спустя – на выставке MILEX-2019.

Глядя на него, поневоле задаешься вопросом, почему братья-белорусы смогли предвосхитить тренд на мобильную противодронную ПВО еще до превращения его в жизненную необходимость?


«Берсерк» построен на гусеничном шасси с развязанными передачами, как у танка Т-90, что позволяет ему разворачиваться буквально на месте. Благодаря особенностям конструкции и низкому удельному давлению на грунт РОК имеет высокую устойчивость и проходимость. Силовая установка гибридная, что позволяет работать почти бесшумно и делает машину малозаметной для тепловизоров. Роботизированный комплекс имеет автономность до 24 часов, бензиновый двигатель используется для подзарядки батарей.

Вооружение комплекса составляют два пулемета ГШГ-7,62 винтовочного калибра с вращающимися блоками из четырех стволов, способными развивать скорострельность до 6 тысяч выстрелов в минуту. РОК может уничтожать как наземные, так и воздушные цели на дальностях до 1000 м с максимальной скоростью движения до 300 км/ч. Дальность обнаружения цели типа малого беспилотника составляет до 2 км, вертолета – до 10 км. Выбор цели для сопровождения осуществляется оператором. Для обороны белорусский робот оснащен дымовыми гранатами системы 902 «Туча».

РОК оснащен помехозащищенным передатчиком и управляется на расстоянии до 5 км в городских условиях и до 20 км – в полевых. При помощи ретранслятора, установленного на БПЛА, дальность действия может быть значительно увеличена. Возможен режим автономного патрулирования. Наблюдение за местностью и управление осуществляется при помощи целого набора видеокамер, наведение на цель – за счет современного оптико-электронного оборудования. Предусмотрена интеграция «Берсерка» в автоматизированную систему управления «Альянс».

Если добавить к белорусскому «Берсерку» комплекс РЭБ, то получается то, что нужно для использования в штурмовых действиях в одном порядке с пехотой для прикрытия от FPV-дронов. Возможно, имеет смысл установить вместо одного из ГШГ-7,62 гладкоствольный пулемет-дробострел на базе «Вепря-12» для стрельбы по скоростным FPV-дронам на сверхближней дистанции. Система постановки дымовой завесы также очень к месту в реалиях СВО для усложнения действий геймерам-убийцам.

Может, стоит порешать насчет производства РОК в России по лицензии или просто заказать в Белоруссии партию таких антидронных комплексов ПВО?
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 мая 2024 12:02
    По "Берсерку", более оптимально закупать заказами нужные большие количества, ибо пока наладят производство в РФ, пройдёт год, то и более, а время не ждёт. Высказывания Д.Рогозиным предложения были понятны ещё до СВО, да только МО РФ и ВПК как нужно "не шевелилось", да и теперь только желать лучшего по поводу поставок наземных без экипажных боевых средств на ЛБС.
  2. +1
    2 мая 2024 16:26
    РОК может уничтожать как наземные, так и воздушные цели на дальностях до 1000 м с максимальной скоростью движения до 300 км/ч.

    Пилоты Формулы 1 взрогнули, американские копы позеленели от зависти, а арабские шейки лихорадочно ищут в телефонных справочниках код Белоруссии.
  3. +3
    2 мая 2024 16:49
    Что бы избавить от налетов беспилотников наши территории,надо на фронте наступать " семимильными шагами", вот тогда и ВСУ не до обстрелов будет! fool
    1. Комментарий был удален.
    2. Voo
      -2
      6 мая 2024 12:16
      Исшо не все модули изобретены и внедрены. Отрасль так замечательно стала развиваться, германию обогнали. А хромовые сапоги, для народа, приволокут новые-старые друзья кремлина из китая.