Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии?

В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный склад в районе Дамаска.





На этот раз самолеты в момент запуска ракет не находились над Сирией, а были над ливанской территорией. В последнее время, особенно после получения сирийцами новых российских ЗРК С-300, израильская авиация не рискует появляться в воздушном пространстве САР.

Журналист Абдель Бари Атван, работающий в панарабском издании Rai Al-Youm считает, что этот обстрел был последним, так как в дальнейшем Израиль не посмеет осуществлять бомбардировки сирийской территории. Этот вывод он сделал, наблюдая реакцию России на этот обстрел. Многое зависит от того, даст ли Путин отмашку на использование С-300 против израильских ВВС в небе над Ливаном.

Арабский журналист обращает внимание общественности на очень момент: израильские F-16 угрожали безопасности гражданским воздушным судам в Ливане. В тот момент, когда происходил пуск ракет, шесть пассажирских самолетов заходили на посадку в международном аэропорту Бейрута. Двум из них угрожала серьезная опасность.

Этот факт подчеркнул и официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Он сделал по поводу израильского обстрела довольно резкое заявление, назвав действия Тель-Авива грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики. Российский генерал подтвердил тот факт, что из 16 выпущенных ракет 14 были перехвачены, а две другие попали в военный склад.

Негативная реакция Москвы на действия Израиля может не ограничиться словами и создать серьезные проблемы Тель-Авиву.

Израильтянам следует понимать, что в любой момент Путин может разрешить использование С-300 не только над Сирией, но и над Ливаном или палестинскими территориями. Им нужно также помнить, что их система ПВО не является неуязвимой. Даже в Тель-Авиве признали, что недавно в районе Хайфы упала сирийская ракета, пролетев над израильской территорией. То есть Израиль может подвергаться серьезной опасности обстрелов даже без участия России. В то же время эффективность сирийских средств ПВО постоянно совершенствуется, о чем свидетельствуют результаты последнего израильского обстрела.

Понятно, что в некоторой степени агрессивные действия Израиля в отношении соседей вызваны внутриполитическими причинами. Нетаньяху, если он хочет сохранить свой пост, приходится принимать жесткие меры и демонстрировать воинственность, особенно после последних неудач в секторе Газа.

А тут еще и неожиданный вывод американских войск из Сирии. Причем США так и не выполнили поставленные задачи. Во-первых, еще не произошел полный разгром ИГ. А во вторых, выдавить из страны иранские силы и поддерживаемые ими вооруженные формирования им так и не удалось.

Таким образом, вопросов возникает все больше. Непонятна реакция ливанских властей, которые могли бы поднять вопрос в ООН об осуждении опасных действий Израиля по отношению к гражданской авиации. Ведь это могло привести к крушению пассажирских самолетов и многочисленным жертвам.

Хотя действия Тель-Авива и не причинили ущерба российским военным объектам в Сирии, они нанесли определенный урон репутации нашей страны.

В ответ на израильскую провокацию, приведшую к гибели российского самолета-разведчика, Москва поставила в Сирию С-300, а Путин отказался встречаться с Нетаньяху. Теперь остается ждать, какая реакция России последует вслед за последним израильским обстрелом. Разрешит ли Кремль сирийцам использовать С-300 для уничтожения объектов за пределами САР, которые угрожают их безопасности?

Конечно, жесткий ответ России наверняка остудит воинственный пыл Израиля и заставит его прекратить налеты на Сирию. Но прежде чем принимать какое-либо решение, следует тщательно взвесить все факторы.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://anna-news.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 20
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Онлайн
    Афиноген (Афиноген) 30 декабря 2018 10:11
    0
    На этот раз самолеты в момент запуска ракет не находились над Сирией, а были над ливанской территорией.

    Ну значит надо их сбивать над Ливанской территорией. Тут все просто как только собьют один, два самолета, так сразу Израиль перестанет безобразничать и вести агрессивную политику. Но вы подумайте, запросто могут нагло ударить по другому государству, не считаясь ни с какими нормами и законами. Закон один - бей слабого. Ибо когда Сирия еще не была так ослаблена гражданской войной, у Израиля даже мысли не было ударить по Сирии, сразу получили бы ответный удар.
    1. jacques Офлайн
      jacques (jacques) 31 декабря 2018 01:03
      0
      изучайте матчасть
    2. Sergiy Milentiy Офлайн
      Sergiy Milentiy (StandBy) 2 января 2019 01:59
      -1
      Израиль находится в состоянии войны с Сирией с 1948 года, а вот чем думает Россия, ввязываясь в этот застарелый конфликт между двумя ближневосточными странами - неизвестно.
      1. A. Pishenkoff Офлайн
        A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 3 января 2019 21:28
        +1
        Ну и что? Мы с Японией тоже ещё вроде как воюем до сих пор ещё с 1939-го, чё то это как-то не мешало нашим союзникам (тогда, в 1945-ом) сразу там обосноваться и до сих пор оттуда не уходить. И никак им не мешает, что ввязываются в Русско-Японский конфликт, так сказать и с вашей точки зрения. Ну а мы вроде как опять чего-то стесняться должны? Конфликт у них там видите ли.... Да и плевать, если у нас там геополитические интересы!
        Да, кстати, псевдоним вы себе хороший выбрали, не знаю, если специально, но в этой позиции (StandBy) говорить вообще-то не принято - если ты человек, то стоишь и молчишь, не ввязываешься в чужие дела, а если прибор, то вообще - щёлк, и типа умер...
    3. master2 Офлайн
      master2 (Жора) 2 января 2019 17:35
      -3
      Как только собьют один, сразу Израиль уничтожит С-300 - так никто рисковать не будет.
      1. A. Pishenkoff Офлайн
        A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 3 января 2019 20:45
        0
        И чем же они их уничтожат? Особенно вот так "сразу" ?
    4. Дато Офлайн
      Дато (Дато Атиашвили) 5 января 2019 00:10
      0
      Израиль защищает себя и никакие преграды, для народа прошедшего через огонь и медные трубы, не страшны. Вот об этом, на досуге, немного и подумай - чья правда сильней и на какой она стороне.
      1. A. Pishenkoff Офлайн
        A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 5 января 2019 17:41
        +1
        Если бы Израиль не крыли всё время его существования Штаты и не финансировала их еврейская община, то никакая правда им не помогла бы. А США сегодня не те уже, и, как показывает практика, и Израиль не тот, что в 50х-70х. Те, кто туда когда-то приехал, пройдя "огонь и медные трубы" уже все почти вымерли, к сожалению.
        1. jacques Офлайн
          jacques (jacques) 5 января 2019 23:42
          0
          и всё-же, лучше Израиль не трогать :)))
  2. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА (Алексей ) 30 декабря 2018 10:54
    +4
    Никто никого сбивать не будет...евреи сами по себе ...мы тоже сами по себе...за Асада тут впрягаться не станут...пущай сам защищается.
  3. Radikal Офлайн
    Radikal 30 декабря 2018 17:33
    +5
    Всё это фантазии автора, и экспертов... . lol
  4. Руса Офлайн
    Руса 31 декабря 2018 02:16
    +2
    Очевидно пора и Ливану купить в России С-300 и другие системы ПВО, чтобы защитить свое воздушное пространство и суверенитет от наглых нарушений Израилем международных норм. Иначе ООН может обвинить Ливан в пособничестве евреям в бомбежках Сирии.
  5. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 31 декабря 2018 11:07
    +2
    Остановит тем, что не позволит Ирану создавать на территории Сирии плацдарм для нападений на Израиль. С большой вероятностью сразу все успокоится.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 31 декабря 2018 17:16
      +2
      Почти весь Ближний Восток - такой плацдарм. Там все гораздо сложнее. И кто прав, кто нет - невозможно разобраться. Идеальным вариантом было бы жить в мире и терпеть друг друга. Плохой мир почти всегда лучше хорошей войны.
  6. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 31 декабря 2018 23:26
    +1
    Израильтяне будут и впредь обеспечивать безопасность своей страны, и если для этого потребуется нанести удары по врагу в любой точке на глобусе - значит цели атакуют и уничтожат. Так что все домыслы неумных экспертов и выхлопы примитивных пропагандистов, не имеют смысла.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 3 января 2019 21:02
      +2
      Надо им аккуратно намекнуть, что безопасность их страны заключается в данный момент как раз в том, чтобы не нарываться. Про глобус это вы, уважаемый Мирон, перегнули палочку - это они похитить или ликвидировать могут (могли точнее) некую отдельную личность в некой конкретной стране, это да, но не более. Нанести удар по врагу в любой точке на глобусе могут сегодня только три государства, и Израиль, при всём уважении, к ним не относится.
  7. Александр Кислер (Александр Кислер) 1 января 2019 18:26
    -1
    Ну что за глупость? Израильские самолеты никакой угрозы для Ливана не представляли!
    Угрозу для всех представляют криворукие арабские ракетчики, несовершенная российская техника и отряды иранских КСИР и Хезболлы в Сирии.
    Уберите всё это из Сирии и будет вам счастье.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 3 января 2019 20:56
      +1
      О, как хорошо! О, какая здоровая мысль! И кто же это нам подсказал?... Никто? Сам додумался?... Неужели кому-то, находящемуся в здравом сознании, ещё сегодня приходят в голову вот такие вот, с позволения сказать, мысли?... После анализа последних 30 лет нашей собственной истории. Уже убрали из Европы "Варшавский договор" и собственные войска, из Афгана ушли, с Кубы, и много ещё откуда... Тоже многие думали, что будет счастье... И что? Где оно, это счастье? Поменьше бы было вот таких граждан с такими мыслями, может и счастье бы было! По крайней мере было бы его поболе чем сейчас, это точно!
    2. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 4 января 2019 00:22
      0
      PS ... а если из Сирии убрать всё то, что вы говорите, то её самой тоже скоро не станет - если такое надо счастье, тогда да...
    3. porter Офлайн
      porter (Сергей) 5 января 2019 17:50
      +1
      Вообще-то, именно криворукие арабские военные с помощью несовершенной российской техники и отрядов КСИР и Хезболлы очистили Сирию от отморозков под черными знаменами, отрезающих людям головы на камеру. Они это сделали. А какой толк от Израиля был?