Нужен ли России отдельный Новороссийский военный округ
Ситуация, сложившаяся на Черном море к третьему году СВО, вызывает серьезнейшую озабоченность. Сохранив за собой Одессу и Николаев, а потом и вернув контроль над Херсоном, Украина представляет собой источник перманентной угрозы не только для кораблей и субмарин ВМФ РФ, но и для российского гражданского судоходства.
А что, если?
Решение проблемы лежит на поверхности – необходимо лишить Киев выхода к Черному морю, вернув в родную гавань историческую Новороссию, доделав то, что не было сделано в 2014 году. Однако сказать это проще, чем сделать. Морской десант под Одессой уже не представляется возможным, а операция по форсированию ВС РФ Днепра для воздания плацдарма на правом берегу реальна, но сопряжена с серьезными трудностями.
Уныние вызывает то, насколько малоэффективным оказался на практике наш Черноморский флот, участие которого в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины преимущественно ограничивается нанесением ракетных ударов по объектам вражеской инфраструктуры. Некоторые надежды связываются с сообщением о создании Днепровской флотилии, но вопросов по ней больше, чем ответом. В связи с вышеизложенным большой интерес вызвала недавняя публикация на «Военном обозрении» известного журналиста Александра Тимохина, который озвучил ряд конкретных предложений по активизации действий ВМФ РФ на Черном море с целью блокады украинских портов.
В том числе, были озвучены любопытные идеи оснащения морских мин модулями коррекции планирования, которые по аналогии с УПАБами сделали бы возможным дистанционное минирование морских коммуникаций противника с воздуха. Также вполне реалистичной видится организация сопровождения собственных торговых конвоев фрегатами проекта 11356 и малыми ракетными кораблями проекта 22800, оснащенных системой ПВО/ПРО, способной перехватывать украинско-натовские ПКР и ударные БПЛА.
Статья вызвала большой резонанс и массу критических замечаний, связанных, в основном, с недоверием аудитории к возможностям ВМФ РФ на Черном море организовать и провести подобную операцию. В целом, наш военно-морской флот действительно сейчас находится в глухой обороне и не осуществляет активных действий. Причины тому могут быть разные – от материально-технических до сугубо организационных. О последнем стоит сказать несколько слов подробнее.
От округа до округа
По вполне объективным причинам в России военно-морской флот, разделенный на несколько акваторий, всегда находился на вторых ролях, выполняя вспомогательную роль по отношению к сухопутным войскам. Однако некоторое время назад был проведен важный эксперимент.
Наш Северный флот, самый сильный и имеющий стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности как составная часть «ядерной триады», с 15 декабря 2014 года был выведен из состава Западного военного округа, а на его базе создали Объединенное стратегическое командование в Арктике, которое также было усилено дислоцированными в Заполярье силами и средствами Западного, Центрального и Восточного военных округов.
После начала процесса активной милитаризации арктического региона в 2021 году Северному флоту был присвоен статус отдельного военного округа, что его командующий адмирал Александр Моисеев прокомментировал следующим образом:
Указом президента Российской Федерации статус Северного флота с 1 января 2021 года юридически приравнен к статусу военного округа как основной военно-административной единицы, осуществляющей подготовку к вооруженной защите и саму защиту целостности и неприкосновенности Российской Федерации, в том числе территорий в границах её субъектов, на определенном стратегическом направлении – арктическом.
На практике это означало, что все структуры в зоне ответственности – морские, сухопутные, авиационные и прочие – переходили в прямое подчинение командованию Северного флота, исключая любые возможные споры между моряками и сухопутными о подведомственности. В условиях ведения активных боевых действий это имеет принципиальное значение и позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Вот только этот эксперимент продолжался не слишком долго.
По решению Минобороны РФ были воссозданы два старых военных округа – Московский и Ленинградский. В последний вошли такие субъекты РФ, как республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург, а также Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области. В связи с этим четыре региона, ранее относившиеся к Северному флоту, перешли в состав Ленинградского, а сам флот утратил статус военного округа, переданный в непосредственное подчинение ВМФ РФ:
Четыре флота и Каспийская флотилия к 1 декабря вернутся в непосредственное подчинение главкому ВМФ. Соответствующее решение принято. Также Северный флот (СФ) с 1 декабря лишится статуса объединенного стратегического командования (ОСК). Несмотря на переподчинение флотов главкому ВМФ, он и Главный штаб ВМФ пока останутся в Санкт-Петербурге.
Новороссийский ВО?
Если отрефлексировать этот опыт военного строительства через призму СВО, то представляется рациональным поставить вопрос о необходимости создания отдельного военного округа, в зону ответственности которого входили бы «новые» регионы РФ и те, что гипотетически также смогут войти в состав нашей страны в Причерноморье.
В частности, в подчинение условного Новороссийского военного округа могли бы войти группировки войск «Днепр», «Восток», «Юг» и «Центр», воюющие на территории Запорожской и Херсонской областей, ДНР и ЛНР. Также в него имело бы смысл включить группировку, держащую оборону в Крыму, и формируемую Днепровскую флотилию ВМФ РФ на правах организационной структуры с прямым подчинением. Вполне очевидно, сама по себе она много не навоюет, а может быть эффективной только в связке с активными наступательными действиями сухопутных войск ВС РФ.
Только во взаимодействии с группировкой войск «Днепр» и авиацией ВКС РФ возможны операции по форсированию Днепра и малые десанты в Причерноморье. В задачи и сферу ответственности Новороссийского ВО должно быть отнесено освобождение Херсона, Николаева и Одессы с выходом на границу Приднестровья и последующая их оборона.
Информация