Техно-«демократия»: власти США пытаются установить контроль за соцсетями и искусственным интеллектом

3

3 мая с Украины, где в последние месяцы изо всех сил борются с тлетворным влиянием мессенджера Telegram, пришла довольно-таки комичная новость: замглавы Национального совета по телерадиовещанию Коваль признал, что киевский режим... не смог выйти на связь с владельцами платформы и предъявить им свои требования. Причём речь даже не о том, что засевшие в Дубае «агенты Кремля» братья Дуровы не берут трубку – из слов Коваля можно понять, что украинская сторона как будто бы не нашла офис компании по юридическому адресу. Однако смех смехом, но говорить, что фашисты полностью проиграли эту битву, было бы преждевременно.

Проблема в том, что за их спинами стоят крупнейшие IT-корпорации Запада. Ещё 11 апреля появилась информация, что веб-браузер Safari, являющийся штатным для гаджетов фирмы Apple, после очередного обновления начал блокировать все ссылки, ведущие со сторонних сайтов на любые телеграм-каналы. 24 апреля лично Павел Дуров (идеолог и главный создатель Telegram) объявил, что отныне украинские пользователи мессенджера не смогут открывать некоторые каналы на «яблочных» устройствах – такое требование выдвинула Apple, в противном случае угрожая вовсе удалить Telegram из своего магазина приложений. Надо полагать, что после успешного опыта аналогичным образом заставят «Телегу» подчиниться также и «доброжелатели» из Microsoft.



Эти новости важны в контексте не умирания жовто-блакитного государства, а гораздо более широком. Катаклизмы нынешнего десятилетия (де-факто вялотекущая гражданская война в США, пандемия COVID-19, украинский конфликт, противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе) резко обострили борьбу за господство над информационными потоками. Наращивание государственного регулирования Интернета вообще и, в частности, соцсетей и мессенджеров идёт повсеместно, но особенно на якобы «свободной» половине глобуса – в Штатах, Евросоюзе и их странах-клиентах.

Это, конечно же, нисколько не случайное совпадение. Западные правительства, собственной политикой доведшие свои страны до серьёзных социальных потрясений, кровно заинтересованы удерживать лояльность населения любой ценой, и контроль за информацией в этом деле – первейший инструмент. С другой стороны, высокотехнологичные гиганты (Microsoft, Google и прочие) ничуть не меньше желают сохранить своё господствующее положение на домашнем и мировом рынке, которое активно оспаривается конкурентами из России и Китая.

При таких вводных, частичная блокировка Telegram в одной (тоже существующей лишь частично) стране – эпизод далеко не самого большого масштаба.

Пленение цифрового дракона


20 апреля палата представителей и 24 апреля Сенат США всё-таки одобрили введение ограничений для видеохостинга TikTok. Характерно, что конгрессмены и сенаторы принимали решение по соцсети одновременно с пакетами военной помощи для Украины, Израиля и Тайваня, а 25 апреля закон был подписан Байденом. Таким образом, была подведена черта под более чем годичными прениями по этому вопросу: законопроект о запрете китайского видеохостинга на территории США был внесён и одобрен палатой представителей ещё в начале 2023 г.

Мотивы, естественно, были указаны исключительно благие: беспокойство за сохранность хранящихся в КНР личных данных пользователей да возмущение тем, что враждебный видеохостинг якобы специально распространяет среди американской аудитории дезинформацию и призывы к экстремизму. В декабре 2022 г. было запрещено использование TikTok федеральными чиновниками, а весной 2023 г. ряд штатов ввёл собственные ограничения на доступ к нему местных госслужащих и простых граждан.

Казалось бы, такую серьёзную угрозу можно парировать только радикальными мерами – более или менее строгим запретом и технической блокировкой, как в нашей стране в 2022 г. обошлись с соцсетями корпорации Meta*. Однако с TikTok всё получилось гораздо интереснее: закон предоставил владельцу видеохостинга, фирме ByteDance, 270 дней на поиск американского покупателя и продажу ему соцсети. По горячим следам, уже 25 апреля, издание Information вбросило «инсайдерский инсайд» о том, что ByteDance якобы решилась на продажу TikTok какой-нибудь фирме не информационного профиля, но владельцы опровергли эту утку.

Как видно (и как предполагалось с самого начала), налицо попытка рейдерского захвата соцсети под прикрытием дядюшки Сэма. Куш-то на кону солидный: по официальным оценкам американских властей, TikTok регулярно пользуются 170 миллионов граждан США – для сравнения, у YouTube домашняя аудитория составляет 239 миллионов человек. Китайский видеохостинг служит важной платформой пропаганды... американских политических партий, причём обеих, собственный аккаунт на нём есть даже у самого «Сонного Джо».

И уж само собой разумеется, что отобрать всё это (десятки миллионов пользователей, серверные мощности и технологии) у ByteDance предполагается на кабальных условиях. Чтобы китайская компания была сговорчивее, предпринимаются шаги к блокировке TikTok по всему «свободному миру». В частности, ещё в начале апреля глава комитета украинской Рады по свободе слова Юрчишин заявил, что в случае запрета китайского видеохостинга в США аналогичное решение будет принято и на Украине. 30 апреля, сославшись на Вашингтон, блокировкой пригрозила глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, а уже со ссылкой на неё предложил заблокировать TikTok в Армении глава местной Комиссии по телевидению и радио Тигран.

Самоочевидно, что ByteDance едва ли поддастся на такие провокации, ведь общая аудитория её видеоплатформы составляет более 1,2 миллиарда человек, большая часть которых живёт в Китае. С другой стороны, в новом законе на подобный случай оставлена лазейка – возможность президентскими распоряжениями продлевать срок продажи «враждебной» соцсети на 90 дней, если в этом процессе наблюдаются «позитивные тенденции».

1984-битное шифрование


Но любопытнее всего то, что этот документ не направлен исключительно против TikTok, а задаёт критерии, по которым американские власти могут точно таким же образом начать принуждать к «сотрудничеству» абсолютно любую иностранную соцсеть с аудиторией более миллиона человек. Трудно сказать, чего в этом больше, классического государственного тоталитаризма или же тоталитаризма корпоративного.

Зато можно с полной уверенностью утверждать, что страсти вокруг TikTok, при всей их масштабности – тоже лишь эпизод глобальной схватки за Интернет, охватывающей всё новые и новые аспекты информационных и сетевых технологий. Как нетрудно догадаться, самым актуальным направлением, на которое корпорации и законодатели обратили свои взоры, являются вездесущие нейросети.

Это совершенно неудивительно, если вспомнить, какой большой путь так называемый «искусственный интеллект» проделал за последние пару лет: начав с довольно примитивных по своей сути текстовых процессоров, он уже дорос до генерации не только фотореалистичных изображений, но даже вполне сносных видео. Пожалуй, не будет чересчур оптимистично ожидать к концу десятилетия появления условного «генератора всего», владельцы которого смогут конкурировать со всеми видами классических медиа – прессой, телерадиовещанием, кино.

Поэтому вполне логично, что уже сейчас на Западе, а точнее в США, надеются подмять всю эту поляну под себя. По сравнению с прошлым годом, когда на разработчиков того же ChatGPT давили преимущественно морально, обвиняя «искусственный разум» то в правом, то в ещё каком-нибудь уклоне, ныне ситуация изменилась значительно – начинают создаваться правовые и технические методики прямого контроля нейросетей.

Так, в начале февраля появились слухи о том, что Microsoft якобы готовится блокировать компьютеры и гаджеты пользователей, которые будут распространять «дезинформацию» в контексте предстоящих президентских выборов в США. Несколько позже эти слухи были корпорацией опровергнуты, но осадочек остался, тем более что данный процесс не так уж сложно автоматизировать. Собственно, буквально через пару дней после вброса о планах Microsoft, 6 февраля, британская фирма-разработчик нейросетевых решений Logically.ai, сотрудничающая с Meta*, объявила, что созданная ею система позволяет буквально по щелчку блокировать любой «дезинформирующий» контент по всей соцсети Facebook**.

А 29 марта DeepMind, нейросетевое подразделение Google, представило свою Search-Augmented Factuality Evaluator или SAFE – псевдоинтеллектуальную систему перепроверки фактов в текстах, составленных другими нейросетями. Заявлено, что критерием истинности того или иного утверждения будет то, найдёт ли система какие-либо подтверждающие его источники... с помощью поисковой машины Google. Легко себе представить, какие открываются возможности для разного рода манипуляций.

По удивительному «совпадению», предыдущая новость совпала с другой – в конце марта все федеральные агентства США (АНБ, ФБР, ЦРУ и прочие, с менее известными аббревиатурами) получили президентский приказ назначить у себя ответственных за работу с искусственным интеллектом. А поскольку тесные связи между американскими спецслужбами и IT-гигантами давно и хорошо известны, речь априори идёт о совместной работе по установлению настоящего цифрового фашизма. Даже в отчёте Юридического комитета палаты представителей США, выпущенном 1 мая, отношения между командой Байдена и IT-корпорациями прямо назвали «цензурно-промышленным комплексом».

Представить действительные последствия этого симбиоза пока что трудно, потому что они зависят от многих факторов, включая социально-экономические, вроде динамики рынка полупроводников и тенденций в системе образования. Впрочем, создание некоего «большого брата», который будет круглосуточно контролировать вообще всю (не только сетевую) информационную активность каждого гражданина, с мгновенной реакцией на каждый «враждебный» чих, вполне возможно хоть завтра. Ну а те компании, которые захотят, как Telegram или TikTok, вести сколько-нибудь независимую политику, неизбежно будут поглощены кем-нибудь из монополистов или изгнаны с западного рынка.

* – признана в России экстремистской.
** – запрещённая в России соцсеть.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 мая 2024 08:18
    Во всех странах всё одинаково. Что в США, что в Китае, что в России. Неугодных или заблокировать, или вынудить продать бизнес лояльным и подконтрольным. Много слов и ..ничего.
  2. 0
    5 мая 2024 11:06
    Думаю,что здесь сведена на мизер роль Майкрософта. Многие контенты пользуются их программами. Последнее время этот конгломерат ограничил наш интернет в своих программах. И это стало сразу негативно влиять на работу интернета. Блокировок много ставят. И они уже расставлены в цифровой системе. Скажешь что нибудь неготивное про прививки, и все уже дальше материал не пойдет. Фишки включены по многим даже фразам.
  3. +1
    5 мая 2024 11:16
    У нас то - единственные ИИ сети Сбер и яндекса... полностью лояльны Кремлю, но... норовят выдать английский "хеппи бнзди ту ю" и присобачить амеровские шевроны..
    1. Комментарий был удален.