Премьер Японии: В переговорах по поводу Курил есть проблемы

Японский премьер-министр Синдзо Абэ в эфире «Радио Япония» высказался о переговорах с Россией по вопросу Курил. Агентство Kyodo передает его слова, согласно которым между двумя государствами по данному вопросу существует множество проблем.



При этом Абэ желает продолжения этих переговоров и полагает, что президент России Владимир Путин демонстрирует «серьезную решимость» заключить мирный договор между Москвой и Токио.


Я хотел бы начать конкретное обсуждение на встрече с президентом Путиным

— подчеркнул глава правительства Японии.

Следует отметить, что Япония требует от России передать ей острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые перешли к Советскому Союзу по итогам окончания Второй мировой войны. В Токио эти острова считают своими «северными территориями».

В ноябре текущего года между Путиным и Абэ в Сингапуре состоялся разговор на тему активизации переговоров и возможном подписании мирного договора, основанного на Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Данный документ предусматривает передачу Японии двух островов — Шикотана и Хабомаи. Япония, со своей стороны, обязана быть нейтральной и не допускать размещения на территории островов американских военных сил.

В настоящее время США не торопятся дать обязательств, что в случае, если два вышеуказанных острова окажутся территорией Японии, то на них не появится их военных баз. На прямой вопрос журналиста о том, есть ли таковые обещания со стороны Вашингтона, Абэ дал отрицательный ответ.

Предположительно, японский премьер проведет встречу с президентом РФ по данному вопросу 21 января следующего года, но окончательного решения на этот счет еще нет.
Использованы фотографии: gazeta.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 30 декабря 2018 14:07
    +3
    • 3
    • 0
    Ну и зачем же поднимать тогда вопрос об островах, если ничего не поменяется? А договор о мире между странами можно и так подписать, он нужнее Японии, а не России.
  2. bonifacius Офлайн
    bonifacius (Alex) 30 декабря 2018 22:32
    +2
    • 2
    • 0
    В настоящее время США не торопятся дать обязательств, что в случае, если два вышеуказанных острова окажутся территорией Японии, то на них не появится их военных баз. На прямой вопрос журналиста о том, есть ли таковые обещания со стороны Вашингтона, Абэ дал отрицательный ответ

    Неужели обещания американцев чего-нибудь стоят? И вообще, тему мирного договора между Россией и Японией надо начинать обговаривать, только после того, как последний американский солдат покинет территорию Японии. До этого момента, можно разговаривать только о экономическом сотрудничестве на российских островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
  3. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 1 января 2019 10:34
    +1
    • 1
    • 0
    НАРОД, о каком мирном договоре может быть речь, если Япония КАПИТУЛИРОВАЛА в 1945 году! Глядишь, и Германия потребует мирного договора!
  4. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 2 января 2019 13:29
    +1
    • 1
    • 0
    Граждане переговорщики, не создавайте прецедент. Лавров уже что попало лепит. Курилы и выход к морю не тема для переговоров, а преступление.