США вышли из ЮНЕСКО, «кинув» организацию на 600 миллионов долларов

Решение о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), принятое Вашингтоном, вступило в законную силу. Начиная с 31 декабря 2018 года, США не являются членами этой организации, при этом сохраняя за собой статус наблюдателя.



США больше не смогут избираться в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, задачей которого является следить за исполнением Конвенции по охране культурного и природного наследия.


Теперь американцам не нужно платить членских взносов в ЮНЕСКО, но при этом они остаются должны организации более 600 миллионов долларов. Вашингтон не платит взносы, начиная с 2011 года — с того самого момента, как в ЮНЕСКО приняли Палестину.

При выходе США из ЮНЕСКО Госдепартамент заявил, будто бы эта организация занимает предвзятую позицию по отношению к Израилю. В Вашингтоне полагают, что ее нужно серьезно реформировать.

Такой шаг Вашингтона осудил постоянный представитель России при данной организации Александр Кузнецов. По его словам, это наносит урон международному сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Вместе с тем, российский дипломат напомнил, что ранее, в 1985 году, Соединенные Штаты уже выходили из ЮНЕСКО и не являлись ее членами в течение 20 лет. Но организация в эти годы продолжала успешно работать.

О выходе США из ЮНЕСКО было объявлено еще 11 октября 2017 года, тогда же из нее вышел и Израиль. Как пояснил в то время министр культуры России Владимир Мединский, это был «эмоциональный шаг, связанный с синдромом однополярного мира». Министр отметил, что США привыкли диктовать всему миру свои условия, но ЮНЕСКО основана на иных принципах и в ней нужно уважать другую позицию.
Использованы фотографии: newtimes.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. bratchanin3 Онлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 2 января 2019 07:13
    +2
    • 2
    • 0
    Этот поступок американцев, есть отличный пример для России взаимодействия с русофобскими ПАСЕ, СЕ, ЕСПЧ, ОДКБ..... Мало того, что Россия выслушивает русофобскую риторику, но она (Россия) ещё и платит деньги за это. Это мазохизм на государственном уровне, или комфортное существование в этих организаций наших дипломатов и дипутатов, за казённый счёт? А что, нам хорошо в европах жить и не важно, что про нас говорят, а лично мне хорошо!