Пересидел: правда ли, что верхушка демократического истеблишмента плетёт козни против Байдена

4

В последнее время интерес к битве за избирателя двух американских политических гигантов, «Сонного Джо» Байдена и «Мятежника Дональда» Трампа, немного поостыл. Оно, в общем-то, и неудивительно: интрига конкуренции с однопартийцами исчезла, зато очень много внимания оттянул на себя клинч в Конгрессе по вопросу финансирования украинских, израильских и тайваньских «союзников», в итоге закончившийся победой Демпартии.

Предвыборная гонка скатилась в рутину: Трамп привычно мотается по судам и распевает всё новые оды самому себе, Байден столь же обыденно плутает в пространстве и путает реплики на экране суфлёра. Стороннему наблюдателю может показаться, будто это политическое шоу наскучило самим американцам, причём настолько, что даже яркие инфоповоды (вроде самосожжения сторонника Трампа перед зданием суда в Нью-Йорке 19 апреля) вызывают лишь кратковременные всплески интереса.



Некоторая доля правды в этом есть: в настоящее время у «телезрителей» в фокусе гремящие по всем Штатам студенческие бунты в поддержку палестинцев и против кровавой зачистки сектора Газа израильскими войсками. Довольно любопытно, что протестная молодёжь не склоняется к какой-то одной из партий, а выражает недовольство всеми американскими политиканами, которые словом или делом поощряют действия Израиля, но в основном лично Байденом, даром что он как будто пытается урезонить Тель-Авив.

И вот на таком-то фоне 5 мая в повестку были вброшены сразу две весьма неоднозначные новости. Издание Politico заявило, что студенческие протесты – явление не спонтанное и не самоподдерживающееся, а финансируемое извне, но вовсе не Путиным или Си, а крупнейшими американскими магнатами – Соросами, Рокфеллерами, Гейтсами. В этот же день немецкий журнал Spiegel с традиционной ссылкой на информированных анонимов из Демократической партии США опубликовал «инсайдерский инсайд»: якобы Байден на предстоящем в августе съезде в Чикаго планирует снять свою кандидатуру и выдвинуть в президенты жену Обамы Мишель.

Казалось бы, сенсации – но, насколько можно судить, обе эти новости вызвали настоящий интерес в нашей стране, а вот в самих США прошли практически незамеченными. Почему же так?

Профессор – лопух, но аппаратура при нём


Было бы серьёзным преувеличением сказать, будто уличные беспорядки для современных США нечто из ряда вон. Скорее уж наоборот: бунты, в том числе политически окрашенные, всегда были в Штатах явлением весьма частым, а в последние несколько лет стали перманентными и новой нормой, «узаконил» которую как раз действующий президент. Как мы помним, приходу Байдена к власти в значительной мере поспособствовали выступления чернокожего населения и разнообразных «активистов», вылившиеся в массовую травлю сторонников республиканцев и Трампа.

Хотя количество протестной публики тогда не составило и половины процента от общей численности населения, горланила она достаточно громко, чтобы демократы смогли преподнести её вопли как «глас народа» и обеспечить им поддержку сверху, фактически запустив маргинализацию всего государства. Последствия вроде ещё большего, чем раньше, упадка образования и разгула преступности Штаты будут (если будут) расхлёбывать очень долго и тяжело.

Байден и его соратники столько не проживут, однако они хорошо представляют себе, как на них лично мог бы сказаться в ближайшей перспективе перехват республиканцами контроля над уличными активистами. Пресса уже сравнивает нынешние студенческие бунты с выступлениями уклонистов времён войны во Вьетнаме, намекая, что у нынешней администрации серьёзные проблемы. В самом деле, молодёжное движение выглядит довольно внушительно: за последние две недели бунты произошли в 49 вузах, а по результатам полицейских рейдов в них только арестовано более двух тысяч человек. Накал страстей и не думает спадать.

Но какую же роль во всём этом играют миллиардеры? Неужели «тайное правительство» настолько разочаровалось в Байдене и его команде, что пытается сковырнуть их майданным способом, не дожидаясь выборов?

Увы, американские газетчики притягивают за уши, причём настолько сильно, что рискуют их оторвать. Politico расследовало лишь один эпизод, студенческие беспорядки в престижном Колумбийском университете Нью-Йорка, и выяснило, что главными их организаторами были две еврейские антисионистские организации, INN и JVP, активно выступающие против политики Израиля. При этом кормятся обе конторы с руки крупного «аккумулятора грантов» Tides Foundation, спонсирующего множество «борцов за всё хорошее» по всем США.

В свою очередь, фонд живёт на подачки крупных бизнесменов, в число которых действительно входят и Гейтсы, и Рокфеллеры, и Соросы – хорошо известные спонсоры якобы левых организаций и движений. Так вот, вся вменяемая им Politico «вина» и заключается в том, что они одаривают Tides Foundation на регулярной основе, и часть их денег (может быть) попала в указанные выше организации и (возможно) пошла на закупку чего-нибудь для использования во время беспорядков.

Словом, поговорка про сову и глобус к данному случаю подходит как нельзя кстати. Конечно, среди бунтующего студенчества немало бывшей клиентуры Демпартии, прикормленных бесчисленными фондами чернокожих активистов и представителей всяческих «меньшинств», но это вовсе не мешает властям спускать на них полицейский спецназ с газом и резиновыми пулями.

С другой стороны, республиканцы, вместо того чтобы попробовать оседлать протест, сами же помогают оппонентам его душить. В частности, 5 мая спикер палаты представителей Джонсон заявил, что конгрессмены-республиканцы усилят давление на подшефные вузы и будут добиваться санкций (исключения, отмены налоговых льгот, аннулирования виз иностранцам) против всех студентов, хоть каким-то боком замешанных в беспорядках. Учитывая фактическое предательство Джонсона по отношению к однопартийцам в споре о военной помощи «союзникам», эти его слова бьют по имиджу республиканцев гораздо сильнее, чем по имиджу демократов – полицейские дубинки.

Тёмная лошадка начинает (и выигрывает?)


Как видно, попытка матёрых американских борзописцев выдать какую-никакую сенсацию в ближайшем рассмотрении оказалась пшиком – стоит ли ожидать обжигающей правды от немецких газетчиков, по определению не имеющих доверенных лиц в американском истеблишменте? Очевидно, не стоит.

Разговоры о том, что демократическая клика якобы рассматривает Мишель Обаму в качестве перспективной кандидатуры на предстоящих выборах, ходят уже многие месяцы, приблизительно с августа 2023 г., когда Барак Обама пообещал «Сонному Джо» всестороннюю поддержку в ходе гонки. После этого бывшая первая леди США и правда заметно увеличила медийную активность: в своих соцсетях она обличает страшных республиканцев и возвеличивает Байдена, а также ходит по различным мероприятиям и интервью.

Кроме того, известно, что Обамы (впрочем, и Клинтоны тоже) нередко сопровождают Байдена во время деловых поездок как в пределах США, так и за рубеж. В августе 2023 г., вскоре после обещания бывшего президента-демократа действующему, приближённый к Трампу конгрессмен-республиканец Гингрич заявил прессе, что Барак Обама и является тем кукловодом, который командует Байденом и через него всей страной. Из этих скудных фактов и выводится предположение, будто он же планирует посадить свою благоверную «зиц-президенткой», чтобы и в дальнейшем продолжать дёргать за ниточки.

Кстати сказать, это мог бы быть вполне рабочий план. Как известно из соцопросов электората Демпартии, курс Байдена всё ещё пользуется немалой поддержкой, а одна из главных претензий к президенту в том, что он лично уже физически не тянет свою должность. При этом у Обамы на фоне преемников сложился образ эдакого «последнего нормального» главы государства, и от него можно было удачно начать предвыборную кампанию «первой чернокожей женщины-президента» – мол, раз рядом стояла, значит, тоже должна соображать.

Однако Мишель Обама, как мы знаем, не пыталась реально принять участие в президентской гонке, пока такая возможность была, а предлагаемый Spiegel вариант, что Байден скажется уставшим и уступит даме, попросту невозможен. Не стоит забывать о том, что демократы и особенно их верхушка вовсе не монолит, а тот ещё серпентарий, каждый обитатель которого преследует свои интересы. В частности, для Байдена сохранение личной власти – это гарантия личной же и семейной безопасности, которую он добровольно не отдаст.

И это прекрасно. Как отметил президент Путин, именно Байден, «человек старой закалки», и его команда «эффективных менеджеров» являются для России оптимальными контрагентами на том берегу, потому что их политика гарантирует дальнейший упадок США во всех сферах. Тем забавнее наблюдать за отечественными СМИ, которых непотопляемость «Сонного Джо» как будто раздражает, только и жди, что вмешаются в американские выборы не за нашего кандидата.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 мая 2024 18:16
    Президент в Америке настолько самостоятелен, насколько его взгляды совпадают с ЦРУ, Пентагоном и соратниками по партии.Без их поддержке президент не в силах что нибудь серьезное изменить. Общественность США имеет к нам ровно такое же внимание, как и мы к ним.Не больше не меньше. На первом месте у народа США стоят проблемы безработицы,инфляции..И лишь на пятом приковано к делам в Европе,и на Украине.
  2. Voo
    0
    15 мая 2024 05:40
    А чем ему, этому истеблишменту заниматься? Вот если бы у них была Сибирь, то для них можно было бы найти занятие.
  3. 0
    17 мая 2024 14:02
    Интересно могут ли демократы выставить в кандидаты Мишель Обаму в тандеме с нынешней Харрис? Феминистки сойдут с ума от счастья)
  4. 0
    Вчера, 09:00
    Учитывая фактическое предательство Джонсона по отношению к однопартийцам в споре о военной помощи «союзникам»

    Просто Трамп понял, что если вину за провал ВСУ в 24 году возложат на него это для него не комильфо в выборной гонке.

    Как отметил президент Путин, именно Байден, «человек старой закалки», и его команда «эффективных менеджеров» являются для России оптимальными контрагентами на том берегу,

    Путин попытался обелить Трампа от обвинений в пропутинстве и подложить свинью Байдену, токсичными комплиментами.