Будущее Союзного государства: О чем молчат Путин и Лукашенко?

Как известно, конец 2018 года прошел под знаком определения будущего Союзного государства России и Белоруссии. Тяжелая внешнеполитическая и социально-экономическая ситуация в стране толкает Москву к переводу союзнических отношений на принципиально иной уровень «интеграции».





Мы уже рассказывали, каковыми, по нашему мнению, могут быть причины столь форсированного объединения. Это и экономическая экспансия крупного российского бизнеса в Белоруссию, где удалось избежать явно грабительской приватизации государственного имущества, как было у нас в Российской Федерации. Участники отечественного списка Forbes будут явно не против применить свои управленческие таланты в «подъеме с колен» белорусской промышленности. Что ж, возможно, там у них получится лучше, и братья-славяне с полным основанием смогут сказать спасибо олигархам за улучшение качества жизни, как это от россиян с некоторой обидой требовал Анатолий Чубайс.

Нужна российской «элите» и политическая интеграция с целью превращения Союзного государства из «бумажного» в реальное. Во главе его Владимир Путин мог бы продолжить свою карьеру, сохранив привычную стабильность в России еще на пару президентских сроков. Впрочем, оговоримся, что все это лишь предположения.

Доподлинно известно, что президент Лукашенко зачастил в Москву на переговоры с российским коллегой и в промежутках между ними делает весьма резкие заявления и некие демонстративные жесты. В частности, белорусский лидер отказался от совместной игры в хоккей на Красной площади и в «полушутку» подарил Путину сало и картошку с личного огорода. Отсутствие информации о результатах переговоров президентов дает повод для построения политологами различных теорий.

Например, белорусский эксперт Артем Шрайбман считает, что переговорный процесс зашел в тупик. Минск будет пытаться продолжать выбивать из Москвы деньги, но позиция Кремля, который взял Лукашенко «за горло» своим «налоговым маневром» в нефтяной отрасли, посильнее. Однако политолог вскользь намекает на некоторые рычаги давления, которые еще имеются у Александра Григорьевича. Это вопрос о сохранении в Белоруссии российского военного присутствия, а также возможность выхода страны из ЕАЭС и ОДКБ. Шрайбман предполагает, что переговоры примут затяжной характер и опустятся с президентского на уровень министров.

Российский политолог Михаил Коктыш видит ситуацию в более позитивном ключе. По его мнению, сторонам стоит сосредоточиться на совместном использовании не разрушенного ранее белорусского промышленного потенциала и более тщательно координировать свою внешнеполитическую деятельность. Коктыш склоняется к тому, что Минск и Москва в итоге договорятся.

Политолог Михаил Ремизов убежден, что Россия вовремя взяла ускоренный курс на интеграцию Белоруссии. Так, Украина для Кремля уже потеряна, Белоруссия и Казахстан также начали дрейфовать в сторону. Эксперт считает, что Минск и Астану еще можно сохранить в сфере влияния Москвы.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://belsat.eu/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 7 января 2019 08:18
    0
    Не будет никакой интеграции в ближайшем будущем. Свой собственный Крым, который по недоразумению многие считали украинским, вернули, и сколько вони в мире поднялось. А тут Белоруссия, страна-член ООН со дня его основания. Тут хоть пять референдумов проведи, америкосы поднимут хай, и тогда конец СП-2, и прочим энергопроектам. Путину сейчас это не нужно ИМХО. Может быть через 4-5 лет, но не в ближайшие годы...
  2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 7 января 2019 08:28
    +3
    белорусский эксперт Артем Шрайбман !!! )))
    Сразу вспоминается чукча оленевод Абрамович...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 9 января 2019 22:12
      0
      ...и Маржецкий там же...
  3. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 7 января 2019 13:15
    +2
    Не так уж важно в современных условиях так называемое "политическое влияние" и никто его не будет сохранять и поддерживать денежными вливаниями. Эпоха политических союзников "за деньги" заканчивается. Сейчас проводится более прагматичная политика, где союзникам предлагается вариант - "Америка прежде всего" или "Россия прежде всего", а это уже элементы многополярного мира, в котором будет происходить постепенное снижение влияния политических блоков, в угоду национальных интересов отдельных государств. Поэтому судьба "союзного государства" висит на волоске - или будут выполняться все пункты заключенного договора, или этот союз канет в небытие.
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 7 января 2019 13:22
    0
    Минск и Астану еще можно сохранить в сфере влияния Москвы

    - в сфере ВЛИВАНИЯ Москвы!
  5. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 8 января 2019 11:01
    +1
    Жить в составе Великой России будет гораздо спокойней и комфортней. Давно пора воссоединиться!
  6. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 9 января 2019 22:20
    +1
    Вопрос обсуждения Союзного государства в статьях и комментариях разных авторов и на разных сайтах очень часто начинается с неверного определения изначально.
    Очень часто спор начинается не с ОБЪЕДИНЕНИЯ, а с ПРИСОЕДИНЕНИЯ. А это уже ЛОЖНЫЙ посыл собеседникам и читателям. Не идёт и речи о присоединении кого-то или чего-то. Только ВЗАИМНАЯ интеграция, совместное создание - потому и называется СОЮЗНОЕ. А союз подразумевает равноправие, а не подчинение...
    Это только у амеров всякие "7-ки" (типа биг-босс и его "шестёрки")...