Когда российское ГРУ снова начнет вызывать страх?

Прошедший 2018 год прошел под знаком «ГРУ». По некогда грозной и внушающей уважение и трепет всему миру спецслужбе оттоптались все СМИ, не только западные, но и некоторые отечественные либерального уклона. «ГРУ» постоянно упоминали в связи с делом об отравлении семейства Скрипалей в Великобритании и «вмешательством русских хакеров» в предвыборную кампанию в Соединенных Штатах Америки, поэтому эта аббревиатура приобрела скандальный и негативный оттенок. Весьма таинственной выглядела и скоропостижная смерть начальника Управления.




Внешне все происходящее напоминает кампанию по дискредитации советской армии, которая происходила в последние годы существования СССР. В этом ключе символичным стало решение президента Путина вернуть военной разведке ее прежнее название – Главное разведывательное управление. Удастся ли ГРУ вернуть себе прежний авторитет и уйти от навязанного скандального имиджа в следующем году?

Отчасти военная разведка сама виновата в сложившемся в отношении нее негативном тренде:

Во-первых, за прошедшие годы в Управлении возникла серьезная проблема с кадрами. Ветераны разведки ушли на пенсию. На их смену пришли люди с недостаточным уровнем образования и квалификации. Военная разведка имеет дело только с действующими военнослужащими, что автоматически сужает ее кадровый потенциал. С учетом того, что служба в армии с девяностых годов была крайне непопулярной, это ослабило смену поколений в спецслужбе.

Несмотря на переход общества в цифровой век, в ГРУ сохранялись устаревшие методики легендирования и конспиративной работы. Отсюда и берутся «забавные» и не выдерживающие никакой критики истории про «шпили». Мы уже рассказывали про то, как довольно легко можно вычислить сотрудника российской разведки.

Во-вторых, принцип секретности начал работать уже против самой спецслужбы. Позиция ГРУ такова: мы все лучше знаем, но вам совершенно ни к чему знать лишние подробности. Подобный подход при мощной информационной атаке со стороны СМИ выглядит в случае с «Петровым и Бошировым» и Скрипалями как признание вины. Усугубили ситуацию довольно неуклюжие попытки оправдаться в гостях у Симоньян.

Все это в совокупности создает имидж сотрудников современного ГРУ как «ликвидаторов»-дилетантов, дискредитируя саму спецслужбу. И это в корне неверно. Главная задача Управления состоит в постоянном сборе информации о военной ситуации в мире, вооружениях и о всех своих потенциальных противниках. Производится отслеживание перемещения войск со спутников, фото- и видеосъемка, составляются досье на генералов и офицеров иностранных армий и даже на отдельные их воинские части. Вся информация ежедневно стекается в Центр, где тщательно анализируется и предоставляется в виде отчета главе государства.

Во многом именно действия военной разведки помогли добиться значительных успехов в Сирии при относительно небольшой численности российского экспедиционного корпуса и уставших от многолетней войны правительственных войск Дамаска. Но на Западе говорить об этом не принято, им гораздо удобнее смешивать ГРУ с грязью «делом Скрипалей».
Использованы фотографии: http://ursa-tm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. юрий никонов (юрий) 2 января 2019 11:16
    +2
    • 3
    • 1
    Во-первых, за прошедшие годы в Управлении возникла серьезная проблема с кадрами. Ветераны разведки ушли на пенсию. На их смену пришли люди с недостаточным уровнем образования и квалификации.

    Очень верное замечание, но это все последствия наших реформаторов образования, т.е. ГД, СФ и Правительства.
    А о принципе "секретности" - что это будет за управление, где направо и налево будут ходить "журналюги"?
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 2 января 2019 11:24
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: юрий никонов
      ...... а о принципе "секретности" - что это будет за управление где направо и налево будут ходить "журналюги" ?

      Секретность по всей стране в 90-е нарушалась am
      1. юрий никонов (юрий) 2 января 2019 20:49
        +1
        • 1
        • 0
        а с 90-х что некому порядок в таких службах навести? спецслужбы на то спецслужбы, но проверять их должны компетентные люди.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 2 января 2019 21:47
      +2
      • 3
      • 1
      Юрий, прочитав ваш комментарий, а так же последующие я понял одну вещь. Никому из комментаторов данной статьи не пришло в голову, что вам просто ЛГУТ. Как во всём этом шабаше, который раздули наглосаксы, так и в данной статье. Это называется политикой дискредитации спецслужбы в частности, но главным здесь является не это, а дискредитация всего государства под названием РОССИЯ. Вам рассказать как это делается? Да всё очень просто - сначала начинается компания по опорочиванию главы государства (ведь ошибок у каждого может быть масса, а ошибки главы государства вообще рассматриваются под микроскопом); потом начинают государство "опускать" проходясь по его институтам - по судам, армии, госбезопасности, полиции, образованию, медицине...и прочее. Завершающим ударом по дискредитации и, одновременно, запуск разрушения государства - разрушение экономики (одновременно снаружи и изнутри (да-да! те самые агенты влияния...верите вы в их или нет, но это так), охаивание руководства в прямом эфире, история государства перевирается тоже в прямом эфире, уничтожается всякое историческое наследие (так называемое переписывание истории), где из каждого утюга несётся, что вся историческая последовательность страны - ВСЁ НЕПРАВИЛЬНО, ВСЁ ВРЕД....И после такой обработки населения вы думаете будет трудно провокаторам вывести толпу на улицы??? Вас что, история ничему не учит? И ведь все подобные действа МЫ ВИДИМ прямо сейчас! Что с бывш.УССР, что с "протестными движениями" в европе...Вы ничего этого не видите? Ведь ведётся умелая, хорошо срежиссированная попытка свержения властей в тех странах, которые посмели иметь своё мнение, не хотят разрушать собственные экономики и внешнюю политику в угоду КОМУ? ...Не поняли ещё?
      ...Всё это конечно не оправдывает ошибок нашего руководства. Но и тут - постоянная ротация во власти не позволяет выполнять задачи по строительству и укреплению самого государства. Все эти временщики (для того, чтобы удержаться у власти как можно дольше) занимаются чистым популизмом - этакий "двуликий Янус". С одной стороны поёт сладкие песни народу (играя на его чувствах самого разного направления), а с другой ... делаю всё то, что в итоге приводит только к ухудшению ситуации (даже если в начале были улучшения).
      Ещё есть один важный момент - СТРОЙ в условиях которого и происходит всё это...Вот капитализм - все так рвались быть собственниками? Вот и имеем всё во всей красе!
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 2 января 2019 22:40
        +1
        • 1
        • 0
        ЗЫ...А автор является экспертом по спецслужбам? Давно заметил, гр.Маржецкий является спецом ВО всём...и не в чём!
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 2 января 2019 11:21
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: юрий никонов
    очень верное замечание, но это все последствия наших реформаторов образования, т .е. ГД,СФ И Правительства.

    как и везде. вопиющая некомпетентность - вот норма сегодня.
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 2 января 2019 14:27
    +2
    • 3
    • 1
    Только тогда, когда оно войдёт в состав СМЕРШа. С такой либерастической властью, мы скоро будем стоять в очереди на целование ручки Трампа, да и то только после Украины.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 2 января 2019 22:45
      +2
      • 2
      • 0
      Валентин, а вы в курсе как создавался СМЕРШ? Ведь комплектация (если так сказать можно) происходила довольно интересно! В том числе и за счёт спецов ГРУ (тогда уже оно именно так и называлось), а также и из других спецслужб СССР.
      Потому ГРУ не может входить в СМЕРШ, не может являться его составной частью - специфика разная...
  4. gridasov Офлайн
    gridasov 2 января 2019 15:11
    +2
    • 3
    • 1
    Не повторясь о главной задаче повторюсь, что такие специфические по функциям организации должны быть фаворитными в научно технических достижениях всего человечества. Это как минимум значит, что они должны опережать процессы и завладевать научно техническими открытиями до того, пока кто-либо поймет их значение и ценности . Но главное, они уже сейчас должны предполагать, где и что им нужно будет иметь.
  5. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 2 января 2019 17:31
    0
    • 1
    • 1
    Не знаю как страх, а смех точно вызывают.
  6. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 2 января 2019 19:13
    +4
    • 5
    • 1
    Когда стране вернется Красный флаг Победы, настоящий флаг страны нашей.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 2 января 2019 21:53
      0
      • 0
      • 0
      Это, конечно, хорошо...Но что вы можете сказать конкретно? Ведь лозунгами страну не построишь и СТРОЙ в стране не изменишь! Что вы предлагаете КОНКРЕТНО?
    2. master2 Офлайн
      master2 (Жора) 3 января 2019 17:54
      -2
      • 0
      • 2
      флаг победы над чем? над глупостью?
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 4 января 2019 13:26
        0
        • 0
        • 0
        Если над вашей, то да!
  7. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 6 января 2019 12:53
    +1
    • 1
    • 0
    Дожили,что предателей России начали уже уничтожать за нас, причем так грубо,что бы скандалы можно было устраивать. А надо самим и тихо. И предателей и воров , которых не выдают....
  8. юрий никонов (юрий) 6 января 2019 14:48
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: NordUral
    Когда стране вернется Красный флаг Победы, настоящий флаг страны нашей.

    да не во Флаге дело. главное что бы во главе Государства стояли люди ориентированные на интересы Государства, а не личное обогащение.
  9. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 7 января 2019 07:51
    -1
    • 0
    • 1
    На их смену пришли люди с недостаточным уровнем образования и квалификации.

    Какие Ваши доказательства? Вы сами, господин Маржецкий, когда-нибудь встречались с сотрудниками ГУ (ГРУ)? Из каких источников Вы делаете такие заключения? Из мнений пенсионеров бывших участковых инспекторов (уполномоченных) милиции (полиции)? Льете походя помои на достойную организацию. А в статье, в которой Вы вычисляете сотрудников разведки, вы несете такой бред. Этакая памятка для работы сотрудникам иностранных разведок в России!? Вы в своих статьях делаете ровно то, за что платит Госдеп через всякие неправительственные фонды в целях развала неугодных государств.