Русский газ: европейцы смирились с неизбежным

В течение прошлого 2018 года мы с интересом наблюдали за воплощением в жизнь проекта «Северный поток – 2». Не менее увлекательной была трансформация отношения к строительству среди политических деятелей и масс-медиа в Европе, США и на Украине.





Наблюдая, как менялось отношение к проекту, можно сопоставить эти изменения с психологической схемой эмоциональной реакции на трагедию, разработанной известным американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. Она описывает этот процесс как следующие одна за другой фазы. Все начинается с отрицания, за ним следует гнев, который сменяет торг. Затем наступает стадия депрессии, за которой следует принятие.

Сейчас, в наступившем 2019 году, большинство европейских политиков, бывших ранее горячими противниками «Северного потока – 2», теперь переживают фазу принятия неизбежного. Их мнение как нельзя лучше отразилось в высказывании еврокомиссара по бюджету Гюнтера Эттингера:

Я никогда не был активным сторонником «Северного потока – 2». Но правда в том, что газопровод уже давно строится, и это теперь нельзя так легко остановить. Угрозы Трампа – не повод для этого.


Действительно, Дональд Трамп и некоторые другие американские политики не сдаются и всеми силами пытаются затормозить проект. В то же время такую позицию разделяют далеко не все политики и СМИ Соединенных Штатов.

В частности, информационное агентство Bloomberg, которое отражает точку зрения демократической оппозиции, акцентирует внимание на том, что попытки американской администрации остановить «Северный поток – 2» с помощью санкций и силового давления на своих европейских союзников не просто непродуктивны, но и способны навредить интересам США. Такие шаги могут еще больше оттолкнуть Европу от сотрудничества с Соединенными Штатами и заставят ее искать новых партнеров. Bloomberg видит смысл в противодействии российскому проекту, но только при помощи убеждения и предоставления выгод.

Далеко не факт, что та часть американского политикума, которая сейчас находится «в гневе» и действует силовыми методами, скоро сменит риторику и пойдет на переговоры. Но это уже и не важно. Единственный рычаг давления, доступный американцам, это перекрытие денежных потоков, направленных на финансирование строительства. Но этот рычаг никак не действует.

Даже если европейские компании, участвующие в проекте, поддадутся на давление Вашингтона и прекратят финансирование, то «Газпром» вполне способен закончить строительство самостоятельно. Даже государственная поддержка, которая при необходимости может быть ему оказана, не понадобится. Об этом говорят вполне положительные экономические показатели компании, свидетельствующие об ее финансовой стабильности.

Единственное, что может грозить новому проекту, это ограничения, связанные с украинским транзитом. Запад может выступить единым фронтом за его сохранение, что означает использование нового газопровода не на полную мощность.

Но, скорее всего, традиционная европейская прагматичность возьмет верх над политическими мотивами, и «Северный поток – 2» будет работать на полную мощность на благо России и Европы.
Использованы фотографии: https://topwar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 3 января 2019 16:49
    -4
    • 1
    • 5
    Да в общем-то конец всем этим углеводородным потугам. 10 - 20 лет и весь цивилизованный мир освободится от этой зависимости с соответствующими последствиями для всех "стран бензо/газоколонок". А может и быстрее....
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 3 января 2019 17:49
      +4
      • 4
      • 0
      Ага ! И весь цивилизованный мир , особенно НЕЗАЛЕЖНАЯ , перейдёт на КИЗЯКИ !
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 3 января 2019 19:55
      +1
      • 1
      • 0
      Григорий, ну тогда атомная! А кто впереди по атому?
      1. Кузмицкий Офлайн
        Кузмицкий (Сергей) 4 января 2019 19:17
        +3
        • 3
        • 0
        Все верно: Россия, Франция и Япония - лидеры атомной энергетики. Но среди альтернативных вариантов есть не только атомная энергия и кизяки, вариантов разных много существует, а еще больше придумают. Но пока что без углеводородов никуда. Эта фора по времени, пока коренных изменений в мировой энергетике еще не произошло, должна быть использована Россией максимально эффективно.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 5 января 2019 17:41
          +1
          • 1
          • 0
          Сергей, лидером (причём с большим отрывом) в атомной энергетике является именно Россия. Это одно из немногих направлений, которое не то, что удалось сохранить после развала всего и вся, но и развить наследие СССР. Россия уже давно опередила всех в развитии атомной науки...И вообще научная школа России на самом деле находится не в таком плачевном состоянии, как пытаются напеть нам либераствующие (раньше вообще вопли стояли, что деньги не на оборонку тратить надо, а на образование, НАУКУ, медицину, культуру...а ещё лучше - им отдавать...они-то лучше знают как распорядиться финансами государства...)
  2. Стас_2 Офлайн
    Стас_2 (Донецк Украина) 6 января 2019 00:17
    -3
    • 0
    • 3
    Да вот как-то норвеги тянут ветку в ЕС. И Израиль будет тянуть с 19 года ветку в Турцию! Кстати, вот что мне не понятно ,... чтоб построить ветку из России, нужно протянуть около 9000 км, а чтоб с того же Ближнего Востока, около 3-4 000... Так что, не все так радужно для России. Кстати и 18 терминалов под газ из США уже в ЕС строят, а США, на минутку, добывает 470 млрд кубов, в отличии от 350 российских. Ребятки, вас уже не отпустят, пока не сделают. И это уже очевидный факт.
    1. юрий никонов (юрий) 6 января 2019 14:51
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Стас_2
      Кстати и 18 терминалов под газ из США уже в ЕС строят, а США, на минутку, добывает 470 млрд кубов, в отличии от 350 российских. Ребятки, вас уже не отпустят, пока не сделают. И это уже очевидный факт.

      Вопрос остается открытым: "Почему США закупает газ в России для отопления своего восточного побережья"?
      1. Кузмицкий Офлайн
        Кузмицкий (Сергей) 8 января 2019 19:34
        0
        • 0
        • 0
        Да, загадка какая-то.