Доллар за 80: что несет нам год Свиньи?

Новый 2019 год продолжил тренд на падение курса российской валюты по отношению к доллару. 70 рублей за одного «американца», таковы реальные перспективы. Из-за чего же продолжает обесцениваться наша национальная валюта?



На падение курса рубля влияние оказывают следующие факторы:


Во-первых, падение нефтяных котировок. Марка Brent дешевеет уже третий месяц, просев с 84 до 50 долларов за бочку. Даже соглашение стран ОПЕК+ не помогло: цена на «черное золото» ненадолго поднялась до 61 доллара за баррель, но потом вновь устремилась вниз. Углеводороды теряют в цене из-за переизбытка предложения на рынке. Так, американские производители сланцевой нефти выбились в мировые лидеры, им «дышат в затылок» российские нефтяники, побив советские рекорды нефтедобычи.

Во-вторых, на фоне переизбытка предложения отчетливо видно замедление экономического роста в ведущих державах – Соединенных Штатах Америки и Китае. На эти две страны приходится порядка 40% мирового ВВП. Идущая между США и КНР торговая война негативно влияет на промышленное развитие, приводя к снижению потребления углеводородов. Результатом падения нефтяных котировок является девальвация российской валюты как «сырьевого актива».

В-третьих, инвесторы продолжают выводить активы из развивающихся экономик, что приводит к обесцениванию их валют. Больше всего от этого пострадали аргентинский песо и турецкая лира, но и рубль попал в этот антирейтинг на пятом месте.

В-четвертых, девальвируется российский рубль, в том числе, и из-за монетарной политики Центрального банка РФ, который продолжает повышать ключевую ставку.

Эксперты предполагают, что в год Свиньи доллар будет стоить на уровне 67-69 рублей, в лучшем случае. При дальнейшем снижении нефтяных котировок и введении новых антироссийских санкций рубль пробьет психологически важную отметку в 80.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 2 января 2019 15:20
    +1
    • 1
    • 0
    Чечевичную похлёбку и искусственную пищу, на этом наверное подарков хватит.
    1. юрий никонов (юрий) 2 января 2019 20:55
      0
      • 0
      • 0
      ага и чечевица то будет ГМО.