The Economist: либеральный международный порядок быстро разваливается

5

На первый взгляд мировая экономика выглядит обнадеживающе устойчивой. Америка процветала даже несмотря на эскалацию торговой войны с Китаем. Германия выдержала потерю поставок российского газа, не потерпев при этом экономической катастрофы. Война на Ближнем Востоке не принесла нефтяного шока. Повстанцы-хуситы, стреляющие ракетами, едва затронули глобальный поток товаров. Торговля, как основа мирового ВВП, восстановилась после пандемии и, по прогнозам, в этом году будет расти здоровыми темпами. Однако посмотрите глубже, и вы увидите хрупкость, полагают эксперты журнала The Economist.

Порядок, который управлял мировой экономикой после Второй мировой войны в течение многих лет, подорван. Сегодня он близок к краху. Тревожное количество триггеров может спровоцировать скатывание к анархии, где преобладает сила права, а война снова становится прибежищем великих держав, пишет журнал.



Распад старого порядка виден повсюду, считает британское издание.

Один из его признаков - санкции, которые применяются в четыре раза чаще, чем в 1990-е годы. Также идет «война субсидий», когда страны мира во главе с Китаем и США осуществляют огромные вливания в свою экономику.

Кроме того, глобальные потоки капитала начинают фрагментироваться, хотя положение доллара пока устойчиво. И сильно лихорадит международные институции.

Организации, которые защищали старую систему, либо уже прекратили свое существование, либо быстро теряют доверие. В следующем году Всемирной торговой организации исполнится 30 лет, но она проводит более пяти лет в стазисе из-за пренебрежения со стороны Америки. МВФ охвачен кризисом идентичности, застряв между зеленой повесткой дня и обеспечением финансовой стабильности. Совет Безопасности ООН парализован. А наднациональные суды, такие как Международный Суд, все чаще становятся оружием противоположных сторон.

Журналисты полагают, что теперь проблемы в мире будут решать клубы стран-единомышленников, а не глобализованные организации. Это повышает риски усиления войн и экологических катастроф. Это также чревато падением социальных стандартов, которые вышли на пик в 90-х - 2000-х годах, когда либеральный миропорядок находился в расцвете могущества.

Даже если дело никогда не дойдет до конфликта, последствия нарушения норм для экономики могут быть быстрыми и жестокими.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    10 мая 2024 09:03
    либерализм подразумевает под собой свободу...но почему-то слово "свобода" стала ассоциироваться с какими-то извращениями и вырождениями...

    подлинную свободу может нести только социалистические преобразования в обществе. когда не важно сын ты доярки или менеджера Газпрома...самое главное покажи себя и ты вполне можешь стать Первым, как это было с Юрием Гагариным.

    а когда ты крут не потому, что добился чего-то трудом, а только потому что ты рождён Собчак или Хилтон - это не свобода, это сегрегация...
  2. +2
    10 мая 2024 09:08
    не написали главное, стержнем прежнего мирового порядка был доллар, но ошибчный арест русских активов подорвал к нему доверие, на фоне объективной давно перешагнувшей все мыслимые возможности эмиссии, доллар и веро скоро рузнут во огда великая депрессия в сша покажется раем...... будем доларами стены обклеивать или сжигать вместо дров
  3. +4
    10 мая 2024 09:24
    Все течёт, всё изменяется.
    Наступило время, когда "империя" либерального миропорядка разрушается, как разрушались все империи.
    Причём, разрушение, как всегда пришло изнутри, что для империй закономерно.
    По какому пути пойдёт человечество?
    Сын менеджера Газпрома захочет наследовать имущество отца.
    Захочет ли он делить наследство с сыном доярки? Вряд ли.
    Почему сын прапорщика никогда не станет генералом. Да потому, что у генерала есть свой сын.
    Поэтому, каким будет будущее общество - ба-а-альшой вопрос.
  4. +1
    10 мая 2024 12:13
    Да ну что вы, капитализм как был, так и останется капитализмом. И любое общество всегда поделено на страты. Кому-то работать землекопом, кому-то экскаваторщиком, кому-то владельцем строительной компании. Не суть. А суть в том, чтобы смена мироустройства от PAX AMERICANA произошла на какую-то другую максимально безболезненно. Как? Не знаю.
    1. +1
      10 мая 2024 15:44
      Бывают основы смены двумя путями, когда основное само сгнивает и прорастает множество ростков, конкурируя между собой. И более частый вариант, когда выросший новый гигант затмевает и ус ушивает старого гиганта, особенно если тот уже болен . Похоже имеем второй случай, когда США подгнило, но ещё держится, а новый гигант( КНР) на глазах перерастает старого. Тут возможно и "с треском" произойти смена главного, или нескольких главных (из БРИКС). Время смены лидера приближается, старый лидер в "цугцвангциге", дальнейшее покажет ход истории 21 века.