Почему превращение России в «аграрную сверхдержаву» оказалось под вопросом

28

После того как экспорт российских углеводородов попал под западные санкции, нашей «новой нефтью» должно было стать зерно, по объемам производства которого страна находится в числе мировых лидеров. Однако превращение России в «аграрную сверхдержаву» теперь оказалось под вопросом. Почему же так произошло?

Еще год назад американское информационно-аналитическое агентство Bloomberg вслед за отечественными экспертами и аналитиками рисовало крайне привлекательную картину доминирования России на мировом рынке продовольствия:



Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы. Это стало возможным благодаря рекордным урожаям и низкой стоимости продукции. А из-за отсутствия серьезной конкуренции со стороны других стран Россия теперь может устанавливать минимальный порог цен на зерно.

Однако сегодня ситуация выглядит уже не так радужно в силу целого комплекса причин:

Во-первых, белая полоса высоких урожаев зерновых, судя по всему, сменяется на черную, обусловленную засухой. Дефицит влаги в почве южных регионов России, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской, Воронежской и Волгоградской областях, вынуждает отраслевые экспертные структуры снижать прогнозы по урожаю на этот год.

В частности, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил прогноз сбора зерновых в 2024 году со 146 до 142 миллионов тонн, а Минсельхоз - вообще до 132 миллионов тонн. Падение очень существенное. Виной всему аномально сухая и одновременно теплая погода в апреле, которой не наблюдалось за последние три десятилетия.

Во-вторых, уже сказывается зависимость отечественных аграриев от импортных технологий, оборудования и комплектующих. Если своевременно вносить определенные подкормки, то они стимулируют рост корневой системы растений, что позволяет им лучше переносить погодные катаклизмы. Технологичность процесса производства либо его отсутствие - это очень серьезный фактор, влияющий на экономику и геополитику.

Например, в результате аномальной жары 2010 года Россия потеряла до 30% урожая, что стало одной из предпосылок «Арабской весны» на Ближнем Востоке, где резко выросли цены на продовольствие, импортируемого из нашей страны. А вот еще более аномальную засуху 2013 года, захлестнувшую «пшеничный пояс» Соединенных Штатов, американские аграрии пережили намного комфортнее, потеряв всего 10% урожая. Разница в 20% определялась именно технологичностью посевов.

В-третьих, на экономические результаты хозяйственной деятельности российских аграриев негативное влияние сейчас оказывает высокая экспортная пошлина. Фермеры жалуются, что экспортеры-перекупщики чуть ли не «продразверстку» устраивают, вынуждая сдавать им зерно по цене чуть ниже себестоимости. Из-за этого им становится невыгодно увеличивать площади посевов.

В-четвертых, свое черное дело делают неформальные западные санкции, наложенные на экспорт отечественного продовольствия. Далеко не все судовладельцы соглашаются перевозить российское зерно, а те, кто соглашаются, задирают ценник на фрахт. Аналогичные проблемы возникают и со страховками морских перевозок.

Де-юре западных санкций в отношении нашего зерна как бы нет, но де-факто они есть, и именно их Москва пыталась обойти заключением зерновой сделки по Одессе. Общий негативный результат этой Черноморской инициативы хорошо известен.

В-пятых, страны коллективного Запада приняли политическое решение выстроить в отношении России «зерновую блокаду», а заодно и против союзной Белоруссии. Делается это путем введения повышенных тарифов на импорт отечественного продовольствия, что глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала следующим образом:

Мы подготовили предложение по увеличению тарифов на российский и белорусский импорт [в ЕС] зерновых продуктов. На это есть несколько хороших причин. Это предотвратит дестабилизацию российским зерном европейского рынка. Это остановит Россию от использования прибыли от экспорта в ЕС.

По данным издания Financial Times, Европейская комиссия планирует в ближайшее время ввести пошлины на импорт зерна из РФ и РБ в размере 95 евро за тонну, пошлины также коснутся семян масличных культур и продуктов их переработки, и будут установлены на уровне 50%. Одновременно с этим в Брюсселе принято решение продлить приостановку пошлин и квот на украинские продукты сельского хозяйства.

В феврале сего года глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский пожаловался на то, что традиционный потребитель отечественного продовольствия Египет отдал предпочтение украинскому и даже румынскому:

Наши отгрузки находятся на низком уровне. Мы даже последний тендер в Египте проиграли практически целиком и полностью. Там довольно много предложение было с российской стороны, но ни одна поставка не победила. Выиграли три поставки с Украины и Румынии. Российское зерно не прошло, цены оказались слишком высоки. Наши предложения были по 245 долларов, а победили предложения по 238 долларов. Египет – это крупнейший наш покупатель по пшенице, периодически случаются такие провальные периоды. Но на самом деле сейчас на это влияют минимальные цены по продажам, которые устанавливаются чиновниками. Это мешает продажам и создает риски дополнительные.

В общем и целом, динамика негативная, и явно необходимо что-то менять.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 мая 2024 12:53
    Снова все пропало? А что не так с нефтью?
    1. 0
      12 мая 2024 09:00
      Этого следовало ожидать.
      Если в правительстве не то что "девочек менять не стали, но даже кровати не переставили", то чего хорошего в результате можно ожидать?!
      Капитализм такой, какой он есть. Он живёт от кризиса к кризису.
      И другим не будет.
  2. +2
    11 мая 2024 13:22
    А что мешает снизить цены на экспортируемое зерно? Чтоб не проигрывать тендеры? Это рынок..
    1. 0
      12 мая 2024 05:39
      Это наши чиновники поленились не снижать цены...
  3. +5
    11 мая 2024 13:57
    Забыли еще про семенной фонд вспомнить. Проблемы удалось решить? Деньги в производство своих семян вложили в НИИ С\Х?
    И не стоит забывать про 7 тучных и 7 тощих коров.
  4. +4
    11 мая 2024 15:21
    На международном рынке наше зерно дорогое. А наши фермеры жалуются на низкую закупочную цена зерна.
    1. -1
      11 мая 2024 15:45
      Так Пошлина!
      Урожай низкий и государство опустило занавес на границе. Будет высокий урожай и пошлина снизится.
    2. +3
      11 мая 2024 18:46
      Цитата: unc-2
      На международном рынке наше зерно дорогое. А наши фермеры жалуются на низкую закупочную цена зерна.

      Так перекупы тоже кушать хотят. Причем, вкусно, хорошо и много.
  5. +3
    11 мая 2024 15:55
    Так и закупками зерна в России занимались господа из за бугра, где садится солнце, их по вы пнули вот и начали козни строить. Но в любом случае, теперь доходы от с/х будут оставаться в стране а не уплывать за бугор как раньше, так что это конечно удар но не по России а по миру в целом, в России голода не будет, сами себя мы прокормим, а вот кому продовать хлебушек, надо хорошенько думать.
    1. 0
      14 мая 2024 06:04
      Думать ! Думать ? А, пока депопуляция вымирание захлестнуло страну.
      1. 0
        14 мая 2024 17:41
        Так не сиди, всё в твоих руках! wink
  6. 0
    11 мая 2024 16:12
    It's not just technology and machinery, it's a properly designed irrigation system; Russia has the resources and ability to design one. It's more a priority issue than an ability issue. What the article also ignores is the American subsidy system to our farmers, which helps to create the environment for production and covers loss of crops.....................another reason we are 34 trillion in debt.
  7. Voo
    +2
    11 мая 2024 16:43
    уже сказывается зависимость отечественных аграриев от импортных технологий, оборудования и комплектующих. Если своевременно вносить определенные подкормки, то они стимулируют рост корневой системы растений, что позволяет им лучше переносить погодные катаклизмы. Технологичность процесса производства либо его отсутствие - это очень серьезный фактор, влияющий на экономику и геополитику.

    А кто эти загадочные отечественные аграрии? Агрокомплексы? Фермеры? Колхозы, совхозы? Что из себя представляют отчечественные аграрии? Боюсь, что тоже, что и отечественный автопром.

  8. 0
    11 мая 2024 18:14
    Это мы уже проходили ( газ,нефть), " надежда" умерла вместе с санкциями,так и у аграриях,себя накормили излишки продали,производить своё по максимуму!
  9. +2
    11 мая 2024 18:51
    А я считаю, что также одним из основных негативных факторов по С/Х, это сам малокомпетентный и неопытный молодой министр Патрушев, понятно по каким критериям попавшим в Правительство и зря его нахваливал Председатель Госдумы Володин, там похвалить нужно было благоприятную погоду для урожая. На самом деле многие заявления Патрушева не соответствуют действительности, мягко говоря. Я это ещё понял, когда прошлой весной репчатый лук доходил до 100 руб за кг, когда за пол года до этого осенью он стоил 30 руб., рост цен 200%., с капустой тоже были непонятки, Совсем недавно та же позорная история была с яйцами, это системный сбой и провал, кому нужны такие скачки цен? По этим вопросам ...,.обращались в Министерство С/Х, ответила заместитель с армянской фамилией, в ответе был полный бред и серийная отписка ни о чём. Если Патрушева оставят в правительстве, ничего хорошего нас не ждёт. Та же история и с министром мвд Колокольцевым, который за многие годы так и не сумел справится с резиновыми квартирами и нелегалами, развёл коррупцию в паспортных столах, за что сотни людей поплатились кровью..., неужели в Кремле не видят очевидного.
    1. +2
      12 мая 2024 02:12
      По поводу Колокольцева - он не специалист по мигрантам. Он полицейский по работе с преступлениями. Мигранты - это политическая тема, а не полицейская. Это обычные люди, которые работают в России за деньги, и не имеют российского гражданства. Такие ситуации во всех крупнейших развитых государствах типа США или Евросоюза (Германии, Франции и других лидеров экономики).
      1. +1
        12 мая 2024 07:57
        Сразу видно, что человек далёк от темы и не понимает, что пишет. Ты структуру МВД посмотри, кто работает с преступлениями, а кто в надзорных и разрешительных и др. органах.
        Колокольцев — глава ведомства, в чью компетенцию и обязанность входят депортаменты по мигрантам, паспортные столы, где регистрируют, и всё, что с ними происходит на территории РФ? Он в ответе за всё и за всех, он обязан по долгу службы, это его прямая обязанность организовывать работу с мигрантами должным образом... А ты пишешь, что он не специалист, тогда вот такие страшные вещи и происходят от некомпетентности...
  10. +1
    11 мая 2024 19:49
    Все это давно известно.
    Про п.1,2,3 только ленивый не писал годы назад, если не десятелетия. А воз и ныне там.
    Ничего не поделать, империализм, Крупные агрохолдинги разоряют мелочь. Они то чувствуют себя прекрасно, писали.
    п.4 - так надо собственный транспорт иметь, но

    ...мы все купим

    говорил кремль ранее.
    Ну а повышенные тарифы - п5 - играют все и всегда. для поддержки собственных аграриев....

    Увы, у нас в русских магазах в колбасу черти что пихают , зато чиновники бодро рапартуют, а негры проосят все везти нам самим и бесплатно... тогда с удовольствием пофотаются на всяких конгрессах у нас...
  11. +2
    11 мая 2024 19:58
    Большинству аграриев от цены на экспорт ничего почти не перепадает. Закупочные цены на зерно дай бог чтобы были чуть выше себестоимости. Зато дизтопливо , запчасти , оборудование подорожали очень существенно. Наше правительство как было против своего народа таким и осталось. Им главное интересы запада. А под шумок СВО. Так и тем более можно россиян гнобить.
    1. +1
      11 мая 2024 22:22
      Вы правы только коммунисты что то делали
  12. 0
    11 мая 2024 20:46
    шо то менять а планировать экономику не пытались? как Российская империя создавшая КЕПС.
  13. 0
    12 мая 2024 01:53
    Опять у автора всё пропало. Ещё раз повторю, что бы автор это понял. Нет худа без добра. Допустим, в этом году будет с экспортом ж*па. Ну и что? Во первых, в следующем году уже заработает на полную коридор Север-Юг. Уже сейчас основной поток зерна идёт по этому коридору. Какие тут суда? Какие санкции? Автор вы о чём? Так же часть зерна отгружается через Китай по ж/д. Какие тут суда? Какие санкции? Автр, вы о чём? Да есть потери по Европе. Аналогично как с нефтью. И что? Год прошел и доходы РФ выросли в полтора раза даже по сравнению с периодом до СВО. С зерном всё будет так же. Автор, примените логику и анализ.

    Во вторых, скоро стартует программа по демографии согласно указа президента. Это в том числе будет подразумевать создание фермерских семейств. Как это будет выглядеть, пока ещё не видно, но к этому прийдут. Так как это единственный путь по поднятию рождаемости. Городские не горят желанием особо размножаться. Так что три-пять-десять лет, и будут сотни тысяч семейных ферм. Это не агрохолдинг, конечно, но на местном уровне будет разнообразие.

    В третьих, уже сейчас правительство вкладывает деньги в создание семенного фонда. Останется создать товарную биржу, что я думаю, будет сделано либо осенью, либо след. весной.

    В четвёртых, ограничения и санкции на торговлю сырцом вынудят вкладываться в переработку. Пару лет, и вместо зерна будет уже мука. И кстати, автор, вы наверно со злым умыслом забыли сказать, что та же Турция нарастила закупки российского зерна. И во всю мелет его в муку. И отказываться от этого не собирается.

    Так что ваши сказки так и останутся сказками. При всех проблемах, процесс сдвинулся с мертвой точки. Такие же, как вы, так же утверждали, что санкции России по продовольствию в 2014 ничем хорошим не закончатся, а Россия умрет с голоду. Ну ну. Сейчас это второй по доходности источник в бюджет.

    Я, кстати, помню, как вы в статьях в прошлом году всем доказывали, что Россия приложит максимум усилий для сохранения зернового коридора в Черном море. Хотя я вам тогда уже писал, что Правительство России на этот коридор хрен ложило, и перенаправит практически всё земным путем, в том числе и коридором Север-Юг. Год прошел. Грош цена вашим прошлогодним прогнозам. Подождем ещё год.
    1. +1
      12 мая 2024 10:55
      Очень нравится мысль! fellow Особенно о размножении фермерских семейств yes
    2. 0
      12 мая 2024 12:08
      Да вот как-то всё героически преодолеваем, а не разумно предусматриваем. Процесс -то пошёл, но это надо было позавчера... Тенденция по климату есть такая, что засухи будут чаще и ширше, и огромная Россия располагает в этом деле преимуществом сеять на огромной территории, то есть выбирать, где. А вообще-то надо разделять непосредственно экспортёров зерна, посредников-перекупщиков, Агрохолдинги и конкретно крестьян-фермеров. Это всё разные люди и иногда с противоположными интересами. И к этому букету ещё довеском чиновничество во главе с юным Патрушевым, которое, по идее, и должно "разруливать" всё узкие места... Всё "непонятки -то" за номером 1,2,3,4... это как раз из их обязанностей, а не аграриев .
  14. -1
    12 мая 2024 10:07
    К счастью, коньюктура мирового рынка продовольствия не зависит от господина Маржецкого. Впрочем как и погодные условия, на территории России.
    Производство продовольствия,такая штука,что если запретить импорт Российского зерна,то "запрещальщики" только "выстрелят себе в ногу".
    Ибо плодородная земля такая штука, которую более не производят.....
    А Россия выращивает, примерно четверть пшеницы,от мирового объема.
    Тут же цены на зерно взлетят к небесам и очень скоро наступит голод.И всё прогрессивное человечество плюнет за все запреты станет закупать НЕдемократичное зерно по любым ценам.Ибо ни зеленые бумажки ,ни желтый металл не съедобен.
    И это без учета ситуации,с сельским хозяйством в Украине.
    Напомню,что именно неурожай пшеницы,и как следствие,увеличение цен на неё,и привело к тому,что называют "арабская весна".
    Да и традиционные покупатели нашего зерна отнюдь не в Европе,с ИХ комиссией.
    Так что предлагаю не паниковать.В любом случае,нам больше достанется! laughing
    1. Voo
      0
      14 мая 2024 15:47
      Запад спокойно обойдется без российского зерна, другое дело, что для спекулянтов это неприемлимо. Цепочка посредников, зарабатывающая капитал на пути продовольствия от пахаря до пекаря, может остаться не у дел, а по выбранной россиянами экономической модели, это неприемлимо.
  15. +1
    12 мая 2024 12:11
    Можно валить на погоду, когда управлением занимаются люди далекие от понимания проблем отрасли: то ли просто чей то сын, то ли бывший банкир. Провалят все что можно. Любые проблемы имеют решение, но при либеральной власти решений не будет. Поскольку выделять деньги на решение проблем не выгодно, отдача для управленцев почти ни какая.
  16. 0
    16 мая 2024 10:50
    Чиновничья жадность сыграла. Думали выше ценник-больше прибыли? Ан нет, рынок всё расставил по местам. Покупают то, что выгоднее по цене-качеству. в результате проиграли тендер.