Американские нефтяники с нетерпением ожидают очередных «смелых действий» от Москвы
Экспорт сырой нефти из США в текущем месяце восстанавливается до рекордных высот, что приводит к снижению цен на физические сорта сырья в Европе и Африке на фоне относительно прохладного рынка. Об этом агентству Bloomberg сообщили трейдеры, участвующие в торгах.
Однако снижение стоимости и перенасыщение рынка – это не то, чего добивались американские нефтяники, заливая премиальные рынки сланцевым сырьем. Их усилия связаны с желанием получения больших прибылей, но оборачиваются обратными последствиями.
Возрастающая активность добывающих компаний приводит к тому, что они сами подпортили бизнес в тех регионах, на которые делали большие ставки. По оценкам, в первые три недели мая экспорт сырой нефти из США в Европу полностью восстановится и составит в среднем не менее 2,1 миллиона баррелей в сутки, что на треть больше, чем средние поставки в апреле.
Заокеанские экспортеры поставлены в ситуацию тупика. Все дело в том, что рост экспорта в первую очередь обусловлен снижением цен на сорт WTI Midland из США. Дифференциалы WTI Midland упали до самого низкого уровня более чем за год. Но такой «пустой расход» прибыльного сырья не входил в планы поставщиков. Очевидно, что для поднятия котировок нужны сокращения, которые, в свою очередь, также приведут к снижению доходности. Замкнутый круг отрасль пока преодолеть не может.
Экономика американского сланца чрезвычайно проста: производители жаждут высоких цен и крупных продаж, остальные более умеренные, сбалансированные варианты рыночной конъюнктуры их, очевидно, не устраивают. Однако сейчас наметилась тенденция к переходу ее в управление к покупателям.
Как пишут аналитики OilPrice, американским менеджерам нефтяных компаний остается только мечтать о том времени, когда смелые решения в Москве приводили к потрясениям на глобальном рынке, которые сланцевики немедленно превращали в сверхприбыль. Теперь им остается лишь с нетерпением ждать очередного удачного момента на рынке или хороших вестей из России, поскольку ситуация на Ближнем Востоке не смогла раскачать котировки так же сильно, как события на Украине в 2022 году.
Информация