Трамп пророчит снижение цен на газ в новом году

Очередное сообщение Дональда Трампа в Твиттере должно заставить вздрогнуть всех производителей газа. Американский президент написал, что «было бы хорошо», если бы цены на газ еще больше снизились в 2019 году.



Напомним, ранее глава Белого дома требовал от производителей нефти снизить эти «ужасные», по его мнению, цены на «черное золото». И, о чудо, нефтяные котировки действительно начали снижаться. Да еще и приобрели такую инерцию падения, что их не смогло даже притормозить новое соглашение стран ОПЕК+. В качестве основных причин удешевления барреля называют переизбыток добычи нефти и общее снижение производства и деловой активности в мире. Американские и российские нефтяники ставят все новые рекорды, буквально заливая рынок дешевеющими углеводородами, стремясь успеть снять с них «сливки».


Казалось бы, дешевая нефть должна подстегнуть промышленность, но этому мешают другие негативные факторы, в частности, начатая самим Дональдом Трампом торговая война с КНР. Китай как главная «мировая мастерская» постепенно снижает потребление «черного золота», что приводит к дальнейшему палению его котировок. В самих Соединенных Штатах Америки стартовавший было стремительный экономический рост начал сдерживаться ужесточающейся монетарной политикой ФРС. Федрезерв США постоянно повышает ключевую ставку, что приводит к удорожанию кредитов для бизнеса и конечного потребителя.

Получается, теперь пришла пора утереть нервную испарину со лба топ-менеджерам «Газпрома»? Это не вполне однозначный вопрос:

Во-первых, ценообразование на газовом рынке формируется по несколько иным правилам, нежели на нефтяном.

Во-вторых, есть некоторая вероятность, что Дональд Трамп мог иметь в виду все же не природный газ, а бензин. Так, он использовал в Твиттере слово gas, но это вполне могло быть сокращение от слова gasoline («бензин»).

В любом случае, кому-то в этом году придется попотеть, исполняя пожелание американского президента.
Использованы фотографии: http://breakingnewsslice.herokuapp.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти