Поворот не туда: как сказывается экономическая зависимость России от Китая

24

Из-за разлада с коллективным Западом, который начался после осуществленного им госпереворота на Украине в 2014 году, Россия осуществила свой демонстративный «разворот на Восток», где главным нашим стратегическим партнером считался Китай. Спустя десять лет все заметнее стали проявляться негативные последствия такого шараханья из одной стороны света в другую.

СПГ – не наше всё?


В Вашингтоне не скрывают, что западные санкции преследуют цель лишить Москву если не всех, то значительной части валютных доходов от экспорта углеводородного сырья, нефти и газа. После того как англосаксы отказались от всех правил игры, перейдя к прямому террору против «Северных потоков», прежнее конкурентное преимущество РФ в виде разветвленной сети трубопроводов оказалось ее ахиллесовой пятой.



Выходом является переход к поставкам нефти и газа в сжиженном виде морским путем, но для этого нужен танкерный флот, которому требуется страхование, где палки в колеса начали вставлять британцы, контролирующие подавляющую часть международного рынка страхования морских перевозок. Также из-за западных санкций под угрозой оказался амбициозный проект «Арктик СПГ – 2», на который возлагались огромные надежды по диверсификации экспортных поставок газа.

В рамках «Арктик СПГ – 2» предполагалось построить три линии по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 миллиона тонн в год и стабильного газового конденсата до 1,6 миллиона тонн в год. В проекте участвовали «Новатэк» с долей в 60%, французская TotalEnergies (10%), китайские компании CNPC и CNOOC (по 10%) и консорциум японских Mitsui и JOGMEC (10%). С иностранными партнерами были заключены 20-летние соглашения по выкупу всего объема производимого СПГ.

В прошедшем времени об этом говорится, потому что все его прежние участники объявили форс-мажор по своим обязательствам, когда 2 ноября 2023 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США внесло «Арктик СПГ – 2» в список SDN. Помощник государственного секретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт прямо и честно заявил:

Наша цель – задушить этот проект.

У чрезвычайно перспективного проекта возникли проблемы с финансированием, технологическим обеспечением, а также специализированным танкерным флотом для доставки продукции конечным потребителям. Впрочем, китайские компании полностью интереса к «Арктик СПГ – 2» не потеряли, направив в Вашингтон запрос с просьбой вывести их из-под ограничительных мер.

Де-факто единственным потенциальным покупателем газа с этого проекта остался только Китай, который пока просто выжидает, насколько огромную скидку сможет получить от России. И никуда от него не деться, поскольку высокотехнологичные модули по сжижению газа также производятся в КНР. Такие дела.

Расчеты


Другой неприятный момент с афтершоками от западных санкций коснулся сотрудничества России с Поднебесной в финансовой сфере. В первых числах февраля 2024 года китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank уведомил своих партнеров о приостановке проведения операция с РФ, а также с Белоруссией:

Даже если движение денег с помощью национальных систем не видно американцам или европейцам, все это наглядно отражено в отчетности, которую у банка могут потребовать западные контрагенты.

Отмечается, что транзакции прекращены как в случае с западной SWIFT, так и с российской СПФС, и китайской CIPS.
Вскоре дурному примеру последовали китайские банки Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China, которые занимают первое, второе и четвертое места по объему активов в КНР соответственно.

Партнеров из Поднебесной понять можно, поскольку у них есть дела не только с Россией или Белоруссией, но нам-то от этого не легче, верно?

Импорт


Вишенкой на торте можно считать введение Пекином повышенных тарифов на железнодорожные и морские перевозки в РФи Белоруссию. Рост зафиксирован очень значительный.

В частности, для контейнерных перевозок по железной дороге он составил 500-800 долларов и более в зависимости от станции отправления. Для морских перевозок повышение еще более весомое: от 800-1000 до 1300-1500 долларов в зависимости от порта отправления. Соответственно, возрастет и конечная стоимость доставляемой в нашу страну и союзную Белоруссию продукции. С чем же это может быть связано?

Эксперты объясняют это предельно банальными причинами. Дескать, из КНР в РФ за прошлый год было отправлено 150 тысяч контейнеров с различными товарами, но обратно они не поехали. Почему? Потому что из нашей страны в Китай особо нечего в сопоставимых масштабах экспортировать в грузовых контейнерах. По факту отечественным компаниям-импортерам проще сдать китайские контейнеры на металлолом. Ничего личного, просто бизнес.

Плюс к данной ситуации с диспропорцией в структуре экспорта-импорта добавляется фактор удлинения логистического плеча, когда международным перевозчикам стало необходимо идти в обход Африки по более длинному маршруту. Ну и, конечно, было бы наивно игнорировать желание китайских производителей дополнительно подзаработать на России, которая оказались очень зависимой по ряду ключевых направлений.

Все это очень грустно и подводит к выводу о том, что идем мы куда-то не туда. Возможно, более правильным путем является построение на постсоветском пространстве реального интеграционного проекта Союзного государства 2.0 по принципу полуавтаркии с опорой на собственные силы и ресурсы.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 мая 2024 11:24
    Внезапно, но не лишнего смысла. Чипы нам нужны - Китаю же нужно то, на чем их производства строить, бо делиться наши восточные друзья не хотят. Получается дрянной кооператив.
    1. +4
      13 мая 2024 11:37
      это очевидно было и 20 лет назад и 30.
  2. -7
    13 мая 2024 11:39
    Разделение труда - Россия добывает, Китай производит. Нормально.
    1. +5
      14 мая 2024 11:28
      Ничего нормального в этом нет, нам необходимо не менять направление зависимости, а полностью ликвидировать зависимость во всех критически важных секторах как таковую, нельзя построить мощную и независимую экономику имея зависимость из вне.
  3. +3
    13 мая 2024 12:03
    Разворот на Восток и переход на СПГ нужно было осуществить значительно раньше, сразу после 2014. Уже тогда было ясно что разрыв с Западом это надолго. А теперь как говорится поздно пить Боржоми. Сейчас возможны только ситуативные решения. Но есть у правительства удачные ходы, например резкое расширение контактов с КНДР. Китай должен понимать что он не один такой умный
    1. +1
      14 мая 2024 03:02
      КНДР это продолжение Китая !
  4. +5
    13 мая 2024 12:34
    Есть такая поговорка:"Не суетись под клиентом".
    Китай России не благодетель, Китай партнёр.
    Не стоит его не недооценивать, не переоценивать.
    У Китая тоже есть свои слабые места.
    Важно найти их и грамотно воспользоваться.
  5. +3
    13 мая 2024 12:37
    То, что перечислил автор, было всегда, а не только сейчас. Просто это не выносилось в публичную плоскость. А сейчас каждый чих и пук на первых полосах. Это делается для обоснования действий правительства России в проведении СВО. Раньше вокруг были уважаемые партнёры, поэтому аналогичные действия не всплывали в печати. Расскажите, чем это отличается от подрывов судов в СССР в 50-60х годах прошлого века? Ничем. Или от грабежа войск Антанты в 20-е годы на территории России прошлого века? Ничем. А от убийств государственных деятелей в РИ позапрошлого века руками агентов западных агенств? Ничем. Так что я не понимаю ноток паники в статье автора. Так было всегда. Отсюда и вывод автора абсолютно неверный. Наверно, сказывается незнание истории и слепота. Ведь СССР шел по пути авторкии. Чем это закончилось? Сейчас Западная Европа делает шаги по этому пути, огрождая "цветущий сад Борреля" от мировых джунглей. Результат заметен? Объясните автору, чем закончится авторкия России с населением в 150 млн. при игнорировании внешнего мира с населением 8 млрд.
    1. +2
      13 мая 2024 13:14
      Очень сомневаюсь, что Россию можно считать страной стремящейся к авторкии. Даже нищая Северная Корея, часто приводимая в качестве примера государства с авторкической экономикой, таковой уже давно практически не является — ещё в 1994 году президентом КНДР Ким Ир Сеном был объявлен отход от идеологии чучхе. А между экономикой России и Северной Кореи, на мой взгляд, огромная разница. СССР, да, стремился к авторкии, но это было средством защиты от внешнего давления. И что значит " при игнорировании внешнего мира"? По-моему это внешний, западный мир стремится обескровить, изолировать Росссию. В такой ситуации расчет на собственные силы, на свои богатейшие ресурсы, единственное верное решение в нынешней ситуации. Но это не в коей мере не будет абсолютной авторкией которая была возможна лишь в небольших бедных ресурсами странах(Северная Корея, Албания). Применимо к России мы можем говорить только о неких авторкичных тенденция в экономической политике.
  6. 0
    13 мая 2024 13:11
    Ну, ложку мёда в бочку дёгтя! Плата за провоз в Белоруссию состоит из тарифов Китая и России. Если китайцы и подняли цены, то это не значит, что также должны делать россияне. Ну, и почему контейнеры должны плыть морем вокруг Африки, а не по транссибу? С порожняком всегда были вопросы: что по углю, что по руде.
  7. 0
    13 мая 2024 14:09
    Поворот не туда:..

    После развала СССР, мы поворачиваем в одну сторону - сырьевой придаток Запада! А теперь добавляется ещё и Китай.

    Страна у которой нет своего производства, не может называться независимой, т.к она зависит от всего мира!!

    К сожалению, прислуживать другим, это политика путинской власти. Поэтому и результат такой.

    из КНР в РФ за прошлый год было отправлено 150 тысяч контейнеров с различными товарами, но обратно они не поехали. Почему? Потому что из нашей страны в Китай особо нечего в сопоставимых масштабах экспортировать в грузовых контейнерах. По факту отечественным компаниям-импортерам проще сдать китайские контейнеры на металлолом. Ничего личного, просто бизнес.

    БАРЫГИ!!!!
  8. +1
    13 мая 2024 14:15
    Сейчас мы застолбили старую русскую поговорку-

    Сам бы ел, да денег надо.

    По этому принципу все продается.Прочитал радостную весть. Дескать,покупателей нашей рыбы прибавилось. Это и видно по ценам на рыбу в магазинах. Девиз-все на продажу возымел настоящее действие. Сейчас по стране идут заморозки. А договоры на поставки за рубеж сельхоз продукции возможно подписываются. Как бы здесь не сесть в лужу.
    1. 0
      19 мая 2024 23:19
      Про цены на рыбу в магазинах...Это Вы правильно подметили. Чёрт ! Как же обидно за наше население. Вылов рыбы, как видно по всему, растёт, а её потребление в РФ остаётся низким. Если не сказать НИЖАЙШИМ !!! И всё ЭТО на фоне повышения поставок вылова за рубеж...Выходит мы кормим иностранцев...Да-а...Ну мы и даём дрозда...Жуть !!!
  9. +3
    13 мая 2024 15:26
    ха.
    Автор деланно удивляется стандартному неоколониализму. - Метрополия и ее сырьевые базы. Классика.
    С одной стороны, променяли богатую многопутейную логистическую Европу на экономный "один путь" Китая. И у него как раз ключик от логистики и возможность шантажировать...
    С другой стороны, когда цена на сырье растет, мы тоже (и БРИКС например) повышаем цены.
    В третьих, Китай давным давно нас сильно обогнал по стали ,алюминию, машинам, станкам ,чипам и т.д. Поэтому диктует условия он , новая метрополия...
  10. 0
    13 мая 2024 16:45
    Rome wasn't built in a day; it'll take time for Russia to advance to an LNG fleet, but it will eventually.
    1. Комментарий был удален.
  11. +2
    13 мая 2024 23:55
    Нам нужно импортозамещать продукцию из КНР - развивать предприятия по производству своих товаров и не везти их из-за бугра. Ну да, не все можно произвести у себя, но основное и все , что возможно нужно производить. Пусть китайцы не хитрят и понимают, что не все коту масленица. КНР и Индия так очертенную маржу получают используя то, что мы под санкциями и наш товар не может попасть в западные страны.
  12. Voo
    +1
    14 мая 2024 02:24
    Таким образом получается, что ставка на мировую глобализацию себя не оправдала, вернее не оправдали себя желания при ставке на мировую глобализацию. Кто то же ей управляет и это явно не москва. А расчёт был на другое. Но время, для этих стратегов уходит, ставка на их потомство эфимерно. Поэтому их потихонечку "сожрут".
  13. 0
    14 мая 2024 02:49
    Когда Шариков рассказывает профессору как они котов этих душили душили, то всем вроде все с этим Шариковым ясно. А вот когда лучший, по версии гаранта, минфин всех миллениумов слил весь золотой дождь от взлета нефтяных цен в момент прихода гаранта во всякие ныне конфискованные фонды в банках врагов и, соответственно, накрылись все жизненно важные отрасли и последние квалифицированные, готовые работать и передать эстафету кадры в бедности ушли в мир иной, то он вроде как рачительный хозяин — ведь внутри страны их бы обязательно разворовали как по телевизору, который не может врать, объяснили. И вот уж четверть века шариковы все в том же духе и продолжают. Назначение Белоусова объявлено великой перемогой, а к ЦБ и минфину у чего-то там гаранта вопросов нет.
    1. Voo
      0
      14 мая 2024 05:20
      Мне почему то каатся, что слил, это для обчественности ооо рф, а на самом деле они пришли туда, куда надо.
  14. 0
    14 мая 2024 02:59
    Возможно, более правильным путем является построение на постсоветском пространстве реального интеграционного проекта Союзного государства 2.0 по принципу полуавторкии с опорой на собственные силы и ресурсы.

    Вы видите желающих на постсоветском пространстве кроме России ???
    Их нет...
    1. Voo
      +1
      18 мая 2024 06:06
      Наша елита представляется как то так...

  15. 0
    14 мая 2024 07:45
    Старый советский фильм "Начальник Чукотки" надо показывать каждый месяц.
  16. +2
    14 мая 2024 09:33
    Китай не союзник и этим все сказано. Экономически - он так и будет оставаться сильно зависим от США, иначе у него будет полный коллапс. И партнер он стратегический в понятиях Китая для охраны их спины. Нашу спину он прикрывать тоже может отказаться под давлением Запада и США.
  17. -1
    15 мая 2024 09:24
    Как буд то России оставили выбор - это раз. А два так Запад зависит от Китая не менее а как бы не более чем Россия. Очень показательны сбои в выпуске автомобилей известных марок Мерседес, Форд, Фольксваген и других ввиду задержки доставки комплектующих из Китая, ввиду действий хуситов.
  18. Комментарий был удален.