«МКС на льду»: первый успех уникальной российской дрейфующей станции «Северный полюс – 41»

2

Российская дрейфующая станция «Северный полюс – 41» завершила свою работу в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Не имеющая аналогов в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа вышла из ледового поля в районе архипелага Шпицберген, прошла более 30 морских миль до открытой воды, а затем направилась в Мурманск, где ее экипаж высадился на берег. Далее полярники отправятся в Санкт-Петербург.

Данная успешная экспедиция, которая длилась 19 месяцев, полностью подтвердила эффективность новой российской концепции по исследованию Арктики.



Стоит отметить, что в прошлом веке советские полярники занимались подобными исследованиями, высаживаясь и дрейфуя на льдине. Первая такая миссия состоялась в 1937 году и получила название «Северный полюс – 1».

В новейшей истории России было организовано 19 подобных экспедиций. Однако полярников каждый раз приходилось эвакуировать досрочно из-за раскола льдины. Это связано с глобальным потеплением и активным таянием льдов Арктики, что привело к ситуации, когда стало попросту невозможно подобрать подходящую для миссии платформу.

Так родилась идея создания вышеупомянутой ледостойкой самодвижущейся платформы. Ведь исследование Арктики является крайне важным для нашей страны вопросом, так как с ним связано развитие Севморпути, а также военной инфраструктуры, призванной обеспечить безопасность нашим северным территориям.

Станция «Северный полюс – 41» способна самостоятельно, без ледокола, добираться до необходимой льдины, вмораживаться в нее и так дрейфовать около двух лет. При этом полярники получают в свое распоряжение широчайший набор инструментов для проведения исследований и проживают все время миссии в весьма комфортных условиях.

К слову, неслучайно нашу станцию прозвали «МКС на льду», а принять участие в новых миссиях хотят ученые из разных стран.

Теперь, когда «Северный полюс – 41» прибыла в Мурманск, она будет обследована, отремонтирована и оснащена для новой экспедиции. Последняя должна состояться уже в августе.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 мая 2024 03:09
    правильно науку надо двигать - северянам салют.
  2. L_L
    0
    18 мая 2024 22:19
    Бобик. .......