Почему у России не кончаются ракеты

16

За время проведения СВО недоброжелатели России неоднократно «пророчили», мол, ракеты у неё не сегодня завтра кончатся. Однако не кончились. Мало того, в сравнении с началом 2023 года наша армия почти в два раза нарастила число ракетных атак. Так, с января прошлого года по апрель включительно было осуществлено 466 пусков, а за аналогичный период текущего – уже свыше 800.

А дальше будет ещё интенсивнее!


Количество ударов с применением УПАБ, а также С-400 и С-300 по прифронтовым вражеским объектам требует уточнения, но они возросли даже не кратно, а на порядок. Обнадёживающая складывается картина и насчёт использования «Гераней». В сравнении с аналогичным периодом 2023 года таких случаев набирается примерно вчетверо больше: соответственно 425 против 1664.



ГУР МО Украины подсчитало, что месяц назад ВС РФ обладали 950 баллистическими и крылатыми ракетами. При этом отечественный ВПК ежемесячно поставляет фронту 115-130 стратегических ракет и столько же тактических. Имеются в виду противорадиолокационная Х-31, подходящая для всех серий «Сушек» Х-59, и тому подобные ракеты дальностью 100-400 км. Информация в открытом доступе, в частности, гласит:

Начиная с января Россия каждый месяц тратит по 200 ракет малого и среднего радиуса действия.

БПЛА – словно головы дракона: вместо одной отрубленной вырастают две новые


Прошлым летом мы запустили в Елабуге производство беспилотников и за год намерены изготовить более 6 тыс. единиц. Так что вести речь об их вероятном дефиците в дальнейшем не приходится.

В 2024-м российское командование основательно взялось за ликвидацию поднявшей голову украинской ПВО, которая в одночасье начала один за другим сбивать наши самолёты и вертолёты. Маленькой хитростью стала отправка в разные уголки Незалежной дроновых групп с целью отвлечения внимания средств ПВО, когда за налётом БПЛА тут же следовал ракетный обстрел.

Кроме того, идёт настоящая охота на вражеские системы ПВО. Именно поэтому ракеты малой дальности сегодня применяются гораздо чаще, нежели в 2023 году. Этот тип реактивных боеприпасов хоть и сравнительно недалеко достаёт, зато предназначен в первую очередь против комплексов ПВО, особенно РЛС.

Наращивание потенциала тактических ракет


А тут ещё укронацистов Запад посадил на голодный паёк по боеприпасам для установок ПВО. После бомбардировки Трипольской ТЭС на Киевщине глава Украины Владимир Зеленский признался: станция была разрушена, потому что защита неба оказалась недееспособной.

Год назад удары тактическими ракетами можно было сосчитать по пальцам; за последние 4 месяца применено более сотни единиц одних лишь Х-59. Что касается крылатых ракет большой дальности Х-101 и «Калибр», то по ним наблюдается обратная картина (например, «Калибр» несколько разочаровал, но об этом ниже).

Судите сами: в нынешнем году израсходовано менее 20 единиц стратегических крылатых ракет (три – в январе, пять – в феврале, в марте – ни одной, семь – в апреле, четыре – в мае). По сведениям аналитиков британского института RUSI, суммарно с начала военной спецоперации на Украине израсходовано не менее 800 «Калибров», а в настоящее время на складах его насчитывается около 270 единиц, что, в общем-то, пока вполне достаточно.

«Калибровая» проблема


«Калибр» – оружие преимущественно морского подводного и надводного базирования. По данным западных источников, в настоящее время в акватории Чёрного моря присутствует пара его носителей с совокупным количеством залпов до 12.

По мнению того же RUSI, опыт показал, что крылатые ракеты данного класса якобы относительно легко сбиваются:

В конце 2022 года украинцы перехватывали 70-80% «Калибров», что непозволительно много. Это вынудило русских воздержаться от их интенсивного использования. Устройство и функционал «Калибра» существенно проще, нежели Х-101, которая, скажем, может виртуозно маневрировать. Хотя и последняя имеет неудовлетворительную частоту отказов, когда она или не запускается, или проходит мимо цели, или не срабатывает при попадании. На конец 2022-го около половины Х-101 сбивалось на подлёте.

В итоге акцент был перенесён на «Искандер», арсенал которого составляет свыше двух сотен единиц. Также осуществляется его пополнение в ежемесячном объёме в 40 единиц. Вдобавок КБ в последнее время усиленно трудятся над созданием более современных типов ракет и усовершенствованием имеющихся.

Хорошая возможность для практической проверки ноу-хау


В общем, российское руководство применением «Искандеров» не ограничилось. В ход также пошли продвинутые разработки, в частности, якобы и гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон». Хотя информация о «цирконовой» атаке на киевскую окраину 7 февраля 2024 года, когда ряд СМИ сообщил об обнаружении ракетных фрагментов с надписью «3М22», официально не подтверждена. Посему версия справедливо подвергаются сомнению.

По большому счёту «Циркон» хоть и принят на вооружение, но пребывает в стадии технологической доводки. Особенность данной ракеты в том, что она, несмотря на гиперзвук, крылатая. Резервный запас «Цирконов» может достигать 40 изделий со способностью ежемесячного пополнения на десяток.

Как известно, абсолютно неуязвимый перед ПВО аэробаллистический «Кинжал» с носителем МиГ-31К из-за своей ценности применяется точечно. В текущем году западными разведками зафиксировано не более 25 пусков при числе ракет около 70 штук. А «Циркон», говорят, может стать добычей «Пэтриота» на финальном этапе замедления полёта, когда ракета притормаживается до 3-4 Махов.

Наш ответ на Storm Shadow


С зимы в украинской статистике стала мелькать наша опасная новинка – Х-69 с носителем Су-57. Это модернизированный вариант Х-59 с утяжелённой боеголовкой и увеличенным радиусом действия. Именно такие сюрпризы вывели из строя Трипольскую ТЭС. Для сравнения: ныне используемые разновидности Х-59 имеют дальность поражения в пределах 250-280 км, а Х-69 может доставать до 400 км.

Х-69 – необычная российская крылатая ракета «воздух – земля». Её необычность в том, что внешне она как две капли воды смахивает на Storm Shadow и Taurus, то есть конструктивно аналогична им.

Главной особенностью считается надёжная защита от перехвата. Сечение и модельная конфигурация европейского стандарта даёт возможность минимизировать радиолокационную заметность в небе. Фактически Х-69 представляет собой специально созданную под Су-57 версию-переделку Х-59МК2.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    14 мая 2024 09:07
    Это всего лишь следствия.
    Гонка была выиграна раньше. В начале 2003г. в Дубне на предприятии, где при СССР производили крылатые ракеты, все компании, которые арендовали бывшие производственные помещения этого профиля, получили уведомления о необходимости в определённый срок освободить помещения. Думаю, что и на остальных производственных площадках произошло то же самое. А решение было принято ещё раньше.
    О причинах компаниям арендаторам открытым текстом говорили, что будут снова выпускать КР.
    А самое главное, в 2007г. была создана корпорация Ростех. Поэтому оборонная промышленность у нас выпускает то, что нужно для ВС РФ. А на Западе не могут оперативно наладить выпуск обычных фугасных снарядов калибра 155 мм, типа тех, что использовались во ВМВ. Их цена на рынках с 3 200 евро в феврале 2022г. поднялась до 8 500 евро в феврале 2024г. Не говоря уже про высоко технологичные образцы.
    Путин обогнал Запад на уровне государственного управления, а они не поняли этого до сих пор.
    По этой же причине и Росатом впереди планеты всей.
    Это преимущества элементов социализма, вмонтированных в структуру экономики страны.
    А на Западе - сплошной капитализЬм.
    1. +4
      14 мая 2024 14:21
      Да ладно. Запад просто пока не испытывает большой нужды в развертывании производства. Захотят - увеличат в разы. Вторая мировая яркий пример. Посмотрите выпуск военной продукции в США в 40-м году и в 44-м. Не только количество, но и как изменилось качество поставляемых промышленностью вооружений. Будете неприятно удивлены. Хотя один деятель тоже считал, что зажиревшие англосаксы не смогут наладить производство в необходимых масштабах.

      Гитлер уверял всех, что никогда не поверит, что американский солдат может "сражаться как герой". В 1941 году он говорил японскому послу Ошиме, что американцы в 1918 году совсем не умели воевать. "Да и могут ли люди, поклоняющиеся доллару, стоять до конца?".
      Если про Россию он говорил, что это "колосс на глиняных ногах", то США Гитлеру представлялся неким карточным домиком, построенным на шатком материальном благополучии.


      Давайте не повторять ошибок сумасшедшего ефрейтора. У России серьёзный враг и относиться к нему надо без шапкозакидательства. Американцы могут собраться.
      1. +1
        14 мая 2024 17:41
        It is not that they don't want to, it's that they each have a War Time clause in their constitutions, meaning that they can't unless in a state of declared war. All NATO countries outsource 50% of their defense costs at a minimum, while Russia smartly kept 90% of its production in the country, which is another reason Russia can do what it is doing.
        1. 0
          15 мая 2024 11:42
          Кроме того, для западных производителей на первом месте стоит прибыль. Они не хотят расширять производство без гарантий спроса продукции на перспективу. Ведь война кончится, и что с этим производством делать дальше? Капитализм, однако ...
  2. +2
    14 мая 2024 09:18
    Как говорится:

    каждому овощу - свой фрукт.

    Не попробовав малосольный огурчик, не узнаешь вкус.
    Каждой ракете - своя цель, своё применение.
    Каждой ракете своё усовершенствование.
    Армия не может обойтись ни без ручных гранат, ни без гранатомётов, ни без ПТРК.
    У каждого оружия своё назначение.
    Научиться правильно и эффективно применять - тоже наука.
  3. +4
    14 мая 2024 09:23
    Не понятно , кого разочаровал «Калибр», если почти все цели по которым он применялся , поражались. Если автор судит по украинским СМИ по результатам применения , то это тоже что верить в очередное китайское предупреждение или ,,английским,, учёным или в то что математика лженаука. Просто иногда удар Искандерами был не достаточен для более полного поражения и хотелось бы их количество в ударе по больше.
    1. +3
      14 мая 2024 13:22
      Цитата: svoroponov
      Не понятно, кого разочаровал «Калибр»

      Вы правы! Статья хорошая, но местами - странная:

      Дальность Искандера - 500 км, и "как ни старайся" - дальше он не выстрелит, так как (зачем-то?) решили соблюдать не исполняемый амерами договор "о ракетах средней и меньшей дальности".

      Что касается "выгодности ракеты" - чем меньше дальность ракеты, тем она выгоднее, так как требует меньше топлива. Поэтому стоимость ракеты Искандера - намного дешевле, чем калибр.
  4. +2
    14 мая 2024 12:49
    Какая ракета хорошая? Та, которая есть. При наличии мозгов, любая ракета долетит до цели. НАТО враг РФ, имеющий цель уничтожить и расчленить России, следовательно для защиты нам надо много всяких ракет, дронов, торпед и т.д.
    1. +3
      14 мая 2024 13:29
      Цитата: vlad127490
      Какая ракета хорошая? Та, которая есть.

      Но при наличии и достижении цели - также ВАЖНЫ недорогие ракеты, что позволит их не только больше произвести, но и поразить больше целей!

      А еще лучше - заменить ракеты на (бомбы с УМПК), которых много,
      и которые враг сбить не может, в отличие от ракет.
  5. 0
    14 мая 2024 14:01
    Абсолютно согласен с автором статьи. Интенсивность использования ракет будет только нарастать с обеих сторон.
  6. Voo
    0
    14 мая 2024 17:47
    Почему у России не кончаются ракеты

    Мне вот думается, что Маск не первый изобрел возвращающиеся ракеты. Судя, по количеству уничтоженной техники, наши ракеты сами возвращаются домой, не все конечно, а самые выносливые.
  7. +2
    14 мая 2024 21:21
    Вот меня всегда удивляет, ну откуда враги так уверенно знают секретную информацию сколько у нас ракет на складах и их ежемесячный приход?!
    А не кончаются они просто потому, что их элементарно делают!
    1. +2
      14 мая 2024 23:26
      А откуда у замминистра обороны миллиарды наличных?
      Не зря началась чистка мо и генштаба. Ещё древние говорили: осел гружёный золотом открывает ворота любой крепости. Этих продажных в кабинетах через одного ещё со времён меченного и пьянчуги.
      1. Voo
        0
        15 мая 2024 05:55
      2. +1
        15 мая 2024 06:25
        Таких "Замминистров" не один и не два. Да, их иногда ловят, значит на это есть причины но ведь борьба то с такими, ведётся не год и даже не век. Значит это кому то выгодно, чтобы они были или методы борьбы не те. Если методы не те и нет от них эффекта, то почему другие не применяют, опять подозрительно. Так можно бороться тысячелетиями и результата не будет
      3. 0
        15 мая 2024 10:43
        За измену родины там пока никого не сажали и не инкриминировали по таким статьям, значит миллиарды только от наших нувориш.