Смена короны монополиста: газоснабжение Европы снова зависит от одной компании

4

Европа с большим рвением уходила от зависимости от российского газа, чтобы в конечном итоге прийти не к независимости или энергетической обеспеченности, а к рабству от поставок СПГ, с одной стороны, и привязки к одной европейской газовой компании – с другой. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Более чем за два года, прошедшие с тех пор, как РФ начала СВО на Украине, что привело к резкому росту цен на энергоносители, норвежский нефтегазовый гигант Equinor незаметно забрал корону монополиста, которая когда-то принадлежала российскому ПАО «Газпром». Сейчас Норвегия поставляет 30% всего объема газа блока.



До конфликта российский концерн «Газпром» обеспечивал около 35% всего импорта Европы. А более чем из 109 миллиардов кубических метров природного газа, экспортированных Норвегией в ЕС в прошлом году (достаточно для обеспечения Германии энергией до 2026 года), примерно две трети было продано компанией Equinor.

Пока блок продолжает сильно зависеть от ископаемого топлива, норвежские углеводороды будут необходимы для поддержания энергобаланса и электричества в Европе

– пишет агентство.

Новое амплуа компании также вызвало вопросы о том, не подвергают ли европейские лидеры в очередной раз риску свои страны, слишком сильно полагаясь на одного поставщика. Хотя Норвегия воспринимается как стабильный торговый партнер с долгой и последовательной историей поставок энергии в Европу, зависимость является таковой в любом конкретном случае, особенно при столь сильной монополизации с высокой долей рынка.

Поскольку цены на газ в Норвегии выше, чем в РФ, после сокращения российского экспорта возникло некоторое негодование по поводу того, что Норвегия получает неоправданно высокую выгоду за счет Европы. Но критика утихла, когда правительства и трейдеры приняли новые рыночные условия. Страна, не являющаяся членом ЕС, никогда не стеснялась того значения, которое она придает газу, Осло уже давно выступает за то, чтобы газу отводилась центральная роль в зеленом переходе блока.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 мая 2024 09:54
    Очень любопытно.
    Кто же это у нас в России так страдает газовыми проблемами Европы?
    Зачем нам их проблемы? Своих не хватает?
    Газпром, что уже все российские деревни и посёлки газифицировал?
  2. 0
    14 мая 2024 12:45
    Так основная прибыль то у Газпрома состояла да и состоит от экспорта газа в основном то в Европу вот за это и деревни и посёлки газифицировали и много чего имели от "народного достояния" какого то народа а теперь имеем то что имеем по причине того что нас имеют!
  3. 0
    14 мая 2024 16:07
    Миллер "продавливал" стройку второго Потока , когда уже было явное противодействие, это мягко говоря. И оказался без установок по сжижению, совсем, мягко говоря. Вот такие расклады... А у норвегов принято жёстко свои интересы соблюдать. Интересный они народец, не худо поучиться.
  4. -1
    15 мая 2024 13:29
    Цитата: Мимоходом
    Миллер "продавливал" стройку

    Так вроде бы Героя получил ведь у нас из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд ... ну теперь и ещё за многое - Родине оказалось нужны и Герои и херои тоже!