Российские военные впервые применили безэкипажный катер в зоне СВО

12

В Сети появились кадры первого применения, а заодно и испытания в реальных боевых условиях, российского ударного безэкипажного катера (БЭКа-камикадзе) в зоне проведения СВО. Об этом 13 мая проинформировал общественность Telegram-канал «Там за туманами» (канал действующего офицера спецназа и его соратников).

На видео демонстрируется, как быстроходный и маневренный аппарат приближается к берегу и происходит взрыв (подрыв БЧ).




Первое применение проекта в зоне СВО, сделанного командой «Там за туманами». Мы прошли сложный путь, но не останавливаемся на достигнутом. Впереди много интересного

– говорится в публикации под видео.

Околовоенные паблики пишут, что проект команды «Там за туманами» прошел сложный путь и получил поддержку в Минобороны России (еще при министре Сергее Шойгу). Теперь БЭКи-камикадзе «собираются в цехах» на территории Тульской области (губернатор Алексей Дюмин) при поддержке регионального правительства. На каком предприятии ведется сборка и о каких количествах идет речь, подробностей нет.

Отмечается, что указанный БЭК-камикадзе имеет дальность хода до 250 км с боевой частью до 250 кг в тротиловом эквиваленте. Если снизить нагрузку, то аппарат может преодолеть расстояние и в 300 км. При этом в планах присутствует и увеличение объема БЧ до 350 кг.

Уточняется, что этот БЭК-камикадзе команды «Там за туманами» оснащен современными спутниковыми модулями и инерциальной системой навигации на отклонении компаса, без приведения подробностей. Подобная система вооружений была бы полезной для уничтожения инфраструктуры противника в морских и речных портах, опор мостов, разнообразных кораблей и судов.

Напоминаем, что в конце ноября 2023 года руководство Кингисеппского машиностроительного завода сообщило некоторые подробности о первом в России безэкипажном катере или морском дроне, для которого были собраны водометные движители. Заявлялось, что этот БЭК сможет выполнять много функций, в том числе быть платформой для воздушных беспилотников или антидрона. Говорилось, что Минобороны России может до конца 2023 года получить опытную партию из 10 единиц универсальных БЭКов на базе платформы гидрографических безэкипажных катеров ГРК-700 «Визир», для испытаний в зоне СВО.

Мы называем его одноразовый катер. Он мелкосидящий, плоский, с минимальной высотой над поверхностью воды для малой заметности. Скорость – порядка 80 километров в час, запас хода – более 200 километров. Полезная нагрузка – порядка 600 килограммов: это может быть тротил, спецгрузы, средства сопровождения и разведки

– сообщил тогда управляющий директор холдинга KMZ Михаил Даниленко, но результаты неизвестны до сих пор.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 мая 2024 14:28
    Желаю успехов российским ученым и инноваторам!
  2. Voo
    0
    14 мая 2024 15:25
    Да, это хорошо. Только не на этом бассейне боевых действий он будет полезен, скорее его на Балтике придется использовать.
    1. -1
      14 мая 2024 18:24
      Отчего же?
      В украинском Вышгороде для наших БЭК есть прекрасная цель - плотина Киевского моря.
      Её разрушение много "добрых" дел может натворить.....
    2. 0
      15 мая 2024 14:33
      Цитата: Voo
      Только не на этом бассейне боевых действий он будет полезен

      Ну почему, можно так топить корабли с оружием для Украины. Только не надо о том, что не наши это методы.
      1. Voo
        0
        15 мая 2024 14:35
        Ежели бы хотели их топить, топили бы и без этих катеров.
        1. 0
          15 мая 2024 14:37
          Цитата: Voo
          Ежели бы хотели их топить, топили бы и без этих катеров.

          Каким образом, после ухода с Змеиного?
          1. Voo
            0
            15 мая 2024 14:41
            А в чём проблема? У нас нечем топить корабли? Авиация, ракеты и тд и тп.
            1. 0
              15 мая 2024 23:47
              Корабли это подвижные цели, и топить их с далека не легко упомянутыми способами.
              1. Voo
                0
                16 мая 2024 00:36
                Это вы, японцам будете рассказывать про остров Мидуэй.
                1. 0
                  16 мая 2024 01:29
                  Цитата: Voo
                  Это вы, японцам будете рассказывать про остров Мидуэй.

                  Прошу прощения, но не совсем понял аналогию.
  3. +2
    14 мая 2024 20:43
    Несколько замечаний. по видео, БЭК не дошёл до пристани и судна на 10-15 метров и подорвали, толи противодействие противника, толи не точность управления. Мелочь, исправима в будущем. Такой БЭК-брандер очень заметен и при более сильном противнике, может уничтожаться не достигнув цели. Нужно переходить к погружённым БЭК-брандерам, или сразу к подводным, тогда результативность на порядок повысится.
  4. 0
    15 мая 2024 14:58
    Евгений Бужинский - военный эксперт, как-то недавно сказал: видел я их встречу на авиабазе "Рамштайн" в Германии, все весёлые, смеются а тем временем по лестнице эскалации, подымаясь они уже не стесняясь перепрыгивают через одну ступеньку.
    Сегодня многоквартирные жилые дома с десятками людей в Белгороде. А завтра? Многоквартирные дома в Орле, Курске и т.д. Может в ближайшее время стоит объявить о завершённой сборке пару десятков усовершенствованных БЭК-камикадзе, под названием - "убийцы авианосцев".