Что нужно для освобождения мегаполисов без лобового штурма

32

Переход российских войск в наступление на Слобожанщине ставит вопрос о том, что нам делать с крупными городами типа Сум или Харькова, которые объективно находятся в приграничном буферном поясе. Лобовой штурм таких мегаполисов может обойтись ВС РФ слишком дорого в плане потерь в людях и технике. Но сработает ли тактика по их окружению и взятию в блокаду?

Не «как в Бахмуте»


Операция по освобождению города Артемовска (Бахмута) сыграла довольно злую шутку в пропагандистском отношении. С одной стороны, ЧВК «Вагнер» добилась своей цели. С другой стороны, заявленный ее топ-менеджером Евгением Пригожиным уровень потерь очень сильно напряг даже патриотически настроенную часть общественности:



На сегодняшний день на севере идут тяжелейшие бои. Никаких предпосылок для окружения противника в северных районах нет. Штурмуются дом за домом, квадратный метр за квадратным метром. Идет тяжелейшая боевая работа. Откуда берутся рассказы о каком-то окружении и еще о чем-то, вообще непонятно.

Тотчас начали раздаваться аргументы против полного освобождения Украинв, дескать, «вы что, хотите, как в Бахмуте», терять сопоставимое количество штурмовиков за каждый районный центр?

Крайне демотивирующими являются чисто арифметические подсчеты того, во сколько может обойтись, например, освобождение огромного Харькова с полуторамиллионным довоенным населением, тем паче Киева. При этом, как во всякой враждебной пропаганде, почему-то забывается, что «Бахмутская мясорубка» была устроена в такой форме вполне сознательно. Евгений Пригожин называл ее цели следующим образом:

Бахмут нужен сегодня для того, чтобы дать возможность войскам комфортно действовать, поэтому Бахмут – главная точка притяжения, на которую идет украинская армия… И пока мы там их колбасим, мы рассчитываем, что все остальные будут двигаться, улучшать, занимать позиции, продвигаться и так далее.

Как бы то ни было, освобождение Артемовска, прекратившего именоваться Бахмутом, позволило российской армии укрепиться на своих позициях, выбить значительные резервы ВСУ, а после провала украинского контрнаступа перейти к собственному наступлению, которое продолжается до сих пор. Но что, если вместо лобового штурма дом за домом населенные пункты будут браться в блокаду?

Поможет ли это освободить их без излишних потерь?

Блокада?


На данную тему мы брались рассуждать еще в марте 2023 года. Теперь в пользу подобной тактики высказался в своем телеграм-канале «Русский инженер»:

Чтоб занять города, надо просто уничтожить в полях основные силы ВСУ. Кто потом будет в городах обороняться? С чем? Несколько сотен с легкой стрелковкой, это просто мишени для наших штурмовых отрядов, снайперов, FPV и «Краснополей». Бахмут был разрушен, потому что через него прокатилась полоса фронта, причем в пик снабжения ВСУ снарядами с Запада.

Те же населенные пункты, что попадают в окружение, нет необходимости так разбивать, окруженные силы без снабжения снарядами, FPV и РЭБ просто будут раздавлены нашими штурмовыми отрядами с FPV. Потому что основа устойчивой обороны – это логистика в первую очередь. Без нее сопротивление быстро исчезает.

Действительно, когда речь идет об окружении города и взятии его в блокаду, подразумевается прежде всего прерывание снабжения его гарнизона. То есть осажденные, скажем, в Сумах или Харькове ВСУ лишаются подвоза боеприпасов, топлива и ГСМ, возможности ротировать и пополнять личный состав. Некоторое время можно отбиваться накопленными ранее запасами, но долго ли? Чем заряжать орудия? Чем заправлять бронетехнику? Какие боеприпасы подвешивать на FPV-дроны и откуда брать новые квадрокоптеры, когда закончатся уже имеющиеся?

На эти вопросы нет хорошего ответа, поэтому осенью 2022 года наши войска были вынуждены оставить Балаклею, Изюм и Купянск на Харьковщине, избегая попадания в окружение ВСУ, а после – Херсон и другие населенные пункты на правом берегу Днепра. Чудес тут ждать не приходилось, увы.

Пытливый читатель может задаться вопросом, а что делать, если гарнизон ВСУ запрется в городе и будет сидеть там до упора, прикрываясь мирным населением, как нацисты в Мариуполе, рассчитывая на последующий обмен?

Правильным решением будет не давать осажденным войскам противника ни минуты передышки, нанося по ним исключительно высокоточные удары. Однако вместо сражения за каждый дом рациональнее было бы сделать ставку на массовое применение штурмовыми группами дронов-камикадзе. Благодаря применению ретрансляторов дальность действия барражирующих боеприпасов возрастает в разы.

Так, например, разработаны высокоэффективные системы помехозащищенной связи для FPV-дронов:

НПО «Кайсант» создало обособленное подразделение – конструкторское бюро «Гермес», которое специализируется на уникальных для российского рынка разработках – шумо- и помехозащищенных системах связи для FPV-дронов, которые позволяют увеличить их дальность полета до 100 километров.

Мониторить обстановку в городской застройке можно при помощи средневысотных разведывательных дронов самолетного типа. Мощности FPV-дронов достаточно будет для выбивания вражеских позиций в жилых домах, где их любят оборудовать украинские военные. «Ланцеты» смогут поражать бронетехнику и артиллерийские системы, а поступления новых уже не будет. Арифметика войны не в пользу противника.

Таким образом, боеспособность вражеского гарнизона станет непрерывно падать, а применение высокоточных вооружений типа дронов-камикадзе снизит сопутствующие потери среди гражданского населения, которым прикрываются ВСУ. Общий результат такой осады закономерен и предсказуем: либо официальная капитуляция под угрозой мощного штурма превосходящими силами, либо фактическое расползание остатков гарнизона в ходе дезертирства с попыткой смешаться среди «мирняка».
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 мая 2024 16:57
    Как это будет происходить на самом деле никто не знает. Если брать за аналогию исторические войны, то в лоб штурмом крупные города редко брались. В основном осада до низведения местного населения голодом, либо через подкуп или предательство части местных, либо с помощью военной хитрости, как-то подкоп, сосредоточение удара в одной точке для прорыва, либо использование местных географических особенностей. В современных войнах прямой штурм был только во время ВМВ, но тогда в операции участвовало до сотни тысяч военнослужащих с сопутствующим колличеством военной техники. Более поздние войны более напоминали колониальный подход, когда страны Запада стирали города практически под ноль дальнобойными средствами, что не позволяло местным силам что либо противопоставить. Как тут верно написал автор, нужно разрабатывать стратегию, исходя из эффективности поражения противника малыми силами и средствами. На большее у современной армии России нет возможностей ввиду малочисленности ВС в зоне СВО и относительной гуманности к подходам проведения операций в отличии от варварства Запада. А это подразумевает на полную использовать технические средства в виде наблюдения, поиска и утилизации войск противника в окруженных агломерациях городов-миллиоников.
    1. L_L
      -2
      15 мая 2024 02:14
      Если своих мозгов нет, берите пример с немцев, которые города всегда обтекали.
      Поэтому и проходили по 150 км в день.
      Как анекдот про того призывника:

      — Где хотите служить?
      — В Генштабе.
      — Вы что, и.д.и.о.т?
      — А это обязательно?
    2. L_L
      +1
      19 мая 2024 21:38
      Что нужно для освобождения мегаполисов без лобового штурма

      Войска.
      500 тысяч вместо 50 на 2 000 000 город.
  2. 0
    14 мая 2024 17:05
    блокада включает всебя отклчение елекроэнерги воды и газа, канализации, не долго продержатся, хотя трусливость укрофашистов очень высока и убивать главных бандеровцев вряд ли начнут, перемрут,скорее сами но человеком не станут, трусливые шакалы.... так что мысль верная, блокада харикова сум, и выжидание в окрестностях, и точечное уничтожение всех выявленных скоплений бандеровцев и военной техники, если жители опомнятся и перребьют сами отъявленных бандеровцев ,то спасутся, если нет то таким туда и дорога, скакунам трусливым предателям своих предков
  3. +2
    14 мая 2024 17:06
    Что нужно для освобождения мегаполисов без лобового штурма

    Есть генералы, вот они и должны отвечать на поставленный вопрос.
    1. +1
      14 мая 2024 17:46
      Что нужно для освобождения мегаполисов без лобового штурма
      Есть генералы, вот они и должны отвечать на поставленный вопрос.

      Генералы отвечать не будут в силу специфики своей работы. Мы просто посмотрим на это постфактум. Но поразмыслить и потом соотнести свои мысли с реальностью ещё никому не помешало. Это даже полезно для развития критического мышления и внутреннего мировоззрения.
  4. +4
    14 мая 2024 17:47
    Правильный ответ - это обещание железно повесить без суда и следствия на площади тех, кто будет цепляться за крупные города прикрываясь мирным населением..
  5. Voo
    +1
    14 мая 2024 17:52
    Блокада? Чушь ещё та. Мы западный Берлин не смогли заблокировать, окруженный ГДР, а тут...ахинея какая-то. Маневры, маневры и резкие удары по наиболее боеспособным частям свидомых. Потом зачистка населенных пунктов с дружинниками.
  6. -9
    14 мая 2024 18:17
    Не захотят сдавать окружённый Харьков, есть пример Хиросимы и Нагасаки.
    Чем бандеровцы лучше японцев?
    Украинской Хиросимой вполне может стать Львов, российским он всё равно никогда не будет.
    Не сдастся Харьков после Львова, значит станет украинской Нагасакой.
    Такая стратегия на Западе "понравится" очень многим.
    1. -1
      15 мая 2024 08:04
      Дорогим минусаторам
      Конечно, конечно.
      Ни в коем случае нельзя применять против Киева и Запада тактическое ядерное оружие!
      Мы же с ними воюем понарошку.
      Вот под Донецком и Харьковом ещё немножко повоюем и замиримся.
      И снова будем в дёсны целоваться и в Европу на кофеёк летать...
    2. +2
      15 мая 2024 19:04
      Цитата: prior
      Чем бандеровцы лучше японцев?

      США бомбили чужие города на другом конце света, а нам придется бомбить те, которые мы хотим сделать своими.
  7. +3
    14 мая 2024 19:31
    При современном количественном и качественном состоянии ВС РФ, ни о каком штурме Харькова, Николаева, Одессы пр. городов речь не может идти. Только после разрушения государственности Украины, возможны шаги на взятия таких городов.. Развалить украинскую государственность, в первую очередь прекратить функционирование институтов: презеденства, правительства, Верховной Рады, верховного командования ВСУ.. Если есть намерения победить Украинский национализм, так с этого развала государственности нужно было начинать. Сейчас идёт непонятно что,- СВО, то-ли война, то-ли не война. А кровь льётся рекой и с обеих сторон уже третий год. Стратегии победы до сих пор не видно.
    1. +1
      15 мая 2024 15:34
      Развалить украинскую государственность, ...

      Вы, позвольте спросить, как собрались развалить государственность Украины?))

      Стратегии победы до сих пор не видно.

      Может быть в сложившихся реалиях такой стратегии нет вообще.
      1. +2
        15 мая 2024 17:31
        Элементарно Ватсон,- СВР и ГРУ определяет место сборищ в режиме реального времени , далее дежурный "Кинжал", то и несколько, по месту нахождения: далее всех по списку.. Стратегия победы всегда пресутсвует, даже при поражениях, иначе победа будет за противной стороной. С нашей СВО, слишком много непонятного, возможно сидельцы -стратеги вляпались, сами не ведая куда. Очередная тупость ,- перемолоть противника, сперва артой, потом и всем чем. Победить малой кровью не видно совсем из действий... Значит не видно ни главнокомандующего, ни работы ГШ РФ. Ракскручивается ВПК для долгого противостояния, как вариант плохой стратегии..
        1. 0
          15 мая 2024 23:51
          Стратегия определяется целью, а цели нет
      2. -1
        15 мая 2024 20:53
        Напоминаю, близится 20 мая, после этой даты на Украине де-юре нет президента. Ну сами понимаете...
      3. 0
        15 мая 2024 23:44
        как собрались развалить государственность Украины?
        Достаточно выпустить закон РФ, в котором будет написано, что вся территория Украины, в границах 1975 г., является неотъемлемой частью России, как появится масса граждан Украины, которые вспомнят Советский Союз, будут сомневающиеся, будет мнение зачем воевать, если всё равно будем гражданами России, появится страх за содеянное. У многих государств запрещено непосредственное участие в таких конфликтах.
        1. 0
          16 мая 2024 11:43
          (Влад127490) Наивные рассуждения. Целенаправленная пропаганда (авторства США) за более 30 лет сформировало сознание большинству граждан Украины, врагами России, и какие отношения к РФ, только враждебные . Не заблуждайтесь и не заблуждайте других. Тому и СВО третий год, чтоб калёным железом вытравить эту пропаганду, вросшую в подсознание граждан Украины. А по другому не получится.
          1. 0
            16 мая 2024 15:29
            Про наивность вы заблуждаетесь. По Украине надо обозначить цель РФ. Закон, который выше предложен, как раз и формирует цель, дает определенность всем гражданам, что хочет РФ на Украине. У вас нет ни одного юридического документа РФ, где что нибудь написано про СВО на Украине. В сегодняшних реалиях выход, это тупо воевать, без ответа - зачем, сколько времени, ни слова про победу и кто враг или подписать очередной договорняк. Что Вы можете предложить? Только, реально, без воды.
    2. 0
      16 мая 2024 14:47
      Как и самих стратегов. Чекисты - они не по этому вопросу. Из кривого дула из-за угла и то разучились, они в основном по распилу бюджетных бабок. Да и в минобороны то же самое - все руководство сгнило на корню
  8. -3
    14 мая 2024 19:41
    Только блокада! Начнут жрать друг друга от голода - всему миру покажем их звериную сущность! fellow
    1. +2
      14 мая 2024 19:58
      (Странный израильский гость) Вы опять разные небылицы рисуетее. Какая блокада , какой голод, Натовцы тогда получат все права прекратить такую блокаду. Пример Израииля в Газе, даже Израилю со всем лобби США не удаётся такой блокадный вариант. Перестаньте нести чушь...
      1. -1
        14 мая 2024 20:07
        Что Вы мне то про чушь пишете? Я всего лишь соглашаюсь с автором. Вы статью то хоть прочитали, к которой комментарии пишете? И чихать нам на права натовцев. Наша земля - что хотим, то и делаем! fellow
    2. 0
      14 мая 2024 20:08
      К сожалению, блокада вещь тоже ресурсоёмкая и не беспотерьная. А о допмобилизации вопрос не ставится практически декларативно.
      1. 0
        14 мая 2024 20:09
        Автор предложил - я с ним согласился. Сильный вариант.
  9. 0
    14 мая 2024 21:04
    Нужен локальный блэкаут. Полное отключение территории от электроэнергии.
    1. 0
      15 мая 2024 19:42
      Оставить население без воды, без еды, без лекарств нам не дадут после Газы. А гарнизон без снарядов и горючего надо бы оставить в некой полу блокаде . Всех выпускать, сложив оружие в определённом месте ( военных в плен). И никого не впускать, кроме врачей и гуманитарки.
      1. 0
        15 мая 2024 21:30
        Именно после Газы наши никого и спрашивать не будут.
        Не надо будет город сносить.
  10. 0
    14 мая 2024 21:31
    ...Гадание на кофейной гуще...

    ...Все было и складывалось по разному.... В Истории каждого взятого города(городов)... Истории каждой войны...

    ...Непрофессионалы и дилетанты смотрят на проблему сквозь некие "идеальные" обобщения неких весьма удачных штурмов...
    (Добродушно подброшенные профессиональными военными, реально понимающими - "по чем фунт лиха"!)

    ...Забывая про массу не очень удачных. И, главное, забывая про массу решающих деталей..., которые известны (как и настоящая правда о войне) только немногим истинным профессионалам военного ремесла!..
  11. +3
    14 мая 2024 21:56
    ..Мониторить обстановку в городской застройке можно при помощи средневысотных разведывательных дронов самолетного типа. Мощности FPV-дронов достаточно будет для выбивания вражеских позиций в жилых домах, где их любят оборудовать украинские военные. «Ланцеты» смогут поражать бронетехнику и артиллерийские системы

    Весьма, кстати, реалистичная картина ближайшего будущего. Новый МО г-н Белоусов подтвердил, что обстановка войны меняется еженедельно. Уважаемый автор логично пытается предвосхитить как будет выглядеть возврат Сум, Чернигова, Харькова в родную гавань. Дай-то бог!
    И рассчитываю на то, что не только эти исконо-русские города, но и все остальные на территории бывшей залежной ждет та же судьба - они будут наши.
    Чтобы натовцам неповадно было ))
  12. 0
    15 мая 2024 15:15
    Я бы применил конвенциональную химию: раздражающие средства, типа, слезоточивые, и маскирующие, типа, дымовых. Можно и снотворные, если имеются в достаточном количестве. А самые сильные средства против бетонных укреплений - это обычный огнемёт.
  13. 0
    Сегодня, 14:32
    Ну вот, за 2 года войны, какое-то понимание как гуманно брать крупные города уже вырисовывается. ФПВ дроны, конечно, сумасшедшее оружие современности, вундервафля! А то всё не знали, что делать с городами. Ну не "блокаду же Ленинграда" им устраивать! Даже если при окружении пропускать в город по коридорам только гуманитарку в город, то боевики у жителей будут всё отнимать и жить припеваючи.